2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
伊朗问题加深美欧关系裂痕
2019-02-14 09:18来源:人民日报

  伊朗问题加深美欧关系裂痕(国际视点)

  美国和波兰2月13日至14日在波兰首都华沙共同举办中东问题部长级会议,伊朗问题成为会议的主要议题,美国希望拉拢盟友推动建立“反伊朗国际联盟”。然而,与此前公布的邀请70多个国家和地区代表参会相比,只有包括美国、英国和以色列在内的10多个国家派出了部长级以上官员参会,其他国家和组织仅派出了低级别的代表团参会。欧盟明确反对此次会议过分聚焦伊朗问题,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼甚至拒绝参会,美欧围绕伊朗问题的分歧再次凸显。

  据英国《卫报》报道,美国与波兰宣布举办本次会议前没有向欧盟征求意见,欧盟认为本次会议聚焦伊朗问题凸显欧美分歧“非常不明智”。随着会期临近,美国和波兰官员均出面澄清,表示会议并不“针对伊朗”。美国舆论认为,美方淡化“反伊朗”色彩,是因为受到欧盟的压力。

  欧盟反对将伊朗问题列为会议主题

  由于欧盟的反对,本次会议的主题从最初的推动建立“反伊朗国际联盟”变为“促进中东和平与安全的未来”,但欧洲主要国家仍然不同程度地“冷处理”本次会议。莫盖里尼及俄罗斯外长拉夫罗夫明确表示不会参会;德、法两国派出了较低层级的官员参会,英国外交大臣也仅参加此次会议的开幕式。

  欧洲对外关系委员会高级政策研究员艾丽·格伦梅耶表示:“欧盟对本次会议的态度反映出,尽管欧盟国家对伊朗问题的态度存在分歧,但他们不相信美国此时举办会议对解决伊朗问题与维护中东地区的安全和稳定有建设性意义。”

  去年5月,美国宣布退出伊朗核问题全面协议,并恢复对伊实施制裁。美国撕毁伊核协议的举动遭到欧盟的反对,欧盟多次重申将继续维护伊核协议,将保护欧洲企业免受美国对伊制裁的影响,鼓励欧洲企业继续与伊朗的投资和贸易往来。

  德国、法国和英国于今年1月31日宣布与伊朗建立开展贸易的专项机制“贸易交换支持工具”(INSTEX),投入运行后将使得欧盟有能力绕过美国对伊单边制裁,维持同伊朗的合法贸易。德国之声报道称,INSTEX是迄今为止欧盟向美国发出的最明确信号,即欧盟认为美国退出伊核协议是错误决定。

  尽管本次会议已经极力弱化针对伊朗的主题,此前波兰副外长也访问伊朗进行了情况说明,但依然无法平复伊朗国内对此次会议的愤怒。伊朗外交部多次对本次会议表达抗议,伊朗外长扎里夫在社交媒体上批评波兰忘记了伊朗曾在二战期间拯救和庇护了10万波兰难民的历史,并讥讽此次峰会为“反伊闹剧”。

  美欧在伊朗问题上的分歧难以弥合

  分析认为,美国政府标榜“美国优先”,外交上推行单边主义政策,迄今已多次退出国际组织和条约,并与欧洲国家在安全、贸易等问题上龃龉不断,引发欧洲国家不满。尽管欧盟同样不满伊朗发展弹道导弹项目,但包括英、法、德在内的欧盟国家并不愿意像美国那样,通过制裁与外交高压手段胁迫伊朗。

  此次中东问题部长级会议召开正值伊朗伊斯兰革命胜利40周年纪念日,伊朗国内进行了一系列军事演习“秀肌肉”。11日,伊朗全国各地纷纷举行集会和游行,庆祝伊斯兰革命胜利40周年。在纪念活动中,伊朗总统鲁哈尼表示,尽管来自敌对国家的压力越来越大,伊朗仍决心扩大其军事力量和弹道导弹项目,伊朗将继续走与世界建设性互动的道路,警告美国颠覆伊朗的阴谋不会得逞。

  美国总统特朗普在2月5日发表国情咨文时称,伊朗是世界上最大的支持恐怖主义的国家,重申伊核协议是“灾难性的”。美国总统国家安全顾问博尔顿曾于去年向美国国防部发出呼吁,为美国政府提供对伊朗发动袭击的“军事选择”。

  对于美国发出的威胁,扎里夫2月11日称,“40年来,美国一直未能接受伊朗人永不屈服的事实。40年来,美国政策始终未能适应现实。40年来,美国始终未能通过流血和金钱的手段来动摇伊朗的稳定。经过40年的错误选择,美国是时候反思失败的政策了。”

  扎里夫2月12日说,妄图通过从外部向伊朗施压解决问题的做法不会成功。扎里夫当天在伊朗首都德黑兰会见各国驻伊大使和其他外国机构驻伊代表时说,政治和经济压力无法对伊朗造成影响。当涉及伊朗国家安全问题时,伊朗能够自给自足,伊朗人民对伊朗政府的支持是伊朗国家安全的根基。

  美国退出伊核协议的举动一直遭到欧洲国家的批评。有分析认为,本次在华沙举行的中东问题部长级会议不仅难以弥合美欧在伊朗问题上的裂痕,反而让双方的分歧进一步暴露在聚光灯下。

  (本报华盛顿、华沙2月13日电)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 伊朗警告美国不要退出伊核协议:否则后果严重

    据外媒报道,伊朗总统鲁哈尼24日警告美国总统特朗普不要退出伊朗核问题协议,否则将面对“严重后果”。报道称,鲁哈尼通过官方电视台发表演讲说:“我要告诉美国白宫的那些人,如果他们不履行承诺,伊朗政府将做出坚定的反应。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24
  • 特朗普会晤德总理默克尔 商贸易政策、伊朗问题等

    据外媒报道,美国总统特朗普当地时间27日在白宫和德国总理默克尔举行了会谈。特朗普迎接默克尔的方式明显比上次热情友好,但双方在多个话题上也存在差距。据报道,特朗普迎接到访的默克尔时,和默克尔握手并亲吻面颊。特朗普表示,他和默克尔有“真的十分出色的关系”,只是不是所有人都明白这一点。他称,“默克尔是个不寻常的女性”,并祝贺她竞选获胜。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 法总统马克龙今访俄 磋商叙乌及伊核问题

    24日、25日,也就是今明两天,法国总统马克龙将访问俄罗斯,并出席圣彼得堡国际经济论坛。[详细]

    央视网
    2018-05-24
  • 发出一致声音 伊朗核问题外长会联合声明

    伊核问题全面协议联合委员会(下称“联委会”)于2018年7月6日在维也纳举行外长级会议。此次会议旨在讨论继续全面执行协议并审议由于美国退出协议导致的未决问题,以及美宣布恢复根据协议附件二解除的制裁。各方对美上述做法深表遗憾。[详细]

    外交部网站
    2018-07-08
  • 印度与美国举行对话商讨有关伊朗石油进口制裁问题

    据《印度时报》7月17日报道,美国一个高级代表团在17日与印度外交秘书顾凯杰举行会谈,商讨了有关美国将对进口自伊朗的石油进行制裁的问题。[详细]

    环球网
    2018-07-18
  • 伊朗就核协议问题起诉美国 美官员:奉陪到底

    特朗普的举动违反了伊朗和美国于1955年签订的《友好、经济关系和领事权利条约》,并要求国际法院命令美国暂时取消制裁,直至双方提出更详尽的论据。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-19
  • 哈梅内伊:伊朗不会与美国进行谈判

    “美国想要重塑1979年伊斯兰革命前其在伊朗的地位,为此他们不达目的不会罢休。”哈梅内伊明确表示,美国和伊朗现政权之间存在“根本性和基础性的问题”。[详细]

    新华网
    2018-07-21
  • 美国重拾制裁“大棒” 伊朗如何应对时艰

    美国国务卿蓬佩奥说,美将于6日重启针对伊朗的非能源领域制裁。伊朗方面则于5日宣布在波斯湾开展军事演习。伊朗总统鲁哈尼此前暗示,如果原油出口被封杀,可能封锁霍尔木兹海峡。[详细]

    新华网
    2018-08-06
  • 俄外交部:美重启对伊朗制裁 俄深感失望

    俄罗斯卫星通讯社援引俄外交部声明说,俄罗斯将尽一切努力维护与落实具有历史意义的伊核问题全面协议,并且在国家层面采取措施维护与伊朗的经贸合作。俄方还将与伊核协议其他各方一道探寻、巩固并推进与伊朗经贸合作的方案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 美国大使警告英国在伊朗问题上勿“站错队”

    伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,但享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗制裁。[详细]

    新华网
    2018-08-14