网曝“2019全国结婚彩礼地图” 彩礼钱福建高居榜首
2019-02-19 09:30来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 春节的“花式催婚”刚刚过去,“单身狗”们又遭受了情人节的“暴击”,都说婚姻是爱情的升华,彩礼也是必不可少的。前两天,网络上曝光了一份“2019全国结婚彩礼地图”(如图),各地差距悬殊的彩礼又一次引发了网友热议。

  “彩礼地图”显示,北方地区的彩礼以6万-15万元为主,南方则不过几万元,重庆甚至不收彩礼,男女方各办各的酒席,可谓中国婚礼界的一股“清流”。

  最让人眼前一亮的是,过年压岁钱红包平均高达3500元的福建省,彩礼钱也同样居高不下,平均值达到了30万元,高居榜首!

  然而,事实真是如此吗?近日导报记者走上街头,采访了一些市民,对于福建“天价彩礼”的传闻,他们是怎么说的呢?要想成为福建女婿,又该提着多少彩礼上门迎亲呢?

  林先生:福建的彩礼不同地区有不同的风俗,据我了解,厦门和漳州平均不足十万,福州和莆田高很多,而且就算在同一个地区,也存在很大差异,这份“彩礼地图”是不太准确的。

  吴先生:现在年轻人结婚要买车买房还贷款,再加上高价彩礼,男方的负担就更重了,我觉得这是不合理的。

  纪阿婆:跟外地相比,福建的彩礼可能是高一点,但是相应的我们这里嫁妆也多呀,我女儿出嫁的时候,我家是把彩礼全部当嫁妆,亲戚朋友也会购买很多生活用品,怎么算男方也不亏。

  朱阿伯:我是福建泉州人,彩礼30万确实是有,但是我们会同等回给男方,甚至会添一些“倒贴”。也有人说过我们泉州嫁女儿就像遭小偷,人没了钱也没了,这是常有的事,说我们“卖女儿”实在说不过去。

  此外,当下年轻人的看法则各有千秋,有的人认为当今社会男女平等,彩礼已经失去传统意义,不值得被保留。有的人则认为,彩礼不应该取消,否则就改变了中国“女嫁男娶”的说法。市民小秦说:“婚姻不是一场交易,给不给彩礼、彩礼给多少不应该成为硬性规定,根据双方家庭条件合理协商就好,毕竟两个人结婚就是相互扶持,把日子过好才是大事。”

  导报记者林毅彬实习生曾宇姗

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安的夜 流光溢彩

    夜色抹去了最后一缕夕阳,夜幕像剧场里的绒幕慢慢落下,月亮悄然挂上夜空。皓月当空,清风拂面,一幅“业翔民安,星火扬帆”的美丽夜景正以扬帆公园为原点,铺展在海天之间。这就是夜晚的翔安,在驶向“五大发展”示范区航程中,它不仅奋力前行,也有柔美温情的一面。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 女士将近三万元彩礼钱遗落在安检仪上 被民警捡到归还

    昨日下午,刚参加完儿子婚礼的伍女士到厦门北站乘车,将一个黑色挎包遗忘在安检仪上,里面有用红包装好的近三万元现金及部分重要证件。警方紧急寻找,最终联系上伍女士。面对失而复得的钱款,伍女士连声道谢。[详细]

    厦门网
    2018-01-09
  • 思明区残联为辖区内的残疾人朋友献爱心大礼包

    区残联为辖区内的残疾人朋友赠送了共计271件价值15万元的辅助器具,还为100户思明区困难残疾人每户发放1000元的爱心款项。[详细]

    厦门网
    2018-05-19
  • 闪婚后闪离 女方索赔精神损失费男方要求返还彩礼

    近日,思明区法院开庭审理了一起因“彩礼”引发的官司。法庭之上,女方起诉离婚并索赔15万元“精神损失费”,男方则要求返还30万元彩礼。男方说,如果女方执意要离就要返还彩礼。女方却说,她没有收到彩礼,而且她为了对方堕胎,在这段失败的婚姻中,身体和心理均受到了巨大创伤,因此对方还要赔偿精神损失费。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-21
  • 离婚分家起纠纷 外籍男子索要彩礼被法院驳回

    吴某(化名)与外籍男士菲力(化名)结婚。婚后,俩人因为各种因素互生嫌隙,吴某因此提出离婚,却因财产分配问题,双方产生纠纷。近日,思明法院发布了一起离婚纠纷案。[详细]

    厦门网
    2018-08-26