共享风吹到了医护界 看“网约护士”怎么约
2019-02-20 01:38来源:新华社

  原题 共享风吹到了医护界,看“网约护士”怎么约

  随着共享经济的风靡,近年来“网约护士”在全国多地悄然兴起。日前,国家卫健委发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,让这一领域再受关注。那么,“网约护士”怎么约?记者围绕网友关注的焦点问题进行了采访。

  “网约护士”官方版和民间版

  国家卫健委近日出台新政,对“互联网+护理服务”的提供主体、服务对象、服务项目、服务管理、风险防控等提出了原则性要求,并确定北京、天津、上海、江苏、浙江、广东六省份作为试点。此次国家层面政策的出台,被网友称为“网约护士”的官方版。

  实际上,“网约护士”并非新鲜事物,几年前开始就有了“民间版”。记者采访了解到,近年来,国内已陆续出现多个网约护士平台,如医护到家、U护、金牌护士等。

  广东省家庭医生协会常务副会长吴育雄介绍,广东2015年就推出了U护平台,利用护士碎片化的空闲时间就近提供上门护理服务。目前U护居家护理服务已经覆盖全国10多个省份的20多个市区,合作医疗机构近80家,用户注册超过3.6万人。U护上门服务按时长付费,每小时60元到110元不等。不仅盘活了社会护理资源存量,也为护士提供了增收机会。

  “这次新政出台前,我们平台自行规定是三年以上临床经验,现在根据试点工作方案,派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称。”医护到家医学风控部经理胡劲南告诉记者,目前医护到家平台注册的护理人员约6万多名,平台要根据规定把符合条件的护士筛出来,其他不满足条件的护士可开展陪诊、护理咨询等其他业务。

  是病人约还是医疗机构约?

  业内专家认为,护士上门是趋势,网约护士可以缓解护理资源供需矛盾。目前有大量病人要居家康复,社会上还有不少失能和半失能的老人需要居家照护。如果把这两部分人都放在医院里,会占用大量医疗资源,社会难以承受。另一方面,居家康复也可以提高病人的生活质量。

  那么问题来了,居家的病人如何约到护士呢,是病人网约护士?还是医疗机构网约护士?

  之前的各类平台上,有的是患者在手机上进行注册和身份认证后,选择所需服务,上传医疗机构开具的处方、药品及病例证明,即可等待护士接单。订单通过审核后,护士就可与患者预约时间,开展上门服务。有的是用户从平台下单,医疗机构接单后再派护士上门,医疗机构如果自身护士不够,可以从平台上雇佣一个护士上门提供服务,医疗机构按时间和服务内容付费给护士。

  天津市卫健委医政医管处副处长律扬表示,此次出台的新政对相关内容作了明确。和媒体报道的类似网约车模式不同,官方版的“互联网+护理服务”更多的是指实体医疗机构的派出服务,护士入户提供护理服务可以视为执业机构的服务延伸。医疗机构派出自己的护士,护士则是完成本职工作。

  “病人网约护士由于没有医生参与,服务也没有连续性,所以服务质量没有保证,还存在一定医疗风险,很难持续发展。”吴育雄说,新政对医疗护理质量负责任的主体是医疗机构,服务模式是家庭医生签约服务内容中的一项,即家庭病床。护士上门服务执行的是医嘱,在医疗机构的医生和管理人员的监督下完成护理服务,护理质量更有保证。

  “护士上门”有关安全的那些事儿

  作为“互联网+”的新业态,安全问题一直是各界关注的焦点。中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖表示,不同护理服务的风险层级和对医疗和相关保障措施的要求不同,所以,不是所有护理服务都适合互联网方式,未来希望进一步聚焦细化“互联网+护理服务”适合开展哪些项目,建立一个内容清单,有助于进一步确保安全、防范风险。

  记者从浙江、天津等地了解到,相关部门将组织护理和临床专家进行研究论证,共同制定相关的服务项目目录清单,确保医疗安全。“这个目录可能是分批分级的,最开始我们会保守一些,先从需求高、风险小的项目做起来,然后根据实施情况,再逐步扩大。”律扬说。

  另一方面,“互联网+护理服务”对相关部门的监管能力和监管方式也提出了新要求。“以前所有的医疗行为都发生在固定的医疗机构里,通过‘互联网+’开始分散到患者家中,要做到服务过程能留痕、可追溯。目前各省都在建设‘互联网+医疗’的监测平台,可将‘互联网+护理’也纳入监测平台,打通数据,完善标准。”陈秋霖说。

  浙江省卫健委巡视员马伟杭介绍,浙江省互联网医院平台(浙江健康导航)已经上线,是“服务+监管”的一体化平台,对于今后服务的开展,能够起到一定借鉴作用。

  “保险机制方面,医护到家对用户及护士均免费投保三重保险,即中国人保提供意外综合险及中国平安提供第三方护理责任险、美亚专业医责险,主要针对护士在上门过程中、操作过程中的意外。”胡劲南说,在运营细节中,护士在平台里点出发,就可以打开定位功能,平台能对其实时定位。

  (采写记者:付光宇、肖思思、林苗苗、俞菀)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车上私锁现象严重 运营企业:将报公安机关立案追责

    12月4日,记者在黄陂区武湖街道地铁21号线“高车”站附近调查发现,B出口站零星停着几辆共享单车,并且大部分被上了私锁。当记者好不容易找到一辆没有上私锁的单车,却发现前后的二维码已经被黑色水性笔涂黑。随后,记者点开各大共享单车应用软件搜索附近单车时发现,只显示出两辆单车在周围,记者找到车子时发现也被上了私锁。[详细]

    武汉晚报
    2018-12-06
  • 共享汽车途歌发布提醒 按顺序“20+7”个工作日退押金

    针对用户反映在共享汽车平台途歌上退押金近三个月仍未到账,昨天下午,途歌发布最新退押金提醒,称押金退还用户可以登录途歌App申请押金提现,公司会遵循退押金流程进行信息审核和处理,核实完毕后可依照顺序退款。[详细]

    北京晚报
    2018-12-19
  • 中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋冷

    2018年已行至尾声,回望一年来中国互联网的发展,很多节点令我们记忆犹新。[详细]

    人民日报海外版
    2018-12-31
  • 昆明一共享单车“坟场”内大量单车遭拆解 警方介入调查

    记者3日接到爆料,昆明市昭宗路旁一大院内有人在拆解共享单车。随后记者到达现场发现,约一千平米的空地上,随处可见各种被“肢解”的共享单车。目前,涉事单车ofo、摩拜已经报警,警方正在进一步调查中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 废弃纸巾随意丢无一次性工具 共享化妆间卫生引担忧

    按照提示,北青报记者扫码后进入化妆间。小程序显示,用户首单可以免费,但如果再次使用则需付费,价格为25分钟38元,35分钟48元,45分钟是58元,但没有需要缴纳押金的提示。[详细]

    北京青年报
    2019-01-10
  • 小山村里的百寿宴: 家家户户共享绿色福祉

    浙江德清仙潭村87位老人相聚文化礼堂共享百寿宴。开幕环节,仙潭村党支部书记沈连根在致辞中说道:“我们的目标是打造江南民宿第一村,将村里的旅游资源转变为旅游经济。”[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 共享经济“突围”路在何方

    “ofo小黄车退押金难”“摩拜单车改名”……中国共享单车行业的最新动向似乎为共享经济发展蒙上一层阴影。[详细]

    新华社
    2019-01-27
  • 春运期间交通运输需求大涨 顺风车能否回到正轨?

    春节越来越近,没有买到车票的人不在少数。2019年的春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。往年还有顺风车这个平台可以作为交通运力的补充,可如今主要网约车平台的顺风车业务一直处于下线状态。[详细]

    法制日报
    2019-01-29
  • 环卫工“兼管”共享单车 让城市管理多一条路径

    让环卫工兼职管理共享单车,是个不错的尝试。如今,共享单车在不少城市遍地开花,但乱停乱放侵街占道,影响交通,有碍市容市貌。此外,不少共享单车被长期弃放在犄角旮旯,无人管理维护,也无人骑行,逐渐失去骑行功能,沦为废品。甚至还有一部分乱停乱放的共享单车被有关部门清理到“单车坟场”。[详细]

    工人日报
    2019-02-01
  • 让重婚骗婚无路可走 民政部:加快多部门信息共享

    花样百出的骗婚迷局,让许多寻觅良缘的男士女士不寒而栗。有些骗婚者往来多个省份,结上十几次婚,礼金收得盆满钵满。拍拍屁股,就能人间蒸发去骗下一个人。[详细]

    中国之声
    2019-02-03