96辆违法出租车被查 厦门全力保障200万人次舒心出行
2019-02-13 08:21来源:厦门网

  ●春节期间,他们早上六七点上班,到第二天凌晨才下班

  ●七天内出动执法人员917人次,查处违法违规行为47起

  执法人员在厦门北站执法。(陈根摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明 通讯员 魏晓红)“不是我不想休息,可是每逢春节,就是任务最重的时候。最后一趟车的旅客还没下来,我们得确保他们坐上合法营运车辆,不能让‘黑车’和个别违规出租车钻空子。”2月11日凌晨2时许,交通执法人员小邵仍坚守在火车站一线,此时的他,双眼通红——这个正月初六的班,他已经在岗超过16小时。

  出动执法人员917人次、检查车辆835辆次、查处各类违法违规行为47起(出租汽车、网约车违规行为40起,非法营运2起,其他违法违规行为5起)、安排专人处理各类投诉289起……这是厦门市交通综合行政执法支队(下简称市交通执法支队)执法员在7天假期保障工作中,交出的一份成绩单。

  “数据里有很多生动的内容。”市交通执法支队支队长王文果感慨地说,“比如,春节7天,执法员安排3天的工作,但这3天,他们要早上六七点上班,第二天凌晨一两点下班。”

  正是这种努力,让过去7天中穿梭在厦门各大车站、码头的超过200万人次旅客平安有序出行,更让他们顺心如意过年。

  据悉,为防止出租车拒载、绕道、议价、与不法商家勾结欺诈游客等严重损害乘客利益、破坏城市文明形象的违法行为发生,一月份以来,市交通执法支队已采取多项措施和专项整治行动,维护运输市场秩序。数据显示,春运以来,该支队已查处拒载、议价、绕道等违法出租车96辆,有力地净化了市场秩序。

  案例1

  伪造证件上岗

  还持刀威胁执法人员

  面对执法,这名拒载的出租车驾驶员李某不但不认错,还携带菜刀,堵在执法大队门口叫嚣,交通执法人员立即报警。

  2月8日上午10时许,执法人员在东渡邮轮中心码头巡查时,发现一辆本地牌照出租车正在南门揽客。“驾驶员隔着车窗和游客攀谈,之后,乘客没上车,驾驶员驾车继续行驶。”执法人员说,“这种行为,有拒载的嫌疑。”

  随后,执法人员上前调查,游客说,他刚才和驾驶员说了要去某酒店,结果被拒载。在进一步调查中,执法人员发现,该车驾驶员李某未取得《巡游出租汽车驾驶员证》,车上的岗位服务证也是伪造的。

  依照相关法规,执法人员立即对该车进行暂扣,但李某软磨硬泡、阻挠执法并威胁道:“我现在求你,你不听,出了事情,你负责。”中午12时许,李某紧随被扣车辆,来到执法大队办公楼。在玻璃门外,李某从腰间掏出一把菜刀甩在地上,并继续出言威胁,要求执法人员放车。

  “通过监控视频看到,李某不断用菜刀拍地面,并高声辱骂执法人员。考虑到其行为已具备一定危险性,我们立即报警。”执法人员介绍,“几分钟后片区民警赶到,将李某带走。”调查中,技术人员发现李某驾驶的出租车监控硬盘已被破坏,同时,李某“前科累累”,其在2015年、2018年因非法运营等行为被处罚过,已不具备从业资格。目前此案在进一步调查中。

  案例2

  花样理由拒载

  扣证还要罚款五百元

  个别出租车驾驶员为挑客,想出各种各样的借口拒载。“车没电了,我要去吃饭了”“刚刚接了网络订单”等等,都是常见的理由。

  2月9日晚上,执法人员在机场T4候机楼出租车通道展开暗访行动。当晚8时许,一辆打着“空车”标志灯的出租车疑似拒载,执法人员上前检查,该车驾驶员说:“车没电了,我要去吃饭了”,但是,该车仪表盘显示剩余电量可行驶里程为86公里。经调查,被拒载的乘客要去集美浔江路,该车驾驶员觉得无利可图,便找借口拒载。

  另一起案件发生在2月7日上午9时许。当日,在东渡邮轮中心码头,几名乘客向执法人员介绍,他们要乘出租车前往厦门大学,但刚说出目的地,驾驶员就表示“刚刚接了网络订单”,不能载客。在调查中,执法人员发现,该车驾驶员使用的召车平台处于“停止接单”状态,也就是说,“接了网络订单”只是其拒载的借口。

  2月11日下午,在厦门北站,一驾驶员以“要交接班不顺路”为由,将一名女乘客甩在路边,又重新驶入出租车候客区。执法人员表示,该驾驶员在乘客上车、问明目的地后找理由推托,属于拒载、挑客。

  执法人员表示,综合各方面因素,以上三名驾驶员已涉嫌“无正当理由拒载”,根据《厦门经济特区出租汽车营运管理规定》,将面临暂扣岗位服务资格证件15日、罚款500元的处罚。

  提醒

  若遇疑似拒载

  拨12328投诉

  市交通运输局介绍,乘客遇到疑似拒载,一定要积极举报。乘客可拨打厦门12328交通运输服务监督电话,投诉时,请积极提供车辆相关信息,如车牌号、驾驶员岗位证号等等。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 出租车司机拒载被处罚 竟发飙大闹违章处理中心

    9月23日21点50分,高崎机场T4候机楼旅客到达高峰期。的士候客区旁,两名厦门交通综合行政执法支队直属大队执法人员便衣站在一旁,密切关注是否有出租车拒载行为的发生。过了一会儿,执法人员小杨发现有两个男乘客提着行李上了一辆出租车后随即又下车,司机可能存在拒载嫌疑,小杨与队员上前进行询问。一番了解过后,执法人员得知这两个乘客想要前往马垅建行,但是出租车司机表示不愿意搭载他们,他们只好下车。正当执法人员想要上前拦下这辆违规出租车时,这辆车竟然加大油门一溜烟跑了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-10-21
  • 厦门6月份查处的士司机违规118起 非法营运115起

    昨天,市交通部门通报今年6月份查处出租汽车驾驶员违规行为和非法营运情况:查处出租汽车驾驶员违规行为118起、非法营运115起。6月份,岛内8家企业扣诚信考核分9053分,其中联亿被扣2615分,盈华被扣2269分,坤驰被扣2059分,居违规前三名;顺捷凯和白鹤友谊表现较好,扣分未超过200分。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门机场发生惊险一幕 违规司机企图冲关被执法人员制服

    遭遇交通执法处罚,出租车司机恼羞成怒,竟想冲关逃脱,昨日,这惊险的一幕发生在厦门机场T4候机楼。执法人员介绍,昨天下午4点左右,他们在T4候机楼3号楼候车区检查时,发现1名排队候车的乘客没有直接上车,而是在车外和驾驶员商谈了一会儿后就离开了。根据判断,执法人员觉得出租车司机存在挑客嫌疑。[详细]

    厦门网
    2017-11-22
  • 我市启动专项整治 57辆违法出租车被查将上“黑名单”

    于2月19日启动的出租车市场专项整治行动,至昨日已查处违法出租车57辆。昨日,厦门市交通执法支队介绍,相关违法出租车将被列入“黑名单”,在一段时间内禁入机场、邮轮中心、火车站等重点区域。[详细]

    厦门网
    2018-02-23
  • 厦门今年1月查处的士违规行为102起 非法营运159起

    今年1月查处的士违规行为102起,其中不正确使用计价器8起、拒载48起、绕道6起、站外揽客23起、无正当理由中断服务6起、不主动提供出租汽车专用发票1起、未取得岗位服务资格证从事营运活动6起、将出租汽车交由无岗位服务资格证件的人员驾驶2起、不按照规定使用出租汽车相关设备1起、巡游出租车驾驶员议价1起。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 厦门2月份查处的士违规行为92起 非法营运182起

    昨天,市交通管理部门通报今年2月查处的士违规行为和非法营运情况:的士违规行为92起,非法营运182起,均按相关规定给予处理。的士违规行为92起中,不正确使用计价器7起、拒载47起、绕道4起、站外揽客14起、无正当理由中断服务2起、未取得岗位服务资格证从事营运活动7起、将出租汽车交由无岗位服务资格证件的人员驾驶6起、不按照规定使用出租汽车相关设备4起、聘用未取得出租汽车驾驶员从业资格证的人员从事营运活动1起。[详细]

    厦门网
    2018-04-04
  • 厦门市交通部门通报7月查处出租车 违规行为和非法营运情况

    昨天,市交通部门通报今年7月查处的士违规行为和非法营运情况:的士违规行为171起,非法营运335起,均按相关规定给予处理。[详细]

    厦门网
    2018-10-09