年夜饭简单吗?如果用统计学来分析的话……
2019-02-13 21:08来源:统计微讯

  原题 年夜饭里的统计冷知识,太太太太有意思了!

  生活需要仪式感,过年便是中国人传统习俗中的重要仪式。年夜饭作为这场仪式中的重头戏,更是意义非凡。

  多少人,乘着火车跨越千里,只为与亲人吃一顿团圆饭。这可能是大部分中国人一年中吃的时间最长的一顿饭,也是最不容错过的一顿饭。

  这顿饭历经千年,由朴素简洁到丰盛多样,见证了历史的变迁。

  但是,你知道吗,年夜饭的变迁也牵动着统计调查工作呢。下面小编就带大家来了解一下,那些年夜饭中不为人知的统计冷知识吧!

  畜禽监测调查帮你关注过年“硬菜”价格

  鸡鸭鱼肉,可以说是年夜饭的标配了,许多地方至今还保留着杀年猪的习俗。畜禽制作的年菜,一直是餐桌上必不可少的“硬菜”。

  而鸡鸭猪牛羊肉的价格,与其出栏量和出栏价格有着最密切的关系,我们开展的畜禽监测调查工作,就是时刻关注它们的数量与价格。

  不过,从近年的监测数据来看,由于冷藏和运输技术的发展,畜禽价格受到节日的影响不大,鸡鸭猪牛羊的供应稳定而充足。

  饮食偏好习俗影响各地CPI编制权重

  虽然是同样的年夜饭,但是各地却有着完全不同的吃饭习俗。比如,作为沿海城市的宁波,海鲜是必不可少的餐桌常客;作为西南省份的川渝地区,火锅、串串是年味的必备……

  居民消费价格调查,也就是大家熟知的CPI,和大家在年夜饭上表现出来的饮食偏好息息相关。

  比如,因为宁波居民对海鲜的消费量更大,在宁波市CPI编制中,水产品的权重就更高;一些内陆城市,肉类消费量更大,那畜肉类的权重就更高。

  在家吃,还是在外吃?影响消费支出分类

  随着生活条件越来越好,许多家庭开始在餐馆、酒店订年夜饭聚餐,有些家庭则是将厨师叫到家中制作年夜饭。

  这种细微的改变,也体现到了居民生活消费支出上。

  如果自备年夜饭,就涉及到谷物、蔬菜、肉禽、水产品和饮料等各类项目;在外吃年夜饭或让厨师上门,则属于饮食服务。

  压岁钱不计入可支配收入之中

  而对于小朋友,年夜饭最期盼的莫过于最后一个环节了,压岁钱!压岁钱!压岁钱!虽然最后可能是“妈妈帮你存起来”,但还是很期待这一刻啊。

  不过,压岁钱并不计入我们经常所说的可支配收入之中,而是和其他一次性馈赠一起计入非收入所得之中,所以我们常说的居民收入之中,一般是不包含压岁钱的。

  以上,就是有关年夜饭的统计冷知识。

  看,统计是不是很有意思呢?

  (宁波调查)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 舌尖上的变化 见证改革开放40年

    “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”持续在国家博物馆展出,寒冷的天气并没有阻挡参观者的脚步,在展厅里回顾40年伟大历程,感受改革开放的温度。[详细]

    央视网
    2018-12-15
  • 网购年夜饭:印度飞饼走俏东北 内陆省份爱海鲜

    过了小年,年味更浓。年夜饭吃什么,也成为人们关心的话题。日前天猫发布的《中国人年夜饭消费报告》显示,网购半成品年夜饭,已经成为江浙沪包邮区80后、90后年轻消费者的新选择。这一新趋势也带动了天猫半成品菜高速增长,同比增速超过16倍。与此同时,不少老年人也一改此前过年囤菜的习惯,开始用淘鲜达一键呼叫新鲜蔬菜送上门,同比去年增长了172%。[详细]

    钱江晚报
    2019-01-31
  • 辛识平:人间真味是团圆

    春节的脚步近了,家人团圆了,年货“配齐”了,年夜饭该上桌了。面对国人一年中“最隆重的一顿饭”,总是别有一番滋味在心头。[详细]

    新华社
    2019-02-04
  • 【新春走基层】变与不变 90后眼中的"年夜饭"

    是一家人团圆喜庆的日子,而除夕夜的“年夜饭”作为年节习俗之一也显得尤为重要。“年夜饭”又叫团年饭、年晚饭、团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐,在古代是人们年终祭祀仪,拜祭神灵与祖先后的团圆聚餐。[详细]

    中国网
    2019-02-08
  • 猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元

    刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。[详细]

    新华社
    2019-02-11
  • 网络、定制等新兴消费看点纷呈 春节消费首破万亿元

    2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。[详细]

    “人民日报”APP
    2019-02-11
  • 春节消费红红火火亮点纷呈

    买年货、吃年夜饭,网络消费、定制消费、智能消费,绿色食品、智能家电、新型数码消费火爆;休闲旅游、观影观展,春节档电影总票房突破50亿元。[详细]

    光明日报
    2019-02-11
  • 军人年夜饭:当兵15年休三次假 被教导员“撵”着休

    吃饭本来是一件日常的事,但中国人的年夜饭承载了许多。纵然离家再远、再久,我们忘不掉的,是儿时吃过的味道在身体里刻下的印记。不论是春节、中秋节等传统佳节,还是国庆节、建军节等特殊节日,我们离不开的,是作为家庭一员和社会一员的精神坐标。 年夜饭,往往是中国人一年中吃得时间最长的那顿饭,也是味道最复杂的那顿饭。[详细]

    解放军报
    2019-02-12
  • 春节消费爆炸 钱都去哪了?中国人的生活消费变了

    10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。[详细]

    “中国新闻网”APP
    2019-02-12
  • 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多少

    在山西,吕梁贾家庄开展2019汾阳国际花灯节暨中华民俗文化大庙会,逛庙会、赏花灯、冰雪嘉年华、游动物园、穿越恐龙世界等项目“齐上阵”;在山东,济南的千佛山新春祈福庙会、大明湖春节文化庙会、趵突泉花灯会等传统春节项目“夺人眼球”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-13