台湾流行病学会涉嫌诈领“烟捐”款 若属实将被解约
2019-02-21 15:36来源:中国新闻网

  中新网2月21日电据台湾“中央社”报道,台湾“健康署”委托台湾流行病学会管理的“戒烟治疗管理中心”,传出涉嫌以假发票、人头账户诈领“烟捐”款项。台“健康署”2月20日表示,经调查确实有上述疑虑,已交由检调调查,若属实将解约。

  台“健康署”烟害防制组组长罗素英2月20日晚间表示,“戒烟治疗管理中心”主要受理全台戒烟相关服务行政庶务为主,以及戒烟人次、戒烟率数据分析、戒烟合约院所签约及访查、审查烟害防制戒烟服务健康捐专款专用补助金申请等工作。

  罗素英指出,“立委”黄国昌2月12日召开记者会披露台湾流行病学会管理的“戒烟治疗管理中心”涉嫌提供不实发票单据、款项流入私人账户等情况后,当天下午便会同政风、秘书、主计人员到该中心核查,发现台湾流行病学会确实有成立私人账户、缺乏临时工资左证、部分经费单据不实等问题。

  台“健康署”2月13日也发函给台湾流行病医学会,要求该会于3个工作天内书面提出计划履约管理的内部运作、经费运用流向等使用明细及相关账册,该报告已转交检调单位进行进一步调查,内容不便透露。

  罗素英表示,由于台湾流行病学会涉嫌成立私人账户、部分经费单据不实等问题,若检调查证属实,最快1到2个月内会和该学会解除2019年计划契约,这是戒烟治疗管理中心第一次面临解约情况,未来会持续加强稽查机制和管理,避免类似事件再次发生。

  罗素英也强调,未来即便解约,台“健康署”也会研究拟定相关配套措施,承诺民众戒烟服务不受影响。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国地方病正得到有效控制和消除 曾流行较为严重

     曾经,我国是地方病流行较为严重的国家,病情重、危害大、分布广,31个省份和新疆生产建设兵团不同程度地遭受地方病危害。碘缺乏病、地方性氟中毒等地球化学性疾病,血吸虫病、包虫病等自然疫源性疾病,以及大骨节病和克山病等原因未明性地方病,这些都是当时主要流行的地方病。地方病防治不仅是重大公共卫生问题,也是一项重要的民生工程。民之所望、政之所向。多年来,国家对防治地方病专门部署、专人负责、专项保障,确保地方病防控与脱贫攻坚任务同步完成。目前,大多数地区的地方病危害得到了有效控制和消除。[详细]

    光明日报
    2018-12-06
  • 江西先后实现疫情控制和传播控制目标—— “村里再没人害怕血吸虫病了”

    走进江西省鹰潭市余江区(原余江县)蓝田村,楼房整齐排列,道路干净整洁,沟塘清澈明亮,“每年都有人到村里检查血吸虫病,几十年村里从没发现新病人。”蓝田村老支书吴振才乐呵呵地说,“血吸虫病可防可控可治疗,村里再没人害怕血吸虫病了。”[详细]

    人民日报
    2018-12-07
  • 我国已进入冬春季流感流行季节 流感病毒整体活动水平低于去年同期

    地铁上咳嗽声此起彼伏、多地医院急诊排起长队、医院儿科启动科室应急机制……今冬流感流行情况到底如何?记者从中国疾病预防控制中心了解到,目前我国大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感流行季节,流感活动水平继续上升。专家指出,结合往年流感监测资料分析,12月至次年1月为流感发病高峰期。中国流感监测网络最新数据显示,目前全国流感病毒整体活动水平低于去年同期,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。[详细]

    新华网
    2019-01-07
  • 台湾流感疫情进入流行期 5例死亡病例都没打疫苗

    据台湾“中央社”报道,台湾“疾管署”8日宣布,流感疫情进入流行期,上周类流感门急诊超过7.6万人次就诊,有24例流感并发重症,他们都没接种疫苗;另有5例流感死亡病例,都有慢性疾病也都没打疫苗。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08
  • 2019年流感流行水平低于去年 传染病疫情形势总体平稳

    介绍冬春季传染病防控和节日期间常见病预防和应对有关情况。国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙表示,总的来看,目前我国传染病疫情形势总体平稳。[详细]

    央视网
    2019-01-25