福建检察公益诉讼:赢在共识 赢在机制
2019-02-19 09:24来源:福建日报

  我省检察机关在全国首创公益诉讼诉前圆桌会议机制,一年来为国家挽回经济损失5亿余元,被誉为公益诉讼的“枫桥经验”——

  检察公益诉讼:赢在共识赢在机制

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者闵凌欣通讯员张仁平)

  食用油产品标签中虚假标注原料配比、虚假标识非转基因,以转基因原料冒充非转基因原料,谁管?闽侯县检察院从央视《每周质量报告》曝光的一条线索核查入手,以检察建议督促市场监管部门依法履职,最终,该县4家食用调和油生产商被查处,进而整改。

  “本案是全国率先通过公益诉讼诉前程序规范转基因食品标识的案例,通过规范标识,转基因食用油信息更透明,有助于提升市场监管质量,也保障消费者知情权、选择权。”去年底,最高检发布的检察公益诉讼十大典型案例中,对该案的指导意义作出如是评价。

  新年伊始,盘点我省检察公益诉讼试点以来那些有影响的案件,总能在最高检公布的全国“首批起诉公益诉讼案件”“指导性案例”“首批十五件公益诉讼诉前程序典型案例”“五个系列典型案例”“公益诉讼十大典型案例”“3·15活动典型案例”中,找到它的身影。

  记者注意到,最高检发布的我省典型案件,不论是诉前程序,还是提起诉讼,个案也好,系列案也罢,都有一个共同点:在双方或多方共同努力下,保护了国家利益和公共利益,实现了政治效果、社会效果和法律效果的统一。这是由于我省检察机关首创推行的诉前圆桌会议机制,而达到公益诉讼的最佳效果和预期目的。

  据介绍,在办理公益诉讼案件过程中,经常遇到“多头治理”问题,一些公益损害仅靠一个行政机关的整改,时常达不到理想的治理效果。针对这一公益难题,我省首创推行诉前圆桌会议机制,邀请党委、人大、政府和相关职能部门参与,会上共商整治方案,会后各方协作配合,齐心协力推动问题解决。依托圆桌会议机制,福州长乐区古槐镇政府仅半个月就移走了4500吨的垃圾山,促成了政府部门多年想办而未能办成的事。

  诉前圆桌会议机制,把落实检察建议的各方共识化为共同发力,以其成本低、效率高、效果好被誉为公益诉讼的“枫桥经验”,2018年在全省检察机关全面推行。一年来,全省通过诉前圆桌会议办结公益诉讼32件,督促治理恢复被污染水源面积3.3平方公里;督促恢复耕地、林地、矿山合计2.06公顷;督促收回国有财产646万元,工作成效明显,真正使公益诉讼维护了公益。

  省检察院检察长霍敏表示,公益诉讼作为督促之诉、协同之诉,就要凝聚广泛共识,各方形成合力,以共建共治之举,收双赢多赢共赢之效。

  共识缘于公益之诉双方或多方共同的目标。围绕党委政府中心工作,着眼共同促进公益损害问题解决,我省检察机关提起公益诉讼前主动与行政机关沟通,取得理解与支持。各级党委、人大、政府分别先后出台支持公益诉讼工作意见23份,检察机关与行政机关建立协作机制77项,力求“办一案、警示一片”。

  2018年,全省各级检察院通过诉前程序办结案件1180件,向法院提起公益诉讼49件,92%的行政机关主动纠错或依法履职,挽回直接经济损失5亿余元。惠安县检察院针对3宗拖欠国有土地使用权出让金12亿元案提出诉前检察建议,国土部门主动履职,已收回土地出让金4亿多元。

  而从试点到全面推开的三年多,省检察院多次在全国会议上作经验交流发言,相关工作得到省委主要领导的批示肯定。公益诉讼聚焦公益,共同的任务和目标,双赢多赢共赢的实效,成为检察机关和职能部门护航美好生活的法治利器。

  记者了解到,2018年,围绕人民群众关注的食品安全、生态环境等重点领域,全省检察机关开展“保障千家万户舌尖上的安全”“污染防治攻坚战”等公益诉讼专项监督;一些地方检察院联合有关部门,对食品加工小作坊、一次性餐具消毒、食品添加剂、转基因食品标识等问题进行排查整治,促进相关领域治理,人民群众从中感受到优质检察产品带来的获得感、幸福感和安全感。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省人民代表大会常务委员会批准任免名单

    经2019年1月12日福建省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,确定福建省人民代表大会常务委员会批准任免名单如下……[详细]

    福建日报
    2019-01-13
  • 福建省人民代表大会常务委员会任免名单

    经2019年1月12日福建省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,确定福建省人民代表大会常务委员会任免名单如下……[详细]

    福建日报
    2019-01-13
  • 去年福建检察机关共办理各类案件183186件 受理职务犯罪案件377件

    今日上午,福建省十三届人大二次会议举行第二次全体会议,省检察院检察长霍敏作省检察院工作报告。去年福建检察机关全年共办理各类案件183186件,其中审查逮捕各类案件29535件43519人,审查起诉各类案件52149件72898人,办理公益诉讼案件1229件,办理刑事、民事、行政诉讼监督案件100273件次。[详细]

    东南网
    2019-01-17
  • 福建检察机关出台服务举措保障台胞台企合法权益

    福建与台湾隔海相望,有不少台湾企业在福建设厂。厦门市台商投资企业协会会长吴家莹是第一个在厦门拿到大陆居住证的台商,也是大陆首批台商检察联络员。他说:“检察机关明确提出对侵犯台企合法权益、侵犯台胞人身权利的案件加强监督,并落实到司法办案的各个环节,让广大台胞感受到亲切、安全。” [详细]

    新华网
    2019-02-06