台中大甲妈祖罕见台北绕境 以光影科技展示妈祖文化
2019-02-17 09:17来源:中国新闻网

  中新社台北2月16日电(记者孔任远陈小愿)16日,台湾台中市大甲镇澜宫妈祖在台北市进行绕境祈福,其间将以“妈祖光影科技互动展览”展示妈祖文化。

  资料图:台中市大甲镇澜宫起驾,能吸引数万名来自台湾各地的信众虔诚参拜。中新社发沈存旭摄

  镇澜宫妈祖于当日中午从台北市政府出发,绕境台北市,最后驻跸“大甲妈祖参拜专区”供民众参拜,其间还举行了“钻轿底”等祈福活动。台湾当局前领导人马英九参加祈福进香活动。

  据了解,这是大甲妈祖百年来首度在台北举行绕境仪式。大甲镇澜宫创建于清朝,距今有200余年历史,每年农历三月都要举行大型妈祖绕境进香活动。

  “妈祖光影科技互动展览”是镇澜宫首次与民间单位合作举办的大型光影互动展,包括“从民女到天后:天妃显圣录”“阵头大解析:阵头民俗艺术”“妈祖圣像光雕:妈祖祖庙圣像巡礼”“闽南庙宇知多少:庙宇艺术文化”“敕封天后志:天妃到天后”五大主题。使民众透过光影互动科技深入了解妈祖文化,并借助多媒体互动科技手段,让民众身临其境地体验进香绕境氛围。

  台湾妈祖联谊会会长郑铭坤表示,本次妈祖光影巡礼是科技与文化的结合,将于台北展出两个月,以新的礼赞传延妈祖文化。

  据了解,该展将进行至4月27日妈祖诞辰日(农历三月二十三)。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾45个宫庙逾600信众赴大陆进香谒祖

    15日,台湾云林县麦寮拱范宫率领45个宫庙、600余名信众,组成庞大的进香团,前来福建泉州天后宫、富美宫举行进香谒祖仪式。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15
  • 300多位台湾妈祖信众赴福建湄洲岛拜妈祖

    14日,台湾竹南后厝龙凤宫在福建省莆田市湄洲妈祖祖庙圣旨门广场举行妈祖祭祀大典。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞、竹南后厝龙凤宫主委陈超明两位主祭人携300多位台湾妈祖信众虔诚拜谒妈祖,共祈两岸和平,增进友谊。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-14
  • 海峡两岸信众共聚“妈祖第一行宫”迎春祈年

    6日是农历正月初二,海峡两岸数百名妈祖信众共聚“妈祖第一行宫”福建霞浦县松山天后行宫,举行“己亥年迎春祈年大典”,祈佑风调雨顺,国泰民安。祈年典礼按“祭天”“纳福”“祭典”三部分传统习俗进行,妈祖祭典按照迎神、读祈告文、行三献礼、送神等礼仪进行,两岸信众统一着装、虔诚膜拜,同求世界和平、社会和谐。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-06
  • 马英九出考题发红包 问妈祖几岁

    今天大年初五开工日,马英九到台中市丰原大湳慈兴宫、慈济宫参香祈福,分别发送福、旺红包。慈兴宫早上六点就有民众排队,发红包前,马英九出考题,妈祖今年几岁,一定要问出答案才要发红包。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-11
  • 福建湄洲女妈祖服走红台湾“九庄妈”绕境活动

    “帆船头,大海衫,红黑裤子寄平安。”这是“妈祖故乡”福建湄洲岛上湄洲女的典型装扮。随着两岸妈祖信众交流往来密切,湄洲女妈祖服也深受众多台湾信众追捧。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11