台湾审计部门:部分县市长期挪用“烟捐”专款
2019-02-14 09:34来源:中国新闻网

  中新网2月13日电据台湾《联合报》报道,台湾烟品实施“健康福利捐”,每包香烟需课征20元(新台币,下同),等于一根烟1元。“烟捐”制度采取专款专用,其中1%分配给台当局与各县市,用于私烟稽查及防制烟品逃漏税。不过台湾审计部门调查发现,部分“地方政府”却将款项转用于考察、员工餐叙、采购花篮、礼物等。

  “烟捐”被挪用到哪些用途?以高雄市而言,2011、2012年度共花费193万余元,支付与烟品稽查无关人员的薪资、考察、联谊餐叙等。屏东县于2012年花用198万元,购买36辆警用摩托车,然而县警局全年配合烟品稽查,一共仅6天。云林县于2010年至2012年,花费58万余元,采购毛巾、雨伞、白米。台北县于2009年花费53万余元,用于准备升级“直辖市”的增聘人员业务。

  调查本案的“监委”仉桂美、江绮雯、江明苍批评,台湾财政部门对于各县市长期违反专款专用,仅消极发函文要求遵守原则,未落实查核机制。台湾监察机构因对财政部门提出纠正。

  台湾监察机构表示,审计部门调查发现,各“直辖市”及县市,于2012年至2017年共获配9.79亿元,实际支出6.85亿元,执行率七成。其中新竹市连续5年执行率不到五成,花莲县连续5年不到六成。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国民党怒批前瞻计划审查无效:短期没有协商空间

    据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”的“立委”26日因为“前瞻基础建设条例”审查爆发严重肢体冲突。国民党“立法院”党团27日播放昨天审查视频表示,国民党党团书记长王育敏从头到尾都高喊“有异议”、“要发言”,但会议主席、民进党“立委”邱议莹就像自己念独白,最后宣布完成审查,议事质量居然如此粗糙。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-27
  • 朱立伦质疑审查“前瞻计划”两套手法 林全回应

    新北市长朱立伦和台当局“行政院长”林全,10日共同出席台9甲线彩虹桥完工通车典礼,台上致词时相互感谢。然而,台下受访却两人再度互杠。朱立伦批评行政院审查“前瞻计划”两套标准,对新北市严格,却对其他县市宽松,林全则回应,当局逐项检视可行性、合理性及政策必要性,不需统一标准。[详细]

    环球网
    2017-05-11
  • 数据显示:台湾30岁以下青年失业率比整体失业率还高

    台湾青年失业率维持高位,蒋万安吁培养跨领域人才。数据指出,去年台湾15至24岁青年失业率已较前几年下降,2013年为13.17%,去年降至12.12%,25岁至29岁也由2013年的7.11%降至6.76%,但平均人数平均达20多万人,也比整体失业率3.92%高。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07