“e政务”便民服务站春节“不打烊” 8天办理临时身份证明6500余件
2019-02-13 18:24来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬、通讯员厦公宣)“厦门真不愧是旅游城市,真是太方便了,不然带着两个孩子上派出所开证明实在太麻烦了!”利用厦门“e政务”便民服务站快速自助办理身份证明,顺利入住酒店后,游客王女士竖起大拇指连声称赞。据了解,2019年春节期间(自除夕至正月初七),“e政务”便民服务站累计办理酒店入住临时身份证明6588件,极大地方便了来厦游客。

  厦门作为旅游城市,每逢假期都会迎来旅游高峰,而不少游客因未携带身份证或经常忘记携带孩子身份证件,在办理酒店入住手续时需要出示派出所开具的临时身份证明。以往,遇到这种情况,游客都要跑到派出所窗口办理。

  为最大限度“让群众少跑腿,数据多跑路”,2018年年底,我市警方充分发挥厦门“e政务”便民服务站“就近办”和“24小时不打烊”的服务优势,在全省率先推出了“酒店入住临时身份证明自助打印”新功能,实现旅客可就近在遍布全市200个“e政务”便民服务站自助办理临时身份证明。这一举措不仅方便了旅客,也有效减轻派出所窗口压力。

  今年春节,厦门又迎来了旅游高峰,共接待国内外游客292万人次,同比增长11.75%。为最大限度给来厦旅客提供便利,我市警方提前谋划,将编制的临时身份证明自助办理操作使用说明及开发的“e政务”站点分布查询小程序二维码分发至全市各酒店,确保所有酒店前台及时知晓掌握该项服务功能。对全市各派出所进行相关业务培训的同时,针对来厦旅客主要集中在思明、湖里两区,春节前,厦门警方便重点对两个区内的酒店及“e政务”站点志愿服务人员开展工作部署,要求主动做好未携带身份证件旅客的导服工作。

  来自江西的游客王女士就亲身体会了“e政务”便民服务站这项服务的便利。2月6日(大年初二)当天,王女士带着两个小孩来到京华大酒店前台办理入住手续。但因小孩都还没有办理身份证,户口簿也忘带了,需要出示派出所开具的身份证明。“哎,还要跑去派出所开证明,真折腾”,王女士内心犯着嘀咕。后来,酒店工作人员告诉王女士,可以直接到酒店旁的见福便利店,通过店内的“e政务”便民服务站自助办理。在工作人员的引导下,不到三分钟,王女士便从自助机上拿到了临时身份证明。

  春节期间,“e政务”便民服务站共办理酒店入住临时身份证明6588件,其中为个人旅客办理2449件,为携带儿童旅客办理4139件。据悉,我市警方将进一步优化“e政务”站点配置和便民服务效能,更好地服务来厦旅客和本市酒店。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华