2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门的天空飞着“城市三宝” 喜欢和人亲近的鸟儿挺多的
2019-02-21 16:00来源:厦门网

  站在健身器材上的红嘴蓝鹊。

  -白鹭亲近人,经常会落在拍客旁边休息。

  飞上窗台的白头鹎

  陪孩子们上课的鹊鸲。谢勤摄

  暗绿绣眼 本版图片由厦门观鸟协会供图

   厦门网讯(厦门晚报记者颜梅丽沈淑婷)前几天,家住故宫路的张女士将粘鼠板放在窗台上,结果没抓到老鼠,反而粘住一只鹊鸲。这让不少市民感慨:粘鼠板都能粘到小鸟,可见小鸟和人类是多么亲近。还有不少市民很好奇:除了鹊鸲,厦门还有哪些和人类很亲近的小鸟呢?

  记者了解到,还真不少,比如白鹭、乌鸫、白头鹎、暗绿绣眼、红嘴蓝鹊等,都是我们身边常见的鸟儿。资深观鸟人士提醒,随着厦门的生态环境越来越好,来我们身边安家落户的鸟儿越来越多,如何与这些美丽的小精灵相处,是一门学问。

  鹊鸲

  活泼胆大常在天台上洗澡嬉戏

  家住育秀路的谢勤,每天都能在小区附近看到鹊鸲的身影。她说,鹊鸲经常光临小区对面的一所学校,然后在窗台、阳台、天台上活动。学校顶楼有一处蓄水池,从家里看过去,经常可以看到有鹊鸲在那里洗澡、嬉戏。

  “每天天一亮,就可以听到叽叽喳喳的鸟叫声,都不需要设闹铃。”谢勤说,15楼的住户在天台上种了一些果树,这几年,一些鸟儿每到繁殖季,便在果树上筑巢繁衍后代。

  市观鸟协会资深会员陈浩介绍,鹊鸲的体羽黑白相间,每次要起飞或者降落时,尾巴都会翘起来,并且发出鸣叫声。鹊鸲以虫子、果实、果皮为食,在公园、小区、庭院、绿化带等地方都可以看到它们的身影。

  陈浩说,鹊鸲是一种活泼、胆大、好斗的鸟,具有很强的领地意识。不过,与红嘴蓝鹊不同,它一般不会偷袭人,只会对同类“下手”,一旦有其他同类要侵占它们的领地,它们就会攻击驱赶。

  白头鹎

  特征鲜明年龄越大头顶羽毛越白

  练女士家住前埔,她在住所的顶楼种了一些植物。去年春季,她惊奇地发现,一棵茶树的枝头上有一个鸟巢,里面不但有成鸟,还孵化了几只幼鸟。成鸟身上的羽毛呈墨绿色,头顶是一圈白色。练女士很兴奋,马上让朋友过来帮忙拍照,她这时才知道,来她家安家的是一种叫白头鹎的鸟。

  陈浩说,白头鹎和麻雀、暗绿绣眼合称厦门的“城市三宝”,在公园、学校、住宅区、路边的电线杆和树上经常可以看到。白头鹎最典型的特征,就是头上有一撮白色羽毛,年龄越大,其头顶的羽毛就越白,所以也被叫做“白头翁”。

  白头鹎是杂食性鸟类,种子、虫子、小花、小草等都可以成为它们的食物,所以它们在城市中的生存能力极强。本报曾经报道过,白头鹎是厦门最多的鸟类之一,种群数量仅次于麻雀。

  红嘴蓝鹊

  长得好看就是脾气有点不太好

  去年,本报连续报道了一种常偷袭路人的“愤怒小鸟”,市民对其又爱又怕。这种鸟叫红嘴蓝鹊,在厦门很常见。这种鸟长得挺好看的,红红的嘴巴,蓝色的羽毛,长长的尾巴,体形优美,不过就是脾气有点不太好。

  市观鸟协会资深会员野鸟介绍,每年2月底至3月初,都会有4只红嘴蓝鹊飞到前埔南区小学的盆架子树上筑巢,4月底至5月初开始繁殖幼鸟。在繁殖期,学生路过鸟巢所在的大树时,常常会受到它们的偷袭,“红嘴蓝鹊的领地意识和保护幼鸟意识很强,繁殖期间,如果看到有人靠近鸟巢,它们便会扑上去发起进攻,用爪子攻击人的头部或耳朵”。

  野鸟提醒,在红嘴蓝鹊的繁殖期,市民尽量躲开它。等到5月底6月初幼鸟可以飞行离巢时,它们的攻击性就会降下来,不会再啄人。

  相关新闻

  鸟儿进校园

  当起活教材

  五缘实验学校紧邻五缘湾湿地公园,校园也因此成了鸟的乐园。暗绿绣眼、白头鹎、棕背伯劳、白喉红臀鹎、乌鸫、北红尾鸲、珠颈斑鸠等20种鸟类是这里的常客。

  面对如此得天独厚的条件,学校生物老师、市观鸟协会会员王炳勇决定,就让孩子们多多观察校园里的这些鸟儿。王老师组建了五缘学村生科实践社团,在一次次校园观鸟中,孩子们认识了不同的鸟类。

  王老师还请来美术老师,指导孩子们画鸟并制作鸟类胸章。此外,他设计了一款特别的大富翁游戏,让学生们把自己想象成一只鸟,并将鸟类及环保知识融入其中,游戏中孩子们了解了更多的鸟类知识。

  王老师说:“生物课不应仅仅局限在教室里,既然学校自然条件这么好,当然不能错过这样的机会,希望更多的孩子加入到我们社团来。”

  温馨提示

  别给鸟儿喂食

  别带鸟儿回家

  陈浩说,春季到来,鸟儿陆续进入繁殖期,到小区、校园、公园等地的树上筑巢的鸟儿将会越来越多。需要提醒的是,有些市民可能会热心地拿些食物喂小鸟,这种举动效果可能适得其反,会让成鸟觉得它们的鸟巢被人发现了,导致亲鸟弃巢,留下嗷嗷待哺的幼鸟。此外,市民如果看到幼鸟掉到地上,也不要把它带回家喂养,因为这种行为也会伤害到幼鸟。鸟类有自己的一套生存本领,幼鸟掉到地上后,亲鸟自然会想办法把它们救回鸟巢中,并进行正确喂养。

  鸟类马上就要进入繁殖季了,大家尽量不要靠近鸟巢,减少人为干扰。市民如果遇到受伤的鸟儿,可拨打110联系专业人员救助。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 成群结队的鸟儿飞过 是留厦过年or厦回再见

    年关将至,有些鸟儿留“厦”过年,但这些鸟儿选择展翅离去,期待来年再相见“这是什么鸟呀?”最近,市民常常拍到成群结队的鸟儿,不知道它们是正准备动身离开,还是安居于鹭岛,外出觅食;也有市民向导报记者反映,上个月还常看到的鸟类,这两天怎么却不见踪影了。雁过留痕,哪些鸟儿来了鹭岛呢?有些鸟儿选择留“厦”过年,比如黑尾蜡嘴雀、鸬鹚、北灰鹟、北红尾鸲等;而有些鸟儿选择“厦”次再见,短暂停留后便飞走了,如白眉鸫、灰背鸫、燕隼、寿带、黑腹滨鹬等。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-17
  • 厦门上空热闹十足 冬候鸟们千里迢迢来厦“赴约”

    近日,厦门上空热闹十足。冬候鸟们又拖家带口地来到厦门,有的在此安营扎寨,有的继续过境南飞。快和晨报记者一起来看看这些高颜值冬候鸟吧。[详细]

    厦门网
    2019-01-18
  • 来厦候鸟老人点多面广呈上升趋势 不少子女也将追随而来

    近些年,随着观念改变和生活水平的提高,来厦过冬的候鸟老人呈上升趋势。他们来自五湖四海,在厦门的养老院里一待就是几个月,还有不少选择在厦过年。[详细]

    厦门网
    2019-01-27
  • 全球濒危鸟类惊现大嶝 7只黑脸琵鹭在滩涂觅食

    昨天,厦门市观鸟协会与来自北京自然之友的观鸟爱好者异常兴奋:在大嶝桥头,他们发现7只全球濒危鸟类黑脸琵鹭正在滩涂上觅食。不过,由于距离太远,他们只能通过单筒望远镜一窥黑脸琵鹭的真容。[详细]

    厦门网
    2019-01-30
  • 厦门市花市鸟绘画走进社区 展览持续至2月22日

    春节将至,如何让小区的年味变得更有“艺术范”?1月26日,由湖里区禾山街道禾欣社区、湖里区文化馆、湖里区书画家协会主办的“《艺术走进社区》———胡育光中国画作品展”,在翠湖庄园小区开幕,为小区营造了浓郁的艺术氛围。[详细]

    厦门网
    2019-01-31