春节消费爆炸 钱都去哪了?中国人的生活消费变了
2019-02-12 08:56来源:“中国新闻网”APP

  原题 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多少

  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。

  10050亿

  ——零售和餐饮企业销售额首破万亿

  春节黄金周全国零售和餐饮企业实现销售额比去年增长8.5%,首破万亿元大关。

  在春节消费中年夜饭是民众绕不开的项目。你家的年夜饭是怎么吃的,家人们忙活半天做好一桌菜,边吃边看春晚?其实去餐厅预定年夜饭已是越来越多人的选择。

  春节期间,各地餐饮企业年夜饭预定火爆。商务部数据显示,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”;北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

  不想做年夜饭又想在家吃怎么办?这个春节,也有许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

  年夜饭消费已成为促进春节消费的重要一环。

  5139亿

  ——“北上赏冰雪、南下享温暖”旅游成热门

  春节期间,有人选择在家陪父母,也有很多人选择了出外旅游。

  据文旅部披露数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  “北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择。从数据上看,假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次;内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%。

  据银联发布的春节消费数据,今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。

  出境跨年也成为一种潮流,在年轻人尤为受到欢迎。这也带动了春节境外消费的增长。

  银联指出,“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

  另来自支付宝数据显示,北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是27%、30%和24%。

  58.4亿

  ——《流浪地球》带领电影票房创新高

  春节怎么能少得了电影这个“调味剂”?今年春节档十余部电影轮番上映,大年初一跟家人去电影院看一部电影,相信是很多人的选择。

  据国家电影局消息,今年除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。其中,大年初一电影票房达到14.43亿元,同比增长近13%,再次刷新了单日票房纪录。

  《流浪地球》、《疯狂外星人》等一大批国产电影票房口碑双收,《流浪地球》已突破20亿票房大关。

  银联数据显示,春节期间,人们赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。

  50万人次

  ——他们在“紫禁城里过大年”

  看着挂起的灯笼,欣赏着热闹的表演,感受着喜庆的氛围,品尝着摊上的各种小吃,这应该是很多人逛庙会的情景。今年春节期间,各地庙会文化活动依旧红火。

  在山西,吕梁贾家庄开展2019汾阳国际花灯节暨中华民俗文化大庙会,逛庙会、赏花灯、冰雪嘉年华、游动物园、穿越恐龙世界等项目“齐上阵”;在山东,济南的千佛山新春祈福庙会、大明湖春节文化庙会、趵突泉花灯会等传统春节项目“夺人眼球”。

  花样繁多的庙会活动,是否被游客捧场呢?

  在上海,豫园新春民俗艺术灯会的日均接待游客量也超过20万人次。

  在北京,庙会文化活动共接待310.6万人。其中,有着30多年历史的北京地坛、龙潭这两大传统庙会,日均接待游客达28万人次。

  为吸引游客,今年多地庙会民俗文化活动还玩起了新花样。

  例如,故宫博物院举办的“紫禁城里过大年”,基于文献和实物的留存情况,全面展现清代过年习俗,吸引了众多游客参观,春节期间接待游客近50万人次。

  (谢艺观)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

    进城过年的父母体验了一把智能家居,智能门锁、智能手环方便又新奇;村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角;7天假期安排满满,看电影、摘草莓、泡温泉……从乡村到城市,从科技到文化,“有范儿”的春节里透着满满的获得感。[详细]

    人民日报
    2019-02-06
  • 关注春节消费:吃吃喝喝的过年常态已悄然改变

    春节是团圆的日子,或许也是“变圆”的日子。网友们“每逢佳节胖三斤”的调侃虽是笑谈,但折射出的健康问题却不容忽视。随着生活的日益改善和全民健身理念的普及,越来越多的人认识到健康生活的重要性,充分利用春节长假迈开腿、动起来,以健身运动的方式拥抱春节,吃吃喝喝的过年常态已悄然改变。[详细]

    人民日报
    2019-02-07
  • 关注春节消费:乡村游、民俗游成为过年新选择

    随着交通、通信等基础设施的不断改善和创新成果的不断涌现,人们欢度春节的方式也有了很大变化。乡村游、民俗游成为过年新选择;人们在旅途上也能享受多种娱乐;移动互联网“e”路随行,视频拜年有了许多新花样。服务的提升、技术的创新、选择的多样为人们节日生活提供了更多的便捷和新鲜的体验,为春节增添了浓浓的乐趣。[详细]

    人民日报
    2019-02-08
  • 别样新春乐趣多(大数据观察·关注春节消费)

    伴随着春节的到来,上海金山的廊下镇热闹了起来。家住虹口区的市民孙海斌,带着家人驱车几十公里,来廊下参加民俗年味节。[详细]

    人民日报
    2019-02-08
  • 网络、定制等新兴消费看点纷呈 春节消费首破万亿元

    2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。[详细]

    “人民日报”APP
    2019-02-11
  • 春节消费红红火火亮点纷呈

    买年货、吃年夜饭,网络消费、定制消费、智能消费,绿色食品、智能家电、新型数码消费火爆;休闲旅游、观影观展,春节档电影总票房突破50亿元。[详细]

    光明日报
    2019-02-11
  • 春节账单彰显消费澎湃动能

    春节期间,北京大学博士后韦欣没出去旅游,在北京的家中看了《我不是药神》《捉妖记》等好几部电影。[详细]

    经济日报
    2019-02-11
  • 春节期间 这些行业“点燃”了消费激情

    春节期间,正是旅游、餐饮、文化演出、出行服务等行业一年中最忙碌的时候。[详细]

    经济日报
    2019-02-11
  • 中国年货消费变迁:从“老三样”到“新三样”

    阿里巴巴集团11日发布的《2019春节经济报告》称,天猫年货消费数据显示,尽管坚果、蜜饯和膨化食品仍是年货必备“老三样”,但新需求和过年生活新场景正在诞生,从增速看,游戏机、景点门票和运动手包打败了其他货品,成为缓解白领“春节焦虑症”的“新三样”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 春节银联网络交易破万亿元

    中国银联2月11日发布的最新春节消费数据显示,除夕至初六放假期间,银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总额首次突破万亿元,达1.16万亿元,较去年同期增长71.4%。不仅国人消费升级趋势明显,而且越来越多的境外人士赴中国体验年味。[详细]

    新华网
    2019-02-11