深圳拟出台史上最严“控烟令”:公交站台吸烟将被罚
2019-02-14 13:59来源:南方日报

  深圳拟出台史上最严“控烟令”

  公交站台吸烟也将被罚

  南方日报讯(记者/向雨航通讯员/深卫信)电子烟拟纳入控烟范围;对经营场所分档处罚,首次警告并直接罚;公交站台、地铁出入口等列入禁烟场所;学校周边100米内不得售烟;个人违规吸烟直接开罚……近日,《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》(下称《修订征求意见稿》)在市人大常委会网站上公开,向公众征求意见。根据《修订征求意见稿》,深圳将升级“控烟令”,放出5大猛招,成为“史上最严控烟令”。

  自从2014年3月1日实施《深圳经济特区控制吸烟条例》(下称《控烟条例》)以来,深圳对公共场所禁烟至今已有4年,累计罚款374.5万元,其中,对违法吸烟者罚款332.5万元,对控烟不力的场所罚款42万元。可以看到,深圳公共场所吸烟的明显减少。

  然而,《控烟条例》在实施过程中却出现“执行难”问题,比如场所罚款额度过高、执法取证难、场所处罚程序繁复等。今年1月18日,深圳两会上,黄翔、曾迈、张育彪等28位深圳市人大代表就联名建议,针对《控烟条例》在实施过程中遇到的难题,深圳要适时启动修改工作,使条例更符合实际、更具操作性。

  2月13日,深圳卫健委在解读《修订征求意见稿》时表示,与四年前实施的《控烟条例》相比,深圳将在五个方面对控烟进行升级。

  一是明确对电子烟说“不”,将条例所称的“吸烟”概念扩大为——使用电子烟或者持有点燃的其他烟草制品。二是对经营场所处罚分三档,警告并直接罚,最低罚3000元。“自《控烟条例》实施以来,深圳控烟执法部门已经对8万多名个人进行了处罚,但对经营场所的罚单只开出了23个。场所‘罚不动’,成为深圳控烟执法的一大难题。”深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆说。在原《控烟条例》中,对场所管理者的处罚要先予以警告,逾期不改正才处以罚款。而《修订征求意见稿》根据违法情况不同,进行分档罚款:责令限期改正,处3000元罚款;逾期不改正的,处1.5万元罚款;有阻碍执法等情形的,处3万元罚款。三是禁烟场所范围扩大。《修订征求意见稿》将公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域列入禁烟场所。同时规定,地铁出入口外侧5米范围内禁止吸烟。这意味着以后在公交站台和地铁口“过烟瘾”也要被罚。四是加大对未成年人的保护,规定在幼儿园、中小学校、青少年宫、儿童活动中心周边100米内不得销售烟草制品。否则由市场监督管理部门责令改正,并处3万元罚款。五是对违规吸烟的个人处罚更直接。根据现行的《控烟条例》,在禁烟场所吸烟且不听场所经营者、管理者劝阻的,将处以罚款50至500元。而《修订征求意见稿》删除了“经营者、管理者劝阻”作为违法处罚的必要条件,只要在禁烟场所吸烟,执法人员即可处50元罚款并当场收缴。拒不改正的,处200元罚款;有阻碍执法等情形的,处500元罚款。

  熊静帆表示,此次《修订征求意见稿》对控烟的“升级”是总结了4年来各执法部门的经验,并参考了青岛、北京、香港等地做法,还综合考虑了公众、场所管理者的意愿,这些举措有利于提高控烟执法效率和可操作性,将推动深圳的控烟工作,共建无烟深圳。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 改为允许室内设置吸烟区 杭州控烟令修改引争议

    杭州一则还未出台的控烟条例,引起了很多人关注。上个月,拟修改的杭州控烟法规中,出现了“允许室内设置吸烟区”,这被中国控烟协会认为是“开倒车”,除了致函杭州市人大,该协会还为此专门召开新闻发布会,参加会议的专家都表示对杭州此举感到“意外”和“吃惊”。[详细]

    钱江晚报
    2018-06-19
  • 西安出台“控烟令”要求室内公共场所全面禁烟

    记者日前从陕西省西安市政府了解到,《西安市控制吸烟管理办法》将于今年11月1日起施行。办法规定室内公共场所全面禁烟,在禁烟场所吸烟将被警告和罚款。[详细]

    新华网
    2018-08-08
  • 杭州出台新版“控烟令” 室内公共场所将全面禁烟

    室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内将全面禁止吸烟……21日,杭州市十三届人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》,将报浙江省人大常委会批准后公布实施。[详细]

    新华网
    2018-08-22
  • 城市“烟火”难熄 “最严控烟令”别再雷声大雨点小

    从本月开始,又一个中国城市加入严格控烟“阵营”——11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行。其中规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。近年来,我国城市控烟立法步伐加快,多地陆续修订或出台控烟政策,限制公共场所等区域的吸烟行为。尽管在立法层面举措不断升级,但在实施过程中,城市的“烟火”依然难以完全熄灭。[详细]

    工人日报
    2018-11-08