从电动化到智能化:比亚迪的“汽车经”
2019-02-24 16:28来源:新华社

  原题 从电动化到智能化:比亚迪的“汽车经”

  开栏的话:

  民营经济,推动我国发展不可或缺的力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用。

  近一段时间,我国密集出台一系列促进民营企业发展的举措,释放出强烈的支持民营企业发展的信号。民营企业也坚定信心,在加强创新、练好内功等方面展现出新风貌。

  即日起,新华社开设“民企发展看转型”栏目,通过深入采访民营企业典型,聚焦民营企业主动推进供给侧结构性改革,实现转型升级的成效和经验,阐释努力实现高质量发展是民营企业发展的必由之路。《从电动化到智能化:比亚迪的“汽车经”》为开栏之作。

一辆比亚迪唐新能源汽车驶出深圳比亚迪总部大门。(新华社记者毛思倩2018年11月30日摄)

  新能源汽车年销量超过24万辆、连续四年居全球第一、产品遍布50多个国家和地区……这是比亚迪2018年交出的“成绩单”。20多年来,比亚迪从十几人的小团队发展成为掌握核心技术的新能源汽车龙头。现在,智能、开放正在成为比亚迪新的关键词。

  新能源汽车销量连续四年居全球首位

  2009年,北京、上海、深圳等13个城市成了节能与新能源汽车示范推广试点城市,这为比亚迪等新能源汽车制造企业带来了战略机遇期。

  在推进城市交通电动化的过程中,比亚迪始终扮演着重要角色。在累积投放3000辆比亚迪纯电动公交车之后,西安在2019年春节期间又投放200辆纯电动观光巴士;在北京,通州区2017年采购了350辆比亚迪纯电动公交车;在杭州,2000辆比亚迪纯电动公交车正在100多条公交线路上运营……

在深圳比亚迪总部,一名员工走过展厅摆放的比亚迪新能源汽车。(新华社记者毛思倩2018年11月30日摄)

  目前,比亚迪新能源汽车已涵盖私家车、出租车、城市公交、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车7个常规领域,以及仓储、港口、机场、矿山专用车辆4个特殊领域,是全球新能源汽车产品种类最丰富的企业之一。

  2018年,比亚迪新能源汽车销量超过24万辆,实现了全球销量“四连冠”。刚刚过去的2019年1月,新能源汽车销量约2.87万辆,同比增长近3倍。

  比亚迪新能源汽车正在驶向全世界,产品已遍布全球50多个国家和地区的300多个城市,尤其是在美国和英国,比亚迪分别占据80%以上和50%以上的纯电动大巴市场份额。

这是在深圳比亚迪总部展厅拍摄的比亚迪新能源汽车和充电桩展品。(新华社记者毛思倩2018年11月30日摄)

  关键核心技术要不来、买不来、讨不来

  在2019年1月举行的国家科学技术奖励大会上,比亚迪参与的“磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”项目获得国家科学技术进步二等奖。

  依靠电池起家的比亚迪目前已具备自主研发、设计和生产电池的能力,形成了从锂、钴等核心矿产资源到电芯原材料开发、制造,再到梯级利用、电池回收的完整电池产业链。

  2018年6月,比亚迪年产能24吉瓦时的动力电池工厂在青海投产。2019年2月,比亚迪年产能20吉瓦时的动力电池工厂在重庆开工建设。预计到2020年,比亚迪的动力电池年产能可达65吉瓦时。

这是在深圳比亚迪总部拍摄的“云轨”车厢内部。(新华社记者毛思倩2018年11月30日摄)

  IGBT(绝缘栅双极型晶体管)是新能源汽车最核心的技术之一,其性能好坏直接决定了电动车功率的释放速度。2018年12月10日,比亚迪在宁波发布了车规级产品IGBT4.0,在芯片损耗、模块温度循环能力、电流输出能力等关键指标上实现了优化。

  截至2018年9月,比亚迪全球累计申请专利超过2.4万项,其中已被授权专利超过1.5万项,研发人员超过2万人。

  “比亚迪拥有技术‘鱼池’,里面有各种各样的技术,市场需要时,我们就捞一条出来。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,我们以解决社会问题为导向,以创新为驱动,攻克一项项关键核心技术,助力国家科技强国建设。”比亚迪董事长王传福说。

在位于深圳的比亚迪总部,“云轨”列车在运行调试中。(新华社记者毛思倩2018年11月30日无人机摄)

  描绘未来交通的智慧图景

  云轨、云巴、无人驾驶系统、汽车版“安卓”开发平台……在比亚迪最新产品布局中,一幅城市交通电动化、智能化的未来图景正徐徐展开。

  中等运量的跨坐式单轨系统“云轨”和小运量胶轮有轨电车系统“云巴”是比亚迪近年来发力的重点。“云轨”“云巴”可以搭载无人驾驶系统、综合调度系统、人脸识别等高科技配置,具有建设成本较低、建造周期较短等优势。2018年1月,首条无人驾驶“云轨”在宁夏银川投入运营。

  在王传福看来,汽车行业正面临智能化变革,走向开放是汽车智能化的必经之路。“如果手机行业没有从封闭走向开放,没有手机生态的创新者、创业者和开发者,就不会有现在如此巨大的智能手机生态。”

比亚迪电动出租车停驻在深圳梅林一处充电站。(新华社记者毛思倩2018年12月12日摄)

  对此,比亚迪在2018年全球开发者大会上发布了智能汽车开放平台“D++”,向开发者开放了比亚迪汽车的66项控制权限和341个传感器的参数。这意味着,像智能手机的安卓平台一样,开发者可以在“D++”平台上探索各种适合于智能汽车的应用。

  搭载“D++”平台的比亚迪新能源汽车还计划用于百度公司自动驾驶系统的道路测试,未来有望成为量产的自动驾驶汽车。

  “这不是单纯布局汽车产业,而是勾画出更大的未来城市蓝图。人工智能、物联网技术将带来更智能的交通、更智能的城市。”百度公司总裁张亚勤在2018年比亚迪全球开发者大会上说。

  记者了解到,比亚迪开放汽车传感器数据和控制权限以来,“朋友圈”越来越大。目前,腾讯、阿里巴巴、百度、微软等企业已与比亚迪展开了跨界合作。

  (陈宇轩)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 长春公布对外开放40周年十大成就:汽车、高铁在列

    长春是中国著名的老工业基地城市,具有雄厚的工业基础。长春市政府外事办公室副主任欧硕表示,回顾过去的40年,是对外开放让这座城市发生了历史巨变。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 发改委:以稳汽车消费来托住商品消费“大头”

    国家发改委综合司巡视员刘宇南29日表示,关于促消费,要针对新情况新特点有的放矢,要以稳汽车消费来托住商品消费“大头”,更好地满足居民出行需要。发改委29日召开专题新闻发布会,发改委、工信部、商务部相关司局负责人出席,介绍了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》)有关情况。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-29
  • 中国汽车市场拐点是否到来?工信部负责人解答相关热点

    29日,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人就工业通信业领域热点问题进行了解答。[详细]

    新华社
    2019-01-30
  • 中国机动车驾驶人超4亿 2018小汽车保有量首破2亿

    据公安部统计,2018年全国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆,小型载客汽车首次突破2亿辆;机动车驾驶人突破4亿人,达4.09亿人,其中汽车驾驶人3.69亿人。截至2018年底,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 瞄准汽车、家电和5G 促消费24条新举措来了

    国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施。[详细]

    “人民日报”APP
    2019-02-11
  • 春节账单彰显消费澎湃动能

    春节期间,北京大学博士后韦欣没出去旅游,在北京的家中看了《我不是药神》《捉妖记》等好几部电影。[详细]

    经济日报
    2019-02-11
  • 氢燃料电池有了技术新突破 纯电动汽车还能买吗?

    新能源汽车目前在我国受到热捧,销量节节走高。[详细]

    “经济日报”微信公众号
    2019-02-14
  • 我国将出台报废机动车回收新政 有望提振汽车消费

    记者22日从国务院政策例行吹风会上获悉,我国将出台《报废机动车回收管理办法》,允许将符合条件的报废机动车“五大总成”再制造、再利用,这将对新车消费和二手车消费起到促进作用。[详细]

    新华网
    2019-02-23
  • 国内车市发布两大数据:市场出现回暖迹象

    记者从多家行业机构的采访了解到,从1月份的数据可以看出,车市正出现回暖迹象。中国汽车流通协会指出,国内车市的乘用车零售量2018年10月同比下降13%,11月同比下降18%,12月同比下降19%。而今年1月份,同比下降4%,尽管还是负增长,但负增长幅度在收窄,说明市场在出现回暖迹象。[详细]

    央视网
    2019-02-23
  • 要挖掘旧车残值富矿,更要绿色安全

    1月30日,国务院常务会议审议通过了《报废机动车回收管理办法(修订草案)》(以下简称《办法》),对报废机动车回收管理工作作出了重大政策调整。“这是关系人民生命财产安全的大事,也必将对汽车产业发展带来深远影响。”在2月22日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,商务部副部长王炳南表示。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-02-23