2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
元宵厦门周边哪可赏花灯?收好指南
2019-02-15 07:24来源:厦门网

 

 

  福州元宵花灯展今晚点亮。

  

   厦门网讯 (海西晨报 记者 陈翠仙)春节一过,元宵在即。赏花灯、吃汤圆是福建人过元宵的标配。亲朋聚在一起,在家就可享用团团圆圆的汤圆,那想看大型的元宵灯展去哪儿呢?今天,晨报记者为您推荐厦门周边赏花灯的好去处。

  [泉州]三大展区各显特色

  今年泉州的元宵灯会以海丝文化、闽南文化为主题,一共会设置三大展区:统花灯展区、时尚花灯展区和海丝主题座灯展区,届时逾千盏花灯将各放光彩。

  记者了解到,传统花灯展区在鲤城区新门街,将一次性展出720盏花灯。2019年的猪生肖将会是主要花灯素材,凸显“猪年”民俗元素。

  时尚花灯展区在丰泽区城东中骏世界城,主打花灯的创意性,加入最新热门时尚元素,最新现代技术也是运用最多的部分。

  海丝主题座灯展区设在泉州台商投资区海上丝绸之路亚洲艺术公园。这个展区的花灯以座灯为主,突出主题元素,体现“海丝”特色,将制作海丝主题座灯组1组、30盏以上座灯、90盏挂灯。

  亮灯时间

  2月17日(正月十三)—2月20日(正月十六)

  2月21日(正月十七),各大展区将陆续撤灯。

  [漳州] 168组彩灯放光彩

  漳州的灯展早在春节期间就已经亮灯,花灯展主要布展范围包括市区胜利公园、江滨公园、芝山公园、九龙公园、英桥花海及市政府正大门,共展出水上、草地、墙体、树阵等大中小型168组彩灯,LED灯带数超8000串。

  其中,英桥花海灯组,设置了极具年味的“凌波仙子吐异香”“猪宝派对贺新年”“土楼乐章”“鹤舞赋”等大中小型各式灯组;芝山公园的“孔雀东南飞”“鹿行天下”“侏罗纪家园”等大型动物创意灯组栩栩如生;九龙公园在开满“荷花”的池水中创造出了鸳鸯、鲤鱼、青蛙等一系列大型水面彩灯组,把“和美鸳鸯幸福相伴”融入浓浓的节日氛围中。

  亮灯时间

  即日起至2月24日(正月二十)

  胜利公园、江滨公园、芝山公园、九龙公园花灯组每晚亮灯时段为18时至23时

  英桥花海花灯组亮灯时段为每天18时至22时30分

  [福州]两岸同春闹元宵

  今晚,福州各区的元宵花灯也将点亮。记者了解到,其中鼓楼区的灯展将持续至2月24日,晋安区、台江区、马尾区灯会将办到元宵当天。

  鼓楼区元宵灯会主展区设在温泉公园。在公园门口,一组展示闽都文化内涵的“十景贺春”,将新鼓楼十景以灯组的形式同时展现出来。此外,在军门广场还设了一组“小猪佩奇”主题灯组。

  值得一提的是,马尾区的灯展命名为“两马同春闹元宵”,活动除了在马尾的东江滨公园灯展之外,还特别制作35个灯组赠送给马祖,并组织文艺团队赴马祖共度元宵佳节。

  亮灯时间

  2月15日(正月十一)—2月19日(正月十五)

  每天18时30分至21时亮灯

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 3000盏花灯绽放同安梅山寺 呈现赏灯盛会

    五福平安灯、吉祥灯、感恩灯……昨日,记者从同安千年古寺梅山寺获悉,今日18点30分,一年一度的梅山寺灯会将如期举行,3000多盏花灯将全部亮灯,梅山寺主体建筑物夜景灯也将全部亮灯,将为市民们呈现一场精彩的赏灯盛会。[详细]

    海西晨报
    2016-02-22
  • 本周六来五缘湾看花灯赏民俗闹元宵 最长吊龙来“斗阵”

    金鸡献瑞闹元宵,团结一心迎盛会。本周六,一场元宵欢乐派对将在湖里盛大开启。2月11日上午9点,由中共厦门市委宣传部、湖里区委区政府共同举办的第十三届厦门元宵民俗文化节,将在五缘湾红星美凯龙广场热闹开场,邀您欢乐闹元宵。[详细]

    海西晨报
    2017-02-09
  • 厦门元宵民俗好戏明在五缘湾欢乐登场 看“巨龙”飞天赏创意亲子花灯

    您想过一个有幸福味道的元宵节吗?那么,就一定要来湖里区!明天上午9点30分,第十三届厦门元宵民俗文化节将在五缘湾“海天爱家·红星美凯龙广场”热闹开席,赏民俗、看花灯、猜灯谜、剪窗花、趣味大游园……一系列精彩活动,总有一款适合您。而没办法赶到现场的市民还可以在明天21点20分,在厦视三套收看厦门元宵民俗文化节的实况演出。[详细]

    厦门日报
    2017-02-10
  • 邂逅浪漫花海共赏缤纷花灯 漳州台商投资区让人流连忘返

    这几天,厦门西部,漳州台商投资区,白天有金黄的油菜花海可观赏,晚上有花灯闹春。角美镇古街千树张灯结彩、主干道流光溢彩,热闹非凡,让人流连忘返。新春伊始,漳州台商投资区以新思路新作为贯彻落实党的十九大精神,积极践行漳州市委市政府倡导的“生态+”,并取得新成果。[详细]

    厦门网
    2018-02-15
  • 元宵节到同安梅山寺赏花灯 看汉服表演吃汤圆

    “星月当空万烛烧,人间天上两元宵。”同安千年古刹梅山寺一年一度的元宵灯会将在今年正月十五举行,欢迎广大市民前来赏花灯,看汉服表演,吃汤圆。[详细]

    厦门网
    2018-03-01
  • 浓郁闽南风金门邀您赏花灯 活动将持续至3月16日

    赏花灯、听南音、吃汤圆……3月2日晚上,金门元宵节活动正式拉开帷幕,不少大陆游客实地感受节庆喜气。据介绍,持续15天的灯会还将举办精彩节目表演、美食文创展售、怀旧射灯谜晚会等活动,以此吸引大陆旅客赴金门观光。金门县文化局副局长黄雅芬表示,春节、元宵节等年节活动,最适宜亲朋好友欢聚、情感交流,更是两岸交流的重要组成部分。为此,金门县首次赴厦门举办元宵活动推介会,“欢迎大陆的好朋友常到金门旅游参观”。[详细]

    厦门网
    2018-03-04
  • 仙岳公园和灯塔公园上万株向日葵等您来赏 花期持续到10月中下旬

    这些向日葵是两个月前由公园的物业管理方厦门湖里城颐公园管理有限公司播种的,由于土壤原因,仙岳公园的向日葵比灯塔公园晚些绽放,目前正处于盛花期。[详细]

    厦门网
    2018-10-09