故宫带旺夜游概念 鹭江筼筜中山路夜游厦门大有可为
2019-02-21 15:58来源:厦门网

  -鹭江夜游

  -鼓浪屿

  -中山路

  -筼筜雅游(资料图)

   厦门网讯(厦门晚报记者翁华鸿图/陈立新)近日,故宫开启首场夜游活动,出现一票难求的火爆场面。夜游活动极大地延展了旅游业的时空观。我市旅行社也摩拳擦掌,积极介入。分析人士认为,夜间旅游已粗具规模,将成为未来推动旅游发展的新潜力和新动能。

  故宫夜游

  厦门旅行社看好有望加入团队线路

  2月19日、20日,故宫开夜场、办灯会,举办“正月紫禁城上元之夜”文化活动。消息一出,火爆全国,门票被一抢而空。很多网友表示,连购票网站都还没打开,票就没了。

  就在网上激烈讨论故宫夜游能否常态化时,厦门旅游业者已摩拳擦掌,积极介入。海沧国旅总经理陈连保说,故宫开放夜游是一个亮点,可为北京旅游带来增量。旅行社第一时间与北京专线负责人沟通,如果故宫夜游常态化,将被加入北京游的团队线路中。

  很多游客觉得,晚上的故宫更加神秘,令人向往。厦门康辉国旅总经理林志民说,北京旅游晚上项目并不多,夜游故宫还是很有卖点的。

  厦门夜游

  不能局限于坐车看景须重视体验感

  厦门夜游项目比较丰富,拥有鹭江夜游、筼筜雅游、中山路和曾厝垵夜市、西堤的咖啡店、海湾公园的酒吧等。金砖厦门会晤后,厦门的夜景又提升到了新高度。

  从旅游数据看,以夜间游览为主题的旅游方式也受到市场的肯定。2018年国庆假期,观音山国际商务中心灯光秀全面升级,沙滩灯光秀惊艳全国;“网红”明星景点白鹭洲音乐喷泉及灯光秀活动,吸引大量市民游客欣赏,国庆假期共接待游客11.8万次。

  厦旅国际旅行社国内接待中心副总监柯延平说,目前来厦游客倾向于选择更有体验感的线路,而不是只坐在车上看夜景、看灯光效果。因此,目前厦门的夜游项目以游客自由活动为主,比如到西堤喝咖啡、到中山路逛街等。未来,厦门夜游项目若能推出夜间音乐喷泉,或类似杭州西湖的夜间表演,相信会吸引更多外地游客前往体验。

  产品设计

  含夜游项目的线路旺季更受欢迎

  这几年来,厦门旅行社一直尝试各种夜游产品的设计。柯延平说,目前较成熟的鹭江夜游项目,今年春节期间,旅行社组织到近20个团队、400人次游客。此外,“厦门+土楼”五天行程特别安排了两个夜间活动,一是在厦门看《闽南传奇秀》,二是住土楼、夜游土楼、听当地民谣、土楼唱KTV等。今年春节期间,这一线路组织到7个团队、近200人次游客。

  夜间项目是游览一个城市的很好回忆。记者采访中了解到,团队线路中如加入夜游项目,活动丰富的同时成本也提高了。但在旅游旺季时,游客更注重体验感、品质游,含有夜游项目的线路反而更受欢迎。

  据悉,夜间项目未来或成为海沧旅游的核心产品。陈连保说,傍晚站在海沧大道的亲水平台放眼望去,白鹭掠过海面,对岸的厦门岛灯火辉煌;站在大屏山上俯瞰,海沧大桥南至嵩屿码头绵延的海湾带,将一幅山海湖岛城的美景清晰地勾勒出来……

  链接

  灯光下景点华丽变身

  境内外夜游精彩多多

  突然之间,故宫带旺了夜游概念。其实,国内多个城市都有相关主题活动。其中,如杭州西湖夜游,晚上可以乘船游湖、看戏;上海黄浦江夜游,既可饱览外滩灯火,还可闲步老街吃夜宵、购物。此外,还有南京的夫子庙夜市、四川成都的宽窄巷子夜文化及香港维多利亚湾的夜景鸟瞰、焰火表演等。这些景区夜晚甚至比白天更具吸引力,很多已成为游客“来了就不想走的焦点”。

  在国外,不少夜间旅游项目也深受青睐。今年春节期间,资深旅游达人孙女士携家人前往欧洲旅游。她说,欧洲许多城市每年都会定期举办灯光节,将不同颜色灯光投影在教堂上,或将名画投影在墙上。随着音乐变换,教堂或房子瞬间华丽变身。

  近年来,夜间旅游项目已受到旅游业内人士的高度关注。陈连保介绍说,2019年是新中国成立70周年,各地都在做“城市亮灯”项目。此外,四川九寨沟碉楼下、广西桂林山水间、山东曲阜殿阁前、海口西海岸、武夷山等景区实景夜演,也填补了当地旅游夜间文化生活的空白。

  厦航国旅副总经理洪永晋说,国内有很多有名的夜游项目,旅行社组团时都会带领游客前往。如,漓江的印象刘三姐、宋城系列演出等夜游项目,冬季到哈尔滨看夜灯、冰雪大世界等。据悉,包含宋城系列演出在内的华东游线路,旅行社一年能组织1万多人次厦门游客前往,且几乎每位游客都会体验这些夜间演出项目。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻