2019第十五届厦门元宵民俗文化节明晚启动 百场活动乐不停
2019-02-14 07:54来源:厦门网

  去年湖里区的元宵节活动,人潮如织,热闹非凡。

   厦门网讯 (厦门日报 文/图记者 叶舒 扬通讯员 徐淑纯)金猪迎春逢盛世,欢天喜地闹元宵!欢乐喜庆的新春佳节刚刚过去,湖里区群众又将迎来一场精心呈现的元宵文化大餐。就在明天晚上,“团团圆圆闹元宵红红火火新时代”2019第十五届厦门元宵民俗文化节启动仪式将于湖里区禾山街道建发湾悦城广场盛大举行。

  “这将是一场真正以人民为中心、体现全民参与的元宵活动。”湖里区委宣传部有关负责人向记者“剧透”,启动仪式现场将邀请“全国学雷锋活动示范点”金安社区、道德模范代表、最美志愿者代表、优秀外来务工人员代表、少数民族畲族代表等各界群众共同参与,更有畲族服装走秀、高端魔术表演等节目精彩上演,以及一项令人期待的“惊喜节目”。

  值得一提的是,本届元宵民俗文化节不设立传统意义上的“主会场”,百余场特色活动将遍布全区、来到百姓身边。通过“文化+资本”模式,湖里区还将充分调动辖区企业的积极性,吸引各大商圈、文创园区以及广大企业倾情加盟,共同打造一届融入党的十九大精神、融入社会主义核心价值观宣传教育、融入元宵优秀传统元素、融入社会主义文明新风尚的正能量盛会。

  本次活动由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委宣传部、区文明办、区文体出版旅游局、区商务局、区文联、区社科联等联合主办。

  看点

  传统时尚巧融合

  园区商场“闹翻天”

  搓汤圆、看花灯、庆团圆——在湖里区委宣传部的统筹下,辖区五个街道、各个社区都精心准备了丰富多彩的文化节目,与百万群众一同闹元宵。

  老工业区成功转型文创热土,身为特区发祥地的湖里街道,将着力创新“民俗+文创+时尚”的活动模式。2月16日(正月十二)至17日举行的湖里街道元宵喜乐会,将在华美空间、联发东南天地、文创口岸像素广场分别举办现场音乐会、灯会市集、街头街舞秀表演和中国航天与《流浪地球》主题互动展等活动。

  场景转换到大气磅礴的闽南古镇,以“新时代新征程”为主题,一台富有闽南特色的殿前街道第三届闽南古镇元宵民俗文化节晚会,将在2月19日晚上准点开演。当天,马垅社还将举行闹元宵民俗走撵活动,更有精彩的文艺汇演、喜乐会在各个社区上演。

  说到江头街道的元宵活动,自然要提到“花灯市集·同乐元宵”元宵喜乐会SM会场活动。手作元宵灯笼课堂、捏面人画糖花民俗体验以及线上H5游戏互动等,从明天起连续五天,众多精彩项目将让人们大饱眼福。

  而在禾山街道,明天开幕的元宵喜乐会将依托建发湾悦城广场、五缘湾乐都汇购物中心、乐群广场等三大购物中心,分别举办元宵文艺晚会、传统花灯展、现代灯光艺术展等活动。党的十九大精神和社会主义核心价值观等元素巧妙融入其中,连续10天,好戏连台。

  元宵节上什么必不可少?当然是漂亮的花灯了。明天起至2月24日在银泰百货厦门湖里店(美岁城)举办的金山街道元宵喜乐会上,将会有花灯展、花灯DIY、汤圆DIY等精彩活动,营造喜庆祥和的氛围。猜灯谜、趣味小游戏、搓汤圆比赛等活动也将在各社区和小区举行。

  此外,闽南古镇、惠和石文化园、仙岳山公园、五缘湾海天广场、厦门古玩城、新萌现代艺术馆、诺斯蒂文化体育公园等湖里辖区园区和文创企业,也将从明天起举办风格独特、精彩纷呈的元宵节活动,带给市民别样的欢乐。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 过大年闹元宵厦门好戏连台 文艺演出书画展览游园轮番登场

    厦门市2018年春节元宵期间群众性文化活动一览表[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 水彩画展元宵民俗演出 精彩文体活动陪您过大年

    戏曲文化主题展览、水彩画展、两岸冬泳活动、元宵民俗演出……各种文化活动贯穿春节元宵前后。其中,部分活动已陆续拉开帷幕,如“我们的中国梦———文化进万家”、“新时代新春联”2018年海峡两岸(海沧)百名书法家春联作品展、“梨园贺岁,白戏昇平”戏曲文化主题展览等。记者注意到,不少活动走进了广场、社区、公园,将文化大餐送到了市民家门口。[详细]

    厦门网
    2018-02-14
  • 第十四届厦门元宵民俗文化节开锣 明晚花灯展亮灯

    记者了解到,与往年不同的是,今年的元宵民俗文化节更突显百姓当主角。在五个街道举办特色主场文化活动的同时,50多社区也纷纷加入其中,把百场丰富多彩的民俗文化活动送到居民家门口。以“鼓乐齐鸣闹新春,昂首奋进新时代”为主题,湖里区各个街道都使出了看家本领:禾山街道联合企业、群众总动员,将在建发湾悦城举办大型吉祥花灯汇,明日18时,24盏大型核心价值观主题与12生肖花灯将正式点亮,并一直持续到月底。同时,近千盏DIY亲子花灯也将在现场亮相。元宵节期间,这里还将举行“穿越清水镇,集福送欢乐”系列活动。[详细]

    厦门网
    2018-03-01
  • 厦门元宵民俗文化节 江头街道喜乐会开启特色文化盛宴

    昨日,位于江头街道的惠和石文化园沉浸在元宵佳节的欢乐氛围中,洋溢着浓浓的闽南风、文化味。第十四届厦门元宵民俗文化节江头街道喜乐会在此举行,赏花灯、看石雕、猜诗词等一系列文化好戏热闹上演。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 今天是元宵节 老照片旧物件还原厦门民俗文化景象

    “袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童”。今天正月十五元宵节,延续着新春佳节的热闹和喜庆,丰富有趣的活动和缤纷的花灯,吸引了众多市民游客。赏花灯、猜灯谜、吃汤圆,是厦门市民习惯了的过节方式,幼儿园的孩子们更是迫不及待,昨天就玩起了“闹元宵”。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 百万群众热情狂欢 湖里第十四届厦门元宵民俗文化节精彩不断

    百场文化惠民活动,百万群众热情狂欢,千家企业盛情加盟……这是一次传统与现代、文化与文明的邂逅,更是一场畅快又幸福的元宵欢乐派对。今年元宵节期间,由市委宣传部指导,湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局主办的第十四届元宵民俗文化节盛大举行,欢乐、祥和的节日氛围铺满大街小巷。[详细]

    厦门网
    2018-03-05