台湾又增2例本土麻疹确定病例 近期皆无境外旅游史
2019-02-20 11:25来源:中国新闻网

  中新网2月20日电据台湾《联合报》报道,台湾“疾管署”2月19日公布,岛内又增2例本土麻疹确定病例,个案近期皆无境外旅游史,但其中一名北部20多岁个案为境外移入病例接触者,另一感染者原因尚待厘清。2019年以来岛内共有5例本土感染,其中3例都是境外移入病例接触者。

  专家警告,日本及东南亚各国麻疹疫情严峻,民众经商、旅游前都应与医师讨论,接种疫苗,避免岛内疫情升温。

  根据台“疾管署”资料,2019年截止至目前岛内累计14例麻疹确定病例,9例为境外移入,另5例为岛内感染,而过去4年间1、2月同期人数都为零。

  台“疾管署”副负责人罗一钧指出,麻疹可通过空气传染,感染力极强,即使没有与感染者有互动,只要待在相同空间2小时内就可能遭感染。以北部20多岁女性为例,与日前公布的北部30多岁男性境外移入病例并不认识,只是因照顾住院家人,曾与境外移入个案待在同一空间,不幸染病。

  新南向人员健康服务中心执行长彭仁奎表示,最有效预防麻疹方法为,接种麻疹腮腺炎德国麻疹混合疫苗(MMR),孕妇感染麻疹很可能造成早产,甚至流产,赴日本及东南亚旅游最好先接种疫苗。此外,避免带未满1岁或未接种疫苗的幼儿到麻疹流行区。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾虎航麻疹群聚感染12人确诊 接触者共2978人

    民众自流行地区返回台湾后,如出现发烧、鼻炎、结膜炎、咳嗽、红疹等疑似症状,应配戴口罩尽速就医并告知医师旅游接触史。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-19
  • 台湾近期现麻疹疫情 22例确诊数为近9年同期最多

    近日,一名由澳门返台的女性因疑似麻疹症状至该医院检查后确诊,此患者在医院期间造成一名医护人员与另一名就医民众被传染麻疹。21日晚,长庚医院表示,已成立麻疹疫情因应小组以处置当前紧急情况。[详细]

    中国新闻社
    2018-04-23
  • 台湾新增两例境外移入麻疹病例 曾赴越、菲旅行

    据台湾“中广新闻网”报道,台湾“疾病管制署”2019年1月16日公布,岛内新增两例境外移入的麻疹确诊病例,两位都是31岁男性,分别在2018年12月下旬到越南和菲律宾旅行感染麻疹,回台后在2019年1月7日、8日发病,由于其中一人2019年1月12日还出席了有数百人参加的公司尾牙(年会),卫生单位将追踪同公司员工的健康状况。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-17
  • 台湾境外移入麻疹个案新增3人 创5年来同期最多

    据台湾《联合报》报道,台湾“疾管署”1月21日下午公布岛内新增3例麻疹病例,均为台湾女性,年龄介于20多岁至30多岁之间。台“疾管署”发言人罗一钧表示,2019年1月境外移入麻疹人数比往年多,前4年的1月都是0人,无境外移入,2019年至目前为至已有5例境外移入,皆来自越南与菲律宾。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 台湾一男子感染麻疹 可传染期曾在多处公共场所活动

    据台湾《中国时报》报道,台湾“疾管署”2月13日公布,岛内新增1例从菲律宾感染麻疹的30多岁男子,春节期间带着可传染的病毒“走春”,搭乘公共交通工具游走在双北市(台北市、新北市)餐馆、咖啡店与景区,目前已有掌握相关接触者127人进行监测至2月27日。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-15