白宫:2020总统大选前美墨边境墙将基本建好
2019-02-18 09:27来源:中国新闻网

  中新网2月18日电综合报道,当地时间17日,美国总统特朗普的高级顾问斯蒂芬·米勒表示,特朗普宣布国家紧急状态,可使美国墨西哥边界的“数百英里”围墙在2020年总统大选之前兴建完成。

  米勒表示,南部边境墙的很大一部分将于2020年9月之前建好,也就是总统大选的几个月之前。“你将会看到几百英里的墙按时建好,我会说,在下个拨款周期之前,”他说。

  此外,米勒还表示,特朗普将“保护他的国家紧急状态宣告。”这意味着,如果国会投票反对特朗普在美墨边境宣布国家紧急状态,特朗普可能将会发布他任期内的第一次否决。

  米勒受访时还呼应特朗普的论点,他认为不安全的边界会让毒品与罪犯大量涌进美国。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者廖攀摄

  美国国会日前协商出一项边界安全法案,其中包含13.75亿美元的筑墙经费,但这项数字与特朗普要求的57亿美元差距甚大。

  特朗普于15日宣布“国家紧急状态”,以挪用军事经费和其他预算去兴建围墙。白宫近日表示,特朗普将可取得大约80亿美元的预算。

  目前,这个决定已经面临法律和政治挑战。华盛顿两个非营利政府监督组织15日宣布他们已经提起诉讼,美国公民自由联盟ACLU也计划在下周早些时候采取法律行动。加州司法部长贝西拉17日对媒体表示,加州将“绝对会并立即”起诉阻止该命令。

  民主党人计划在国会休会结束后提出一项反对国家紧急状态宣告的决议,决议很有可能会在国会通过。一些共和党参议员已经表示他们将投票反对特朗普的决定,不过目前似乎还没有足够的票数来推翻总统的否决权。

  米勒坚持要求国会根据“国家紧急状态法”与总统保持安全距离以使其采取行动。但国会已经阻止了他对建墙资金的请求,特朗普的宣告超越了之前为转移资金而发布紧急状态的情况,这可能会引发法律挑战。

  民主党参议员克里斯·孔斯说,他认为国会需要采取行动“捍卫”其财政大权。

  “我确实认为,我们不应该设立一个让总统宣布国家紧急状态只是为了绕过国会拨款程序的可怕先例。”

  特朗普盟友、俄亥俄州共和党众议员吉姆·乔丹则称,他认为已经有足够多的共和党选票来防止民主党人推翻特朗普的否决。

  “我认为众议院的选票可以确保不会推翻总统的否决。这件事将在法庭上解决,我们将不得不拭目以待。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 委内瑞拉宣布推迟总统选举至5月20日举行

    卢塞纳在新闻发布会上说,选举机关正在对同时进行这两场选举的技术准备工作进行评估,并将于近日公布详细的选举时间表。她还说,目前选举机关共收到来自14个政治组织和社会各界的25名总统候选人的推荐材料,其中4名候选人已经注册成功。[详细]

    新华网
    2018-03-02
  • 民调:44%美选民将在2020年总统大选中投票给特朗普

    据俄罗斯卫星网23日报道,拉斯穆森民意调查显示,在2020年美国总统大选中,如果角逐双方是现任总统特朗普与民主党参议员伊丽莎白·沃伦,那么44%美国人准备投票给特朗普,46%美国人打算投票给沃伦。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-23
  • 巴西2018总统大选结果出炉 右翼候选人博尔索纳罗当选

    巴西高等选举法院28日对92.08%选票的统计结果显示,在巴西大选第二轮投票中,社会自由党的博尔索纳罗获得55.63%的选票,当选新一任巴西总统。[详细]

    新华社
    2018-10-29
  • 2020大选序幕拉开 叫板特朗普“女版奥巴马”参选总统

    现年54岁的哈里斯,出生于美国加利福尼亚州奥克兰,她的父母都是上世纪60年代赴美求学深造的移民。她的父亲唐纳德·哈里斯来自牙买加,有着非裔血统,后来成为斯坦福大学的经济学教授。她的母亲沙马拉·戈帕兰来自印度马德拉斯(现称金奈),后来成为一名乳腺癌专家。因此,哈里斯有着非洲裔美国人和印度裔美国人的双重“标签”。当被问及自己的复杂血统,哈里斯曾这样作答:“我将自己视为一个自豪的美国人。”[详细]

    华西都市报
    2019-01-23
  • 角逐2020年美总统大选 又一民主党籍议员宣布参加

    当地时间2月1日,美国新泽西州民主党籍参议员布克(Cory Booker)宣布将加入2020年总统大选的参选阵营。报道称,49岁的布克是第二位宣布参选美国总统的非裔美国人。他在2014年当选美国参议员前,一直担任纽瓦克市市长。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02