巴西培育基因编辑“供体猪” 有望提供与人体相容的移植器官
2019-02-13 09:11来源:科技日报

  科技日报北京2月12日电(记者张梦然)据美国科学促进会(AAAS)旗下eurekalert!网站11日消息,巴西科学家在伦敦举行的一项活动中报告说,他们正尝试用基因编辑技术培育可用于异种器官移植的“供体猪”,以便未来可以扩大供人类移植的器官供应量。目前这一研究仍处于初始阶段,但他们将致力减少异种器官移植排异反应。

  所谓异种移植,即将动物器官移植到人类体内并长期有效存活。尽管接收者可能要依靠免疫抑制剂度过余生,但仍然可以为无数绝望的患者撑起希望,于整个医疗界,也将极大缓解可供移植器官的短缺问题。而猪的内脏器官大小、形状等与人类器官相近,被认为是人类器官移植的潜在供体。但是,猪器官目前尚不能用于人体移植,其会引发免疫排斥,而且猪的基因组含有内源性逆转录病毒,可能对人体有害。去年年底德国科学家报告称,将经过基因编辑的猪心脏移植到狒狒体内,狒狒接受移植后最长存活时间达6个半月。

  此次,巴西圣保罗大学生物科学研究所科学家计划调整猪器官的基因,以期让它们可与人体相容。科学家表示,他们已确认猪体内3个能引起人体排异反应的基因,用基因编辑技术CRISPR/Cas9关闭这些基因,则有可能消除人体免疫系统对猪器官的排异。

  目前,圣保罗大学生物科学研究所等机构正联合开展这项研究。科学家将对比这些“供体猪”与巴西等待肾脏移植病人的血清样本,以确认可能对猪器官产生排斥的抗体。

  巴西是现在世界上器官移植病例数排第二的国家,仅次于美国。研究人员表示,该研究的最终目的,是为等待移植名单上的病人提供更多生存的希望,从而减少他们的痛苦。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 中国投资基因编辑技术 美媒:挑战美国地位

    美媒称,中国已经决心在基因组学方面建立一支高质量的专家队伍,并向一项新的、同时也引发了诸多争议的名为Crispr的技术投入资金,鼓励本国的研究人员推进这项技术的发展。中国科学家说,中国是率先利用Crispr技术培育能够抵抗一种普遍的真菌疾病的小麦、更加强壮的狗和肉质更瘦的猪的国家之一。[详细]

    参考消息网
    2016-02-29
  • 美国国内首次进行人类胚胎基因编辑

    据美国《麻省理工学院技术评论》透露,俄勒冈卫生科学大学学者舒赫拉特·米塔利波夫的实验室利用CRISPR基因编辑技术,修改了大量人类的单细胞胚胎的基因。这是美国科学家首次编辑了人类胚胎基因。[详细]

    新华社
    2017-07-29
  • 2017年度最佳创新:基因编辑疗法、猎鹰火箭在列

    美国《大众科学》杂志近日评选出2017年度最佳创新,共涵盖十大领域,这一评选到今年已经坚持了30年,其选择趋势从以前的优秀技术成果,已经转向那些会引领未来的科研创新。[详细]

    2017年12月11日 14:56  
    2017-12-11
  • 美大学调查涉基因编辑婴儿事件美国教授

    针对有报道称美国赖斯大学一名叫迈克尔·迪姆的教授参与基因编辑婴儿研究一事,这家美国大学近日发表声明说,正在对该教授展开“全面调查”。赖斯大学媒体关系团队主任道格·米勒在声明中说,这一研究引发“令人不安的科学、法律和伦理问题”,但赖斯大学“对这一工作不知情”。[详细]

    新华网
    2018-11-28
  • 基因编辑人体临床试验将在美启动 美监管部门已接受申请

    美国一家基因编辑公司近日宣布,将启动一项利用CRISPR基因编辑技术治疗某种遗传性眼疾的临床试验,相关申请已被美国监管部门接受。[详细]

    新华网
    2018-12-05
  • 德国最新研究:狒狒被移植基因编辑猪心脏后长期存活

    他们将经过基因编辑的猪心脏移植到狒狒体内,狒狒接受移植后最长存活时间达6个半月。今后有望在此基础上将动物心脏移植给有需要的人类患者。[详细]

    新华网
    2018-12-07