集美区昨召开 全区土地房屋征收暨西海域退养工作部署动员会
2019-02-13 07:52来源:厦门网

  集美加快征拆保障重点项目建设,全力打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区。 (林志杰摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 应洁)一年春作首,万事行为先。当前,全市上下正以推动“双千亿”工作为抓手不断加快项目建设,推动高质量发展落实赶超。昨天下午,集美区召开全区土地房屋征收暨西海域退养工作部署动员会,总结上一年经验,部署新一年工作任务。

  虽然是春节长假后的第二天,但集美区的党员干部已经明显感受到“时不我待”的紧迫感和“比学赶超”的浓厚氛围。会上,来自区重点办、区轨道办、区农林水利局等部门和各镇街的负责人轮流发言表态,明确了新一年的任务目标、进一步梳理了推动工作的方法思路。

  会上要求,各级各部门要按照省、市经济工作督查会精神进一步提振精气神、鼓足实干劲,“干出攻坚的高效率、跑出追赶的加速度”,为集美打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区贡献力量。

  攻坚克难

  去年征拆工作取得亮眼成绩

  征地拆迁作为项目建设的重要一环,是集美推动“双千亿”工作、加快“6+7”(即六大产业链群、七大投资工程)的重要支撑。

  去年,集美区以“项目推动年”活动为抓手,打响征地拆迁攻坚战役,征地拆迁工作取得了亮眼的成绩。2018年全区共完成征地6844.12亩,完成拆迁92.32万平方米(其中完成住宅拆迁4.65万平方米、非住宅拆迁87.67万平方米),征地和拆迁完成量分别排名全市第三、第二;市对区考核项目征地和拆迁完成量分别排名全市第三、第一,综合排名全市第三;集美区作为责任单位的17个市重点项目建设完成量排名全市第三,完成率排名全市第一,综合排名全市第一。

  一些久拖不决,影响省、市重大工程建设和全区发展的征拆瓶颈问题得到了有效解决。去年5月,长达3.8公里的集美文教区排洪沟工程项目因为港头段最后200米征拆的完成,终于抢在汛期来临前顺利交付施工。杏林街道7号地块、天和物流园征迁等一批历史拆迁难点也得以突破,为轨道4号线、福厦高铁等重大项目建设腾出土地空间。

  去年第四季度,针对遗留多年、难啃的征拆“硬骨头”,区委、区政府组织开展了征拆百日攻坚行动,到年底完成36个,创下了征地拆迁的“集美速度”和“集美经验”,有力地保障了全区经济社会发展的用地需求,为今年春季征拆工作“开门红”打下基础。

  灌口片区,后溪片区,杏林、杏滨、侨英及集美街道等所在城市片区等三大片区征拆指挥部不断强化完善调度协调机制,充分调动镇街、区直机关职能部门力量,形成合力推进征拆工作;各镇街“挂图作战”“比学赶超”、层层传导压力;重点办、财审、国土等相关部门全力支持、加快审核;联合督查办将督人、督事、督机制有机结合……通过不断攻克难关,集美区探索形成了一套行之有效的征拆工作推进机制和政策体系,规范了征拆补偿奖励办法,锤炼了一支有担当、有冲劲、懂政策、敢负责的征拆队伍。

  勇挑重担

  让发展更多惠及民生

  今年是坚持高质量发展落实赶超的关键之年,也是集美区落实好“6+7”工作,加快推进产业转型升级、社会事业发展、生态环境提升的关键之年,而征地拆迁、海域退养是做好这些工作的基础,也是项目落地的前提保证。

  在发展的机遇和责任面前,集美区勇挑重担、主动作为。今年,集美区征地拆迁任务繁重,全区计划征地5633.91亩(不含海域6000亩)、拆迁任务73.22万平方米,拆迁任务中,难度最大的住宅拆迁量为35.18万平方米,是去年的七倍多。征拆任务数字的背后,涉及高铁、轨道4号线、集美新城、软件园三期、机械工业集中区等多个重大项目,关系着集美长远的发展。

  除了“陆上”的征拆工作,集美区“海上”的退养整治工作也处于攻坚阶段。为了进一步落实国家“水十条”、打造“清新水域”,2019年集美区将全面推动海域水产养殖退出整治工作。根据摸底统计,全区海域水产养殖面积共计2万多亩,涉及人口超过5000人,时间紧迫、任务艰巨。

  以高效推动征拆工作的“集美经验”为基础,今年,集美区将对工作机制进行再完善、再优化,以“加大晒的力度、加快赶的进度”活动为契机,继续完善考核制度,将征地拆迁工作纳入干部考核,形成“比学赶超”的浓厚氛围。区联合督查、效能督查、两办督查、重点办督查等督查力量将进一步强化监督、同频共振,推动部门作风更严、工作更实、业绩更靓。

  征地拆迁和海域退养工作的有力推进,离不开百姓的支持。为此,集美区提前谋划,主动对接被征地及退养群众的就业、就学、就医需求,积极做好转产转业培训等相关工作,真正让项目建设惠及地方、民生发展。

  声音

  主动对接加快推进征拆工作

  集美区重点办主任黄国栋:今年全区征拆工作任务非常繁重,时间紧,要求高,区重点办将以项目建设和征拆工作为抓手进一步转变作风,主动对接各项目征收业主、代建单位和各镇街,采取交叉进行的方式,加快推进征地拆迁各项前期手续的办理和征收调查摸底工作,为下一步征拆工作赢得更多的时间。

  加强征拆一线工作力量

  杏林街道党工委书记林志斌:根据区里下达的任务,2019年杏林街道涉及征地拆迁和海域退养共14个征拆项目,退养面积全区总量第一、拆迁总量全区第二。杏林街道将化压力为动力,招募一批想干事、能干事、干成事的干部职工充实到工作一线。我们也将加大民生保障投入,积极做好被征地农民的转产转业工作,继续加大集体发展项目扶持力度,使被征地农民获得更多实惠。

  协调相关部门打好组合拳

  集美区发改局局长、区轨道办主任陈锡彬:2019年是集美区高铁建设的攻坚之年,区轨道办将切实发挥承上启下、联动左右的作用,精密对接、精准承接上级下达的任务,精确分解、精准分配征拆工作目标、任务、时限,实行挂图作战,加大晒的力度、加大赶的进度,形成一环扣一环的工作格局。此外,轨道办将积极探索并完善征拆机制,协调相关职能部门打好组合拳,为破解征地拆迁节点、难点共同发力。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门城管执法系统文明创建动员部署大会召开 吹响城市管理再提升攻坚战集结号

    昨日下午,为深入贯彻全市文明城市再提升动员大会的要求,市城管执法局组织召开全市城管执法系统文明创建动员部署大会。会上,市城管执法局就相关工作进行了详细部署,6月以前,城管执法部门将持续针对“两违”、占道经营、餐饮娱乐业油烟噪声扰民、施工噪声扰民等问题展开专项整治,全力推进户外广告设施拆除和店招整治工作。6月之后,所有整治工作将转入巩固提升阶段,形成长效管理机制,切实解决城市管理中的重点、难点问题。[详细]

    厦门网
    2017-04-21
  • 厦门市委组织部召开全市互联网企业党建工作动员部署会议

    昨日上午,为深入贯彻落实党的十九大精神和全国组织部长会议精神,市委组织部召开全市互联网企业党建工作动员部署会议。这是今年市委组织部召开的第一个分领域的全市性党建工作会议,也是全省推进互联网企业党建工作的率先之举。市委常委、组织部部长陈沈阳出席并讲话。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 海沧区召开提振干部精气神专项活动部署会 新春开好局

    昨日是春节假期后的首个上班日,下午,海沧区召开“马上就办狠抓落实”提振干部精气神专项活动部署会,动员全区各级各部门和全体党员干部在新的一年里抢抓机遇、抢抓时间,以时不我待、只争朝夕的精神状态,牢记使命、奋勇争先,切实扛起台商投资区的应尽之责,为海沧建设“国际一流海湾城区”提供强有力的组织保障。市委常委、海沧区委书记林文生,副市长、海沧区区长孟芊出席。[详细]

    厦门网
    2018-02-23
  • 深化目标强化执行 翔安召开2018年度全区土地房屋征收工作动员部署会

    林立的塔吊下工程机械来回奔忙,这样的画面,即使在新春假期的任一天,都能够在翔安看到。上周五下午,翔安区行政中心大会议室内,人们在掌声与思索的交替中,共同做一道在推进纷纷落地的省市重大重点项目中避不开、绕不过的“必答题”。[详细]

    厦门网
    2018-03-05
  • 翔安区城管执法系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会召开 明确排查重点

    “知情不报,隐瞒违法建设”“选择性执法、执法不公”“按照关系亲疏‘技术’执法、应付工作”“通风报信、互相勾结”“吃拿卡要”“说情收礼、违法违纪”……这六种行为,被明确列入翔安区城管执法系统开展扫黑除恶专项斗争行动重点。8月16日晚,翔安区城管执法局召开的全区城管执法系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会透露,针对这六种行为在全区城管执法系统内开展全面自查,同时对外展开大排查。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 开展四大专项行动引领发展 同安区昨召开动员部署会

    昨日,同安区召开年终岁首四大专项行动动员部署会,决定从即日起到明年一季度,在全区范围内开展乡村振兴、流域治理、促开工促投产和作风建设四大专项行动,希望通过这样的集中发力,为今年全年目标任务的圆满完成和实现明年经济社会发展的良好开局夯实基础、筑牢根基。[详细]

    厦门网
    2018-11-09
  • 厦门召开部署会 推动“大学习”“大宣讲”向纵深发展

    昨日上午,我市召开“学习强国”学习平台工作部署会暨学习管理员培训班。会议观看了“学习强国”学习平台上线仪式,传达中宣部、省委宣传部有关会议和文件精神,就做好“学习强国”学习平台在厦门的推广运用进行安排部署,并对学习管理员进行业务培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”“大宣讲”向纵深发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-23