福州市19个部门联合亮剑 家政失信乱象今后有人管了
2019-02-23 10:06来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者蒋雅琛)价格想涨就涨、工资想拖就拖等家政失信乱象今后有人管了。记者日前获悉,福州市已出台《关于对家政服务行业严重失信责任主体联合惩戒的实施方案(试行)》,建立健全家政服务领域信用建设联合惩戒机制,市商务、市场监督管理、税务等19个部门对家政服务领域失信行为全面亮剑。

  《方案》规定,联合惩戒对象主要指在家政服务领域经营活动中违反《家庭服务业管理暂行办法》以及其他法律、法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经有关主管部门确认存在严重失信行为的相关机构及人员等责任主体,包括失信家政服务企业,失信家政服务企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。

  失信行为包括家庭服务机构从事家庭服务活动未取得工商行政管理部门颁发的营业执照的;家庭服务机构未按要求建立工作档案、跟踪管理制度,对消费者和家庭服务员之间的投诉不予妥善处理且拒不改正的;家庭服务机构在家庭服务活动中以低于成本价格或抬高价格等手段进行不正当竞争,不按服务合同约定提供服务,唆使家庭服务员哄抬价格或有意违约骗取服务费用,发布虚假广告或隐瞒真实信息误导消费者等。

  《方案》要求,相关部门要通过全国信用信息共享平台联合奖惩子系统,向相关部门提供家政服务领域失信责任主体信息并按照有关规定更新动态,各部门依法依规对家政服务领域失信责任主体实施联合惩戒。

  联合惩戒措施包括限制、暂停或取消对惩戒对象的政策性资金支持、城区车辆道路通行便利;在一定期限内依法禁止其作为供应商参与政府采购活动;列入税收管理重点监控对象,提高监督检查频次;限制新建、扩建、高档装修房屋,限制购买非经营必须车辆等非生活和工作必需的消费行为;在商务局等有关部门网站、“信用福州”网站、国家企业信用信息公示系统、商务诚信公共服务平台等公示联合惩戒对象的失信信息;将符合列入异常名录或严重失信情形的企业全部列入异常名录或严重失信企业名单等14条。

  市商务局相关负责人介绍,该方案的出台是为推进“信用福州”建设,完善我市家政服务领域信用体系。目前商务部门正加强同其他部门的沟通协作,实现信息互通共享,为跨部门、跨领域联合惩戒提供信息基础,最大限度发挥联合惩戒作用,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我国拟再度启动家电消费补贴

    在发改委、工信部等部门共同印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中,首次披露了国家对于刺激家电消费将采取的措施和手段。根据通知,国家在有条件的地方,可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴;另外,有条件的地方可对消费者交售冰箱、洗衣机、空调、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机等旧家电的同时并购买新家电产品时给予适当补贴,推动高质量新产品销售。这意味着,继多年前我国推行家电补贴刺激政策之后,新一轮家电刺激消费即将启动。值得注意的是,此次新政并非全国统一实施,而是各地根据自身财政和消费情况分别制定地方政策,因此可能会出现各地补贴政策、标准不一的情况。[详细]

    北京青年报
    2019-01-30
  • 今年春节又现家政短缺 “保姆争夺战”提前打响

    一边是结完工钱准备返乡的家政人员,另一边却是不断前来咨询预订保姆的雇主……进入1月份以来,北京不少家政服务公司异常繁忙,往年春节期间出现的“阿姨荒”,今年再度提前上演,保洁员、育儿嫂等工资价格在春节期间也有所上涨。1月28日正值农历小年,但北京前门红人家政服务公司负责人刘小专却无暇感受节日的喜庆气氛,公司里的不少阿姨已经陆续开始返乡,可办公室里前来预约家政服务的电话却“络绎不绝”。[详细]

    经济日报
    2019-01-31
  • 三明春节平价商店 12家超市11种食品享政府补贴

    三明市启动平价商店,主要由政府补贴,平价销售市民日常消费的蔬菜及肉、蛋、米、油等11个品种食品。这些食品均为市民日常消费量较大的大众农副产品,具体为上海青、土豆、西红柿、胡萝卜、金针菇、生菜,猪肋条肉、猪腿肉,散装大米,河田鸡蛋(白皮)及鲁花食用调和油5L。[详细]

    东南网
    2019-02-02
  • 护佑文物 全国政法机关、文物部门打击文物犯罪聚焦

    没有惊喜,没有激动,只有心有余悸,伴着些许欣慰。眼前的文物难得一睹真容,价值不可估量,但对于钟爱文物、常流连于各类文物展览的北京市民李天明来说,看展时心情如此百味杂陈,还是第一次。“如果这些宝贝会说话,它们一定在控诉!”他告诉记者,“险些!它们将‘流亡’海外或者永久不见天日。”[详细]

    光明日报
    2019-02-03
  • 今年春节又现家政短缺 “保姆争夺战”提前打响

    一边是结完工钱准备返乡的家政人员,另一边却是不断前来咨询预订保姆的雇主……进入1月份以来,北京不少家政服务公司异常繁忙,往年春节期间出现的“阿姨荒”,今年再度提前上演,保洁员、育儿嫂等工资价格在春节期间也有所上涨。1月28日正值农历小年,但北京前门红人家政服务公司负责人刘小专却无暇感受节日的喜庆气氛,公司里的不少阿姨已经陆续开始返乡,可办公室里前来预约家政服务的电话却“络绎不绝”。[详细]

    经济日报
    2019-02-11
  • 国家邮政局:去年办理邮政市场行政处罚案件5810件

    据国家邮政局网站消息,国家邮政局今天发布2018年邮政市场行政执法情况通告。通告指出,2018年,全国各级邮政管理部门查处违法违规行为1.5万次,约谈告诫1424次,下达整改通知8635件,办理邮政市场行政处罚案件5810件,罚款4162.86万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 全国政协委员李学林、谌爱东苗家火塘话脱贫

    大年初六清晨,冒着早春的寒气,全国政协委员李学林、谌爱东翻过几道山岗,来到海拔2170米处的云南省昆明市富民县散旦镇沙营村大水井苗族村。他俩想看看距昆明城区仅45公里的山区苗族群众过得怎么样,想把农村群众的心声带到北京,带到还有10多天就要召开的全国政协会上。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-02-14
  • 石家庄西美金山湖违规建设曝光 河北省排查整治

    石家庄“西美金山湖”违规建设问题后,省委、省政府高度重视,省委书记王东峰、省长许勤第一时间作出批示,要求立即据实核查处理,坚决依法依规依纪查处;分别召开省委常委会会议、省政府党组会议、省政府专题会议进行研究,就核查整改查处工作作出全面部署、提出明确要求。为全面加强生态环境保护,省委、省政府决定在全省认真开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治。[详细]

    河北日报
    2019-02-22
  • 学精悟透用好马克思主义这个看家本领

    “我们要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”这就要求我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地学精悟透用好马克思主义这个看家本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。[详细]

    光明日报
    2019-02-22