【新春走基层·代表委员履职记】全国政协委员过建春:心系教育多献策
2019-02-12 13:43来源:光明网

  光明日报记者王晓樱

  今年春节,全国政协委员、九三学社海南省委会主委、海南师范大学副校长过建春陪爱人回到了广东老家。“与亲朋好友相聚聊天,三句话不离教育这个老本行。”过建春笑着说,“因为常年在高校工作,又身处海南,我就想了解各地的教育发展情况。只有掌握的情况越多,才能更好地建言献策。”走到哪里,调研就跟到哪里。身为全国政协委员,过建春深感肩上沉甸甸的担子。

  去年第一次担任全国政协委员时,一贯行事认真的过建春不免有些紧张。为此,她在会前做足案头工作,深入市县、学校调研,根据调研情况和平时关注的社情民意撰写了4篇提案。“这些提案提交后3篇被立案,均受到有关部门重视并产生较好的社会影响。”过建春说。

  在调研中,过建春发现我国义务教育硬件条件的区域差距、城乡差距已经逐步缩小。但义务教育的软实力和教育质量的区域差距、城乡差距仍然比较突出。而这种软实力和教育质量的差距又突出体现在师资队伍上。

  “兴国必先强师”,过建春认为要实现义务教育质量均衡发展,必须要从义务教育师资培养的源头抓起,即从教师教育的发展抓起。“因为师范院校是我国培养义务教育教师的主体,师范院校的建设水平,关系到中小学基础教育教师的质量和基础教育的水平,关系到我国义务教育的实施效果和整个民族素质的提高。”对此,过建春在去年便提交了《实施师范院校标准化建设,推动义务教育质量均衡发展》的提案。

  她建议在教育资源配置中贯彻教师教育优先原则,对全国师范院校实行标准化建设,对中西部地区、欠发达地区的师范院校投入不足部分应实行差额补贴。同时,建立师范院校人才培养的质量标准,保证基础教育均衡发展的教师质量需求。

  今年的提案过建春仍然聚焦教育领域。她说在调研中发现我国儿童早期教育,特别是农村儿童早期教育情况不容乐观。“大部分农村儿童学前教养方式落后,仅限于吃饱穿暖。掌握科学育儿知识,并能通过给孩子讲故事、做游戏等方式引导儿童全面发展的家长少之又少。”过建春表示。

  过建春查阅资料发现,2017年,我国学前教育占教育经费投入只有7.65%,其中又主要投向3~6岁的幼儿教育,0—3岁几乎没有公共投资。过建春建议加大儿童早期教育公共投入,参照发达国家或地区的投入水平,在财政投入中确定固定比例用于0~3岁早期教育投入,加大力度建立儿童早期发展服务中心,并扩大服务覆盖面。同时建立儿童家长培训体系,加强对婴幼儿家长的教育培训,请专业老师给监护人上课,帮助父母获得必要的婴幼儿养育知识,给予孩子高质量的启蒙教育和成长陪伴。

  记者手记

  春节期间过建春患了重感冒,从广东回到海口都没见好。但因全国两会召开在即,春节后上班第一天过建春就在修改建议。

  过建春是全国政协委员,亦担任了多年海南省政协委员。翻开她历年来的建议和提案,与教育有关的不少:“关于加强海南省中小学校法治教育的建议”“关于进一步落实教育优先发展战略为海南国际旅游岛建设提供人才保障的建议”“关于实施师范院校标准化建设,推动义务教育质量均衡发展的提案”及“海南省高校性健康教育工作:问题与建议”的调研报告。这些无不体现了过建春心系教育常建言、关注民生多献策的责任与担当。

  “20世纪90年代末以来,我国高等教育规模不断扩大,许多师范专科院校升格为本科并转型向综合性院校发展,现存的绝大部分师范大学也逐步扩大了非师范专业的招生。据有关资料显示,我国师范院校的非师范专业占比达60%~70%。我国师范院校的师范教育有明显的弱化现象,师范教育体系被削弱也是不争的事实。”交谈中,作为师范院校的副校长,过建春透露出了深深的忧虑。

  教育兴则国兴,教育强则国强。过建春表示自己将继续把教育民生系心头,携带社情民意,发挥专业优势继续建言献策。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 【新春走基层】动车组的“脑科医生”:夜色中的“不眠人”

    在春运期间不分昼夜地守护着动车组车载列控设备的安全,使之成为动车司机明亮的第二双眼睛,灵敏的第二双耳朵。他们就是惠州电务段动车组ATP+CIR工区的信号工,被称作动车组的“脑科医生”。[详细]

    大洋网
    2019-02-09
  • 【新春走基层】他们,守护中国最美林场

    道路两边渐渐被翠绿的树木占据。沿着高明区明城镇光明村委会旁的山路继续前进,道路越发曲折,绿意的覆盖更加挥洒。这里是植物的王国,这里是云勇林场。[详细]

    大洋网
    2019-02-09
  • 春节期间,海南这群劳动者仍坚守岗位,向你们说声谢谢!

    2月8日,农历大年初四,当人们还享受在春节假期的闲适时,海口众多的基层劳动者仍在默默地坚守岗位。在他们眼里,“过年”也是工作日,跟往常一样需要从清晨就开始忙碌,把辛劳和汗水奉献给社会,这是属于劳动者的荣光,向最美的劳动者们致敬。[详细]

    南海网
    2019-02-10
  • 在最熟悉的地方养老!嵌入式养老探索社区养老新路径

    过年了,在外工作的儿女们回家了,大家欢聚一堂热热闹闹。可等到年后儿女们回去工作,空巢老人们又将面临着孤单。如何让空巢老人安享晚年?在位于镇江新区的平昌中心社区新茂社区居家养老助残综合服务中心,可以让老人体验没有离家感觉的嵌入式养老服务。[详细]

    江苏新闻广播
    2019-02-10
  • 七载扶贫收获丰(新春走基层·驻村干部这一年)

    得知自己获评“2018安徽年度经济人物”的消息后,李朝阳(见图,左一。徐年发摄)一时没反应过来:自己是安徽省石台县七都镇河口村第一书记,又不是企业家,怎么就评上了“经济人物”?后来才知道,是因为他带领村民种香菇、办扶贫车间、搞黄牛养殖,让地处皖南山区的河口村一年有了大变化,这才成了10位入选者中唯一的扶贫干部。[详细]

    人民日报
    2019-02-10
  • 旧年俗遇上新风尚 七旬老奶奶把春节过成了诗

    家在河南省项城市高寺镇张庙村的邓桂荣老人喜欢“慌年”,从今年腊月二十三开始,邓桂荣就和儿媳一起张罗杀猪、蒸花馍、炸粉条、炸鸡块、炸鱼块……她用地锅和大蒸笼把馒头和花馍蒸了,分送给自己的儿女们,而儿女们除夕当日也买了水果、酒、牛肉、牛奶等看望邓桂荣。[详细]

    中国网
    2019-02-10
  • “依山就势”谋脱贫(今日谈·新春走基层)

    新春走基层,大山深处看扶贫,一个深切感受是,结合实际善用市场之力,脱贫攻坚就能更好形成内生动力。[详细]

    人民日报
    2019-02-10
  • 【新春走基层】相约在零点37分

    习近平总书记在2019年新年贺词中指出:一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力;我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。[详细]

    央视网
    2019-02-11
  • 【新春走基层】各地全力保障春运返程顺利进行

    上饶站是全国首个“骑跨式”高铁综合枢纽站,在沪昆和合福高铁之间有一条6公里的“U形”联络线,就像一座大型高铁“立交桥”,高铁进站后经过这座“立交桥”,就能完成“楼上”到“楼下”的转场。工长孙灵潭和工友们常年工作在这条联络线上,他们自称是联络线上的“精修队”。[详细]

    经济日报
    2019-02-11
  • 四川在线
    2019-02-11