春节后迎招工潮 这些行业月薪过万为啥还是难招人?
2019-02-18 09:19来源:央视财经

  这些行业月薪万元,为啥还是难招人?

  新的一年,新的打拼又将开始了,不少务工者也正在寻找新的机会,准备重新出发。

  近期全国各地将举办多场招聘会,提供大量就业岗位。湖北省将组织1214场专场招聘会、提供115万个岗位;河北省将组织招聘活动262场,提供超过47万个岗位;陕西省将举办501场专场招聘会,其中64场是扶贫专场招聘会;深圳将举办306场免费招聘会;南京组织上百场招聘活动,提供9万个岗位。

  节后用工市场持续回暖,在各地举行的招聘会上,到底哪些岗位比较热门呢?

  在浙江省杭州市人才市场新春首场招聘会上,一家企业推出了近百人的招聘规模,是现场最热门的展位。企业工作人员告诉记者,这些岗位涉及各个工种,不过应聘人员往往集中在几类岗位上。

  圣奥集团有限公司人力资源科招聘主管姚国飞:今天最吃香的两个岗位,一个是销售内勤,销售后勤岗位,还有就是会计岗位。

  姚国飞说,他们急需的技术工人月薪能达万元以上,不过前来应聘的人却寥寥无几。这家汽车变速箱的生产维修企业需要招聘一线工程师和维修技师,学历大专就可以,基本月薪能达到1万元,但是前来应聘的人也不是很多。

  杭州四惠自动变速箱有限公司业务总监付海涛:坦白来讲,应聘者不是太多,招工确实有点困难,希望学校毕业以后,有些人我们慢慢去培养他们。

  记者了解到,很多求职者大都盯着行政、营销、金融、互联网这类岗位和公司,而对一些制造类企业和技术操作类岗位热情并不是很大。

  小汪是应届大学毕业生,学的是工程技术类专业,他求职目标是管理和文员类岗位。

  求职者小汪:技术类的工作比较困难,又是体力活,就是比较困难。

  招聘人员告诉记者,一些技术性岗位对于经验和专业性都要求较高,应届毕业生和非专业人士很难胜任,所以造成这类岗位应聘者少。

  另外,在今年的用工市场上,新兴产业企业用工需求旺盛。在江西新余举办的多场招聘会上,一些新兴产业的企业几乎每场必到。

  沃格光电人事主管史慧:新的3D盖板技术也已经开始量产了,所以需要相关的一些3D方面的,比如像黄光工程师,相关的工程技术人员。

  据了解,江西省8292家工业园区企业今年的招工总数预计将达到34万人。

  江西省劳动就业服务管理局局长谢小贵:通过用工调查、监测分析,新兴产业用工需求旺盛,表现得更为亮眼,比如光电、新能源、电子商务等之类。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门企业老板出马抢人才 预计正月十五左右进入招聘高峰

    厦门市孔雀河保洁服务有限公司现场招聘多个岗位,其中,总经理助理一职,月薪在8000元至13000元之间;家电清洗工一职,月薪在8000元至12000元之间。[详细]

    厦门网
    2019-02-12
  • 泉企促进节后返厂实招多 用福利引人用真情留人

    春节假期刚过,泉州不少企业已开足马力迎开工了。年前,市工业和信息化局印发2019年“春季攻坚行动”企业稳产扩能专项行动方案,通过一系列措施强化服务保障,推动企业节后早开工、早开机、多开机、开满机。记者昨日在走访企业中发现,政府红利加码,企业也多措并举促返工,积极采用补贴或奖励方式鼓励员工返厂,并在日常工作生活中不断提高员工福利,增加员工归属感,以真情留住员工。[详细]

    泉州晚报
    2019-02-13
  • 节后回归正常工作生活却收不了心?医生来支招

    不想起床、不想上班……春节长假结束,回归正常工作生活,不少人都出现了疲惫、焦虑、失眠、恐惧等症状,收不了心。那么,该如何面对和摆脱“节后综合征”?记者特邀厦门仙岳医院心理科张振清医生来为大家支招。[详细]

    厦门网
    2019-02-15
  • 台湾学者赴大陆任教成风潮 台媒:年薪涨一倍

    参考消息网1月10日报道台媒称,台湾因供给过剩而普遍低薪化的高级人才,已成为大陆各大学眼中最佳的师资来源。根据招聘广告上的讯息,珠海学院提供的薪资待遇是:教授年薪人民币25万元至30万元,副教授人民币22万元至25万元,助理教授人民币20万至22万元。[详细]

    参考消息网
    2016-02-04
  • 南方春季招聘会迎招工热潮 给求职者一个“未来”

      大量农民工挤在招聘小桌前,恨不得下一个面试的就是自己。能进厂工作的人,大部分还是靠老乡介绍。这是九十年代的招聘会。[详细]

    新华网
    2016-02-23
  • “失业潮”还是“招工难”?感知就业市场冷暖

    在经济下行、去产能、产业升级的背景下,“失业潮”的隐忧似乎正再次向中国袭来。然而,春节过后,中国各地陆续曝出“招工难”的消息,这令人不由得思索中国人力市场现如今的“真容”到底为何?[详细]

    国是星期三
    2016-02-24