1月份厦门CPI环比上涨0.8% 蔬菜瓜果和水产品都涨价
2019-02-19 09:33来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者沈华铃通讯员詹宏)刚刚过去的1月份,受年末尾牙宴及临近春节等因素影响,厦门水产品、鲜菜、鲜瓜果价格涨了,拉动了1月份厦门居民消费价格总水平上涨。昨日,国家统计局厦门调查队发布最新数据,2019年1月,厦门市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.8%,在全国36个大中城市排名中与福州等六市并列第3位;同比上涨1.5%,在全国36个大中城市排名中与拉萨、郑州并列第28位。

  食品价格同比上涨3.7%成拉动上月CPI上涨主因

  从环比看,1月份厦门CPI环比上涨0.8%。其中,食品价格上涨2.7%,这主要是受年末尾牙宴及临近春节等因素影响。其中,水产品、鲜菜、鲜瓜果价格分别上涨4.5%、5.1%和3.8%。而受猪瘟疫情影响,生猪供应量下降,猪肉和畜肉副产品价格分别上涨3.8%和3.7%。

  此外,受寒假、春节期间返乡、旅游等出行需求增加影响,旅行社收费和飞机票价格分别上涨3.4%和19.6%。另外,春节期间外地务工人员返乡,服务行业用工费用增加,家政服务、美发、家庭维修服务价格分别上涨13.1%、4.3%和1.8%。

  从同比看,1月厦门CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中食品价格上涨3.7%,非食品价格上涨0.9%,服务价格上涨0.7%,消费品价格上涨2.0%。

  据分析,食品价格同比上涨3.7%,是拉动CPI上涨的主因。其中鲜菜和鲜瓜果价格分别上涨7.4%和8.0%,猪肉、牛肉和鸡的价格分别上涨4.4%、8.2%和4.7%,淡水鱼和海水鱼价格分别上涨6.3%和10.6%。

  服装价格同比上涨8.9%汽油价格同比下降14.7%

  1月份,受服装原材料及配件价格上涨影响,衣着价格同比上涨6.9%,其中服装价格同比上涨8.9%,服装材料价格同比上涨8.2%,鞋类同比上涨1.5%。居住类同比上涨1.1%。而燃气价格同比上涨8.0%,其中管道燃气上涨9.7%、液化石油气上涨7.0%;受用工成本增加影响,装潢维修费上涨6.5%。

  1月份,医疗保健等同比上涨3.2%,原因一是受中药材种植成本增加、药材质量严控及国家开放低价药的价格管制等影响,中药和西药价格分别上涨8.2%和6.0%;二是2018年医疗服务价格上涨对总指数的翘尾影响持续,医疗服务价格上涨1.9%。

  此外,受国际原油价格持续下降影响,汽油价格同比下降14.7%,拉动总指数下降0.31个百分点。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻