2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
不平凡与平凡
2019-02-16 16:32来源:海峡博客

  原文链接:不平凡与平凡

  作为一个平凡人也许我们的内心深处总希望自己成为一个不平凡的人,在这样一个急速发展的时代里,在这样一个急于建功立业的年代里。正如作家梁晓声在《为什么我们对平凡的人生深怀恐惧?》一文中将我们这个时代的相当一部分人的内心状态淋漓尽致地写出来:渴求拥有财富名利地位,成为那个不平凡的人,一旦自己无法实现这样的一个目标就深怀恐惧。

  有必要如此吗?

  我们生来平凡,这是每个人最本质的特质,也是最核心的内涵,为什么恐惧平凡?还不是因为自己觉得平凡之后会被人看不起,会被这个社会抛弃,会有一种失落感与压抑感!平凡之人其实只要甘于平凡,在那些看起来极其平凡的工作岗位上,兢兢业业认认真真地工作,潜心研究,尽管不一定能够成为什么顶天立地之人,也不一定就能够创造不平凡的业绩,但是这种执著的工作精神,这种爱岗敬业的精神,这种干一行爱一行的精神不是照样可以放射出不平凡的精气神吗?假如我们整个国家的人并不是孜孜以求那些所谓的物质名利方面,而是集中精力与时间扎扎实实做好各自的本职工作,投入极大的热情与创造力,我们的国家怎么可能是一个平凡的国家?由一个个看似平凡实际上却是一个个爱岗爱家爱国之人组成的国家,一定是一个不平凡的国家,因为这个国家由无数凭借自己平凡的双手去创造一个个绝对不平凡的业绩的人组成。

  平凡是我们这个社会绝大部分人的本质,这是我们每个人都要接受的现实,不过我们也要承认每个人身上也都有其独特的不平凡的本事与能力,这是需要我们这个社会和国家给予每个人一个足够的平台与机会去展示;只有当一个国家的每个人都敢于承认自己的平凡,甚至连那些真的很不平凡的人也觉得自己很平凡的时候,这个国家一定是一个心平气和的国家,一定是一个气质不凡的国家。这是需要我们的社会极力创造一个相对良性的文化氛围:鼓励勤恳认真之人,鼓励扎实肯干之人,鼓励勇于创新之人,拒绝投机取巧之人,拒绝钻营之徒,拒绝急功近利之辈。我相信:在一个绝大部分人都觉得自己很平凡的环境里,人与人之间没有了那些炫耀攀比的成分,我们这个社会里的人是可以释放出更多更强的创造力与生命活力。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻