今年福州加快推进学校建设 计划新改扩建学校57所
2019-02-21 09:31来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者谢薇)记者从20日召开的全市教育工作会议上获悉,今年我市将加快推进学校建设,计划新改扩建学校57所,实现全市普惠性幼儿园学额覆盖率超80%,并力争引进清华附中、北大附中等名校来榕办学。

  据介绍,去年福州市教育系统瞄准重点领域、关键环节,推进教育改革发展各项工作取得了新的进展。全市普惠性幼儿园学额覆盖率达77.28%,“招商2018”成果居市直单位前列,成功引进天津大学与新加坡国立大学联合办学,福州首次迎来985名校,天津大学福州国际校区正在加快筹建。此外,新增省级名师工作室11个,36人确认为省特级教师,4人当选省第五届杰出教师。

  据了解,今年我市将重点推动出台系列优化教育发展环境的政策。出台《福州市关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的实施方案》《关于促进民办教育发展的实施意见》,促进公办幼儿园建设,提升民办教育质量。根据公办幼儿园收费变动情况,重新修订普惠性民办园管理和购买服务相关办法,按期实现普惠性幼儿园覆盖率达80%以上。

  此外,全市将加快推进学校建设,计划拆除重建、加固改造校舍6.67万平方米;新改扩建20所幼儿园、37所中小学。建成金山八期中学、福州滨海实验学校、三中滨海校区等一批重点项目。同时,今年我市将继续坚持“开门”办教育,力争引进清华附中、北大附中等名校来榕办学,继续推动优质普高复办、联办初中。加快天津大学福州国际校区建设,闽江学院建设省内“双一流”高校,力争3年内基本完成向应用型高校转型发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 闽出台深化产教融合十五条措施 将开展建设试点

    近日,福建省政府办公厅发布了《关于深化产教融合十五条措施的通知》(以下简称“《通知》”),支持有较强代表性、影响力和改革意愿的市、县(区)和职业院校、行业和企业先行先试,开展试点工作,探索可复制、可推广的模式和经验,构建产教融合发展长效机制。遴选认定一批省级产教融合建设试点,争取若干进入国家产教融合建设试点行列。[详细]

    东南网
    2018-12-26
  • 闽加强两类学校建设 原则上小学一至三年级学生不寄宿

    日前,省教育厅印发《福建省关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施意见》通知。[详细]

    福建省教育厅
    2018-12-28
  • 福建省公布首批示范性普通高中建设学校公布 厦门占7所

    示范性普通高中建设学校被认为是福建省新重点普高的“种子选手”,建设学校经过四年建设,将选出大约35所“福建省首批示范性普通高中”。[详细]

    厦门网
    2019-01-06
  • 东渡第二小学举行 省教改示范性建设学校展示活动

    首先登场的是学校凤凰花管乐团带来的《remember me》,2018年该管乐团参加福建省第六届中小学生艺术节现场展演喜获二等奖。之后,舞蹈社团带来欢快的《梦娃》、低年段全体教师朗诵诗歌《最好的自己》,表达他们希望每个东二人都能在最好的年纪做最好的自己的祝愿。[详细]

    厦门网
    2019-01-07
  • 两会声音 建议成立女子老年大学让中小学生校服美起来

    传统产业如何实现转型升级,焕发生机?市政协委员、市台商投资企业协会常务副会长、市卫厨行业协会会长陈岱桦以卫厨企业的发展为例,建议我市出台相关产业扶持政策和助力民营企业发展的举措,为传统产业搭建转型升级的平台,与智能制造、新材料、新技术等产业跨界合作,把传统产业打造成新兴产业,推动传统产业实现高质量发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-09