两岸同胞新春音乐会在厦大举行 台师大管乐队呈现视听盛宴
2019-02-23 07:36来源:厦门网

  台师大管乐队师生联袂演出。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 罗子泓 图/记者 林铭鸿) 昨晚,由厦门市台湾同胞联谊会、厦门市教育局主办,厦门敦善文化艺术有限公司承办的“鹭岛春之约”两岸同胞新春音乐会在厦门大学科学艺术中心音乐厅举行。来自台湾师范大学管乐队的六十多名师生联袂呈现了包括《望春风》《西风的话》《帕格尼尼主题狂想曲》等作品。

  台下听众既有本地市民,也有台湾同胞。因此,乐队在演出曲目的选取上花了一番心思。“除经典管乐曲目外,趁着刚过完年这个时间节点,我们还准备了几首应景作品。”乐队指挥、台师大音乐系教授叶树涵告诉记者,演出中,乐队不仅为观众带来大陆著名民乐作曲家彭修文作品《正月元宵》的“管乐版”演奏,还希望借着广东音乐《金蛇狂舞》,在开春之际带给厦门市民新气象。值得一提的是,叶树涵特别邀请台北市立大学音乐学系、真理大学音乐应用学系兼任助理教授林玮祺表演钢琴独奏。

  “《望春风》和江蕙的歌曲,都是我们耳熟能详的。”在厦台胞陈旭坚说,台师大管乐队的来访,不仅给大家带来了视听上的享受,更多的则是对两岸人民精神文化交流的促进。

  据悉,台师大管乐队成立于1950年。此行,师生们在厦参加2019年“相聚厦门”青年学生冬令营,游览厦门美景的同时,感受闽南古韵文化。今明两天,师生们还将于五缘湾音乐厅和鼓浪屿上,为两岸同胞献上新春交响音乐会和码头快闪演出。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 乐游海沧赏灯听音乐会 花灯会将“靓”至正月十八

    这个元宵佳节,海沧区为市民朋友精心“烹饪”了团圆大餐,有全市规模最大、时间最长、造型最多的花灯会,还有最经典的交响音乐会齐亮相。今天带上家人、朋友,一起来海沧闹元宵,找回记忆里的年味吧![详细]

    海西晨报
    2016-02-22
  • 周五到厦大聆听迎新春音乐会

    本周五,厦门爱乐乐团携手深圳交响乐团合唱团、厦门鼓浪屿合唱团和厦门乐友合唱团等,在厦大艺术中心音乐厅奏响迎新春音乐会,到场观众将欣赏到贝多芬第九交响曲等巅峰之作。[详细]

    海西晨报
    2017-01-19
  • 意大利中国留学生举办迎新春音乐会 唱响中国赞歌

    据欧联通讯社报道,日前,由意大利中国学生学者联谊会、罗马音乐学院联合主办的迎新春音乐会,在罗马著名的圣塞西莉亚音乐厅举行。中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平、罗马音乐学院校长朱利安尼教授和当地华人社团代表,华侨华人、中资机构、当地居民、一些罗马高校师生和中国留学生等出席活动,并观看了演出。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-14
  • 综合消息:海外庆新春 演出活动多

    与台上的乐队呼应演奏,力图表现人与自然的对话。整部作品的风格受到中国古代宫廷音乐和祭祀音乐的影响,同时融合了西方音乐元素,风格新颖独特,为观众带来别样体验。[详细]

    新华网
    2019-02-08