美政府涉嫌向沙特出售敏感核技术 国会立案调查
2019-02-20 10:01来源:海外网

  海外网2月20日电美国国会众议院监督委员会当地时间周二(19日)宣布,因几名举报人对向沙特王国出售核技术的行为表示担忧,国会正对美国政府与沙特阿拉伯的交易展开调查。

  据美国《国会山报》网站(thehill)19日消息,国会工作人员当日发布一份报告,称尽管道德顾问和国家安全官员发出警告,但白宫高级官员仍在向沙特阿拉伯出售核技术。报告指出,根据事件梗概,委员会现正展开一项调查,以确定美国政府采取的行动是否符合美国国家安全利益,或者更确切地说,美国外交政策的这种潜在变化是否服务于那些获利者。报告指出,为了推进调查,众议院监督委员会主席卡明斯(Elijah Cummings)致信几个参与推动该计划的个人和组织,包括白宫、 CIA、弗林信息集团、IP3公司以及商务部、国防部、能源部、国务院和财政部。

  委员会发送给白宫的信件要求在3月5日之前提交与本届政府迄今的核电计划相关文件。据报道,在这些调查事项中,道德官员对与前国家安全顾问弗林(Michael Flynn)有关的一家公司提出警告,该公司致力于在沙特建造核电站。

  报告引述几名举报人的说法,称他们目睹了政府内部关于向沙特出售核能反应堆的“异常行为”。报告称,举报人“警告说白宫顶级顾问之间的利益冲突可能会影响联邦刑事法规”。

  对于美国国会的调查,美国国家安全委员会和IP3公司在应询时尚无立即回应。报道指出, 2016年6月至当年12月,弗林担任IP3公司的顾问,同时担任政府过渡团队要职。本届美国政府成立后,弗林被任命为国家安全顾问,但在几周后便辞职。报告指出,在本届美国政府执政的第一周,弗林的密友哈维(Derek Harvey)爆料称,在过渡期间弗林决定实施IP3公司的沙特核计划,并称其为“中东马歇尔计划”。

  据报道,该公司职员曾警告,如要将核反应堆出售给其他国家,必须符合法律以确保其符合防扩散标准。但就在新一届政府上台后几天,IP3公司向弗林发送了一份备忘录,旨在让政府批准支持“中东马歇尔计划”,并任命好相关人员作为政府派驻沙特的特别代表。

  据报道,美国国家安全委员会的道德和法律顾问也得出结论,弗林存在潜在的利益冲突,可能违反法律。“因此,国安委法律顾问艾森伯格(John Eisenberg)指示国安委工作人员停止该计划的所有工作,”报告说。

  但即使在弗林于2017年2月离职后,白宫仍在继续执行该计划。2017年3月24日,多名员工向国家安全委员会法律顾问表达了相关忧虑。此后,当时的国家安全顾问麦克马斯特告诉工作人员,他们应该已经停止了该提案的所有工作。(编译/海外网侯兴川)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 俄媒称俄应把超级航母技术卖中国:助其海军崛起

    据俄罗斯《观点报》网站3月9日报道称,对德国亲王“不正确的”教育是策划好的行动抑或仅仅是出于偶然,不得而知。回顾这段历史是想说明,不同的武装力量装备结构会导致与不同的国家竞争。[详细]

    参考消息网
    2016-03-14
  • 伊朗将开发核推进技术 称是对美延长对伊朗制裁回应

    据今日俄罗斯电视台12月13日报道,伊朗总统哈桑鲁哈尼已要求该国原子能机构开始研发核推进技术,用于海上运输。鲁哈尼称,此举是对美国违反与伊朗达成的核协议而做出的回应。另据美国《华尔街日报》报道,除此之外,鲁哈尼还下令对上述推进系统的燃料生产进行研究,并限定伊朗原子能机构应该在三个月内准备好有关这两项研发举措的进展报告。[详细]

    环球网
    2016-12-14
  • 日本开发出可调查核燃料中所含物质的新技术

    据日本媒体报道,日本原子能研究开发机构等组成的小组开发出一项新技术,用激光照射核电站的乏燃料,使其中含有的特定放射物质分离,对其量进行测定。有关东京电力公司福岛第一核电站中熔落的燃料碎片,此技术将有可能调查其组成,并应用到查明辐射程度,还有望为取出后的处理方法提供启示。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-27
  • 伊朗称掌握了原子能电池制造技术

    伊朗原子能组织高级顾问扎雷安当天在伊朗城市沙赫尔库尔德考察时表示,该组织已经全面掌握了制造原子能电池的技术,伊朗已跻身世界原子能电池研发国家的行列。[详细]

    新华网
    2017-11-12