可能携带病毒传染疾病 不少乘客带小宠物坐动车被拦
2019-02-19 07:42来源:厦门网

  仓鼠过安检时,被拦截下来。(厦门铁路公安处供图)

  厦门网讯(厦门日报通讯员林艺静记者曾嫣艳)坐动车,除了易燃易爆等危险品不能带上车,动物也是禁止携带进站乘车的。近日,厦门铁路警方就拦截了不少准备跟着旅客进站乘车的小宠物。

  17日中午,准备乘动车回江西南昌上班的陈女士,拎着2只仓鼠的她在泉州车站过安检时,被泉州铁路派出所民警拦下。当时仓鼠装在行李箱内,进车站安检时被发现。

  就在同一天,在龙岩冠豸山站,一名携带兔子准备乘动车的男子也被民警拦了下来。该乘客因担心兔子无法通过安检,他便将兔子装在袋子里,上面盖一件风衣,手拎着。被发现后,该乘客让同行的亲人将兔子带回。

  据厦门铁路公安处统计,仅一周的时间,厦门铁路公安处管内几个车站共查获十余名携带宠物、活禽进站上车人员。

  厦门铁路警方提醒,宠物、活禽等可能携带病毒,传染疾病,或具有危险性,还可能伤及乘客,不能与旅客直接上火车。旅客不能托运活禽如鸡、鸭、鹅等,需要托运猫、狗等宠物的,必须满足以下条件:被托运的宠物必须与主人在同一趟列车上,且托运宠物的列车必须配备行李车厢,在办理宠物托运手续时,旅客还需出示由卫生部门出具的宠物免疫证明等手续。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 滴滴发起公众评议会 醉酒独行、带宠物能否坐网约车

    据悉,从11月起,滴滴“公众评议会”上线试运行,目前已推出两期话题,邀请广大的社会人士前来讨论和参加,希望能够经过集思广益,得出更好的解决办法,促进网约车平台的发展与用户的安全。“公众评议会”试运行期间,对每个话题开展7天的讨论,届时会根据群众讨论的建议采取相应措施。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-22
  • 赔惨了!这家宠物店弄丢一条狗 损失一万六

    宠物金毛犬在培训期间丢失,宠物店与金毛犬主人达成赔偿协议,宠物店除赔偿1万元外,还额外赠送一只金毛犬及其他服务内容,但宠物店在赔偿1万元后,却未再履行其他承诺。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 金毛犬送店培训没想再也找不着 宠物店为此赔偿了1.6万元

    宠物金毛犬在培训期间丢失,宠物店为此赔偿了1.6万元。近日,集美法院调解了这样一起合同纠纷案件,双方达成调解协议,宠物店在已经赔偿10000元的前提下,同意再支付狗主人损失6000元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-24
  • 14斤半波龙作宠物 市民:以前还见过20斤的,但被吃了

    14斤半的波士顿大龙虾,您见过吗?而长到这么大的龙虾,据说相当于是人类的近百岁高龄了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-04
  • 厦门宠物寄养春节需求旺 爱宠住个店可能比你贵

    近年来,越来越多的宠物医院和宠物商店都提供了宠物的短时寄养服务。春节将近,主人们又要开始为寄养操碎心。虽然不算是新鲜事了,不过记者连日来走访发现,节前寄养费用相比平时和往年都有微涨,而一些宠物店也开始借抖音平台发布视频,成为受养宠家庭青睐的“爆款”。[详细]

    厦门网
    2019-01-16