古有掩耳盗铃今有夜盗探头 嫌疑人竟称偷探头想装在房内
2019-02-20 07:43来源:厦门网

  

郑某指认作案现场。(警方供图)

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员蔡毅坚)深夜,男子溜进无人值守的娃娃机店,盯着墙上的监控探头动起歪心思。紧接着,他偷走探头。被抓后,男子竟称是想将探头安装在自己的出租房内防盗!

  近日,殿前派出所利用“一标三实”信息采集工作,连续抓获盗窃嫌疑人,而这名偷探头的男子,探头还没装上,就落网了。

  小廖在殿前经营一家夹娃娃机店铺。17日凌晨4时许,小廖在店铺里间睡得正香,突然听到门外传来一阵动静,“怎么有人这时候来夹娃娃?”小廖拿起手机查看店内监控,监控显示无法连接,小廖忙起身看个究竟。谁知,店内没人,但安装在墙上的一个白色监控探头连同充电器一起不见了。“怪不得监控连接不上,原来是被偷了!”小廖赶紧报警。

  接到报警,民警调查发现,被盗的是一个小米无线摄像头,通过内置64G存储卡录像现场画面,可与手机无线连接,实现实时监控。可监控被偷了,看不到监控,被偷前屋内漆黑一片,图像也有些模糊,该如何破案?

  民警通过缜密侦查,发现案发时段只有一名男子进出,遂延伸侦查,捕捉到该名男子的清晰体貌特征。很快,通过基础信息比对,民警锁定了嫌疑人,并查到了其暂住处。18日傍晚,民警排查到距离夹娃娃机店仅300多米的一处出租房时,停下脚步——房内床头上赫然摆着的,正是那个被偷走的监控探头!民警将屋内男子控制。

  经查,盗窃男子郑某19岁,福建龙海人。据郑某交代,他在店内夹娃娃机上夹娃娃时,看到墙上装有监控探头,就想把它偷回去,安装在自己的房间,监视自己的房门以防被盗。民警还查到,郑某近两年来曾因盗窃和谎报警情被查处过。

  目前,郑某已被处以行政拘留15日。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻