2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
170幅照片再现民俗盛况 市博物馆对此展持续至2月28日
2019-02-15 14:44来源:厦门网

  -莆田南日岛“冲海元宵”

   厦门网讯 (厦门晚报 记者 龚小莞)春节期间,“八闽过大节”影像个展在厦门市博物馆二楼临时精品展厅举办。精选的170幅照片记录了福建省九个地区民间节庆的精彩瞬间,生动地将八闽大地上多姿多彩的民俗节庆呈现在观众眼前。

  据介绍,此次展出作品均来自摄影家那兴海的摄影作品集《八闽过大节》。这本书是他历时7年完成,凝聚了他对福建民俗文化、民间信仰的记录和思考。该书被评为2018年度“闽版好书”,在八闽民俗文化研究中具有相当的艺术和学术价值。

  在那兴海看来,福建各地的民俗活动,实际上是福建历史文化的一个载体。他在拍摄过程中发现,在城市化进程中,有的传统民俗活动正在不断变化甚至慢慢消失,一种摄影人的紧迫感让他将镜头聚焦到这类题材上。他利用业余时间,7年来走了省内40多个县市,拍摄了近1000G的影像资料。

  元宵节即将来临,观众可以看到不少展现“闹元宵”习俗的摄影作品。例如龙岩是客家人聚居地之一,客家人的“舞龙灯”“迎花灯”等活动丰富多彩;莆田元宵节时间跨度从正月初六到农历二月初二,堪称“全国最长的元宵节”。其中莆田第一大岛南日岛农历正月十八的“冲海元宵”,在莆田独树一帜。

  厦门的民俗活动也在展览中得到体现,如传统民俗活动“送王船”最早可追溯到明初,同安西柯镇吕厝村、海沧钟山村、湖里钟宅、厦港沙坡尾等地都有一定规模。该习俗寄托了劳动人民避灾、祈福的美好愿望。

  展览将持续至2月28日,欢迎市民朋友前往参观。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻