今年奥斯卡猛刮“中国风” 四位华裔导演冲击小金人
2019-02-25 09:11来源:华西都市报

  今年奥斯卡猛刮“中国风”四位华裔导演冲击小金人

  第91届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间2月25日上午举行。三年前,李安导演曾抗议第88届奥斯卡歧视亚裔影人,不知有意还是无意,今年的奥斯卡天平明显向亚裔倾斜,而中国元素在本届奥斯卡提名中也大放异彩,由阿里巴巴影业联合出品的《绿皮书》拿下五项提名,两位颇具代表性的华裔导演则分别冲击最佳纪录长片和最佳动画短片,他们分别是在广州国际纪录片节摘下“金红棉”的华裔导演刘冰执导的新作《滑板少年》,以及川妹子石之予为皮克斯动画工作室执导的《包宝宝》。

  中国资本

  开始入局好莱坞

  从几年前开始,中国资本已经开始了在好莱坞的投资,并在2016年到达一波小高潮,万达以35亿美元收购传奇影业,创造了中国文化企业最大规模的并购记录,也成为中国电影公司在好莱坞的布局的开始。近年来阿里巴巴影业也频繁和好莱坞电影公司合作,相继投资了《忍者神龟2》《碟中谍5》和《碟中谍6》,这次阿里影业参与投资的《绿皮书》获得五项提名,成为冲奥热门之一。

  《绿皮书》的故事有笑有泪,十分温暖,两位男主角马赫莎拉·阿里与维果·莫腾森的精彩表演使得整部佳作张力十足。从题材上看,这是一部颇为符合奥斯卡评审口味的正能量佳作。

  而华裔导演刘冰执导的纪录片《滑板少年》也颇受关注,该片记录了三个滑板同伴的友谊,入围了去年广州国际纪录片节金红棉影展,并获得了优秀首作纪录片荣誉。“金红棉”影展终评评委、德国导演、奥斯卡得主佩波·丹科瓦特评价:“这部关于青春、关于成长的电影以一种美丽而亲密式的风格,拍摄了主角们从美好的青春时代过渡到初为成年的阵痛。”

  动画短片

  中国元素味道浓

  另一位华裔导演石之予为皮克斯动画工作室执导的《包宝宝》也入围了最佳动画短片奖,这是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。值得一提的是,石之予出生于中国重庆,在多伦多长大,父亲曾是四川美术学院的老师。

  封面新闻记者日前曾采访石之予在成都的堂姐,据她透露,妹妹走上动画导演这条路,和家庭有很大关系。“我幺爸在川美毕业后留校当了老师,认识了我幺婶,我幺婶也是重庆人。上个世纪90年代初,他们去了加拿大。因为幺婶在加拿大得了博士后,幺爸也在加拿大拿到美术专业的最高学历。”在堂姐看来,她妹妹独立完成的那个短片《包宝宝》,里面有很多东西,包括包包子的原型,都是她妈妈教她的,里面也含有父母对她的那种爱。

  此外,和《包宝宝》一同入围奥斯卡最佳动画短片的还有一部来自中国的电影,这就是由中国武汉太崆动漫打造的《冲破天际》。据武汉当地媒体报道,太崆动漫是一间成立仅两年的公司,《冲破天际》是该公司的第一部作品。

  华西都市报-封面新闻记者杨帆

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 奥斯卡奖主办机构主席面临性骚扰指控

    美国媒体16日披露,奥斯卡奖主办机构美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)主席约翰·贝利因性骚扰指控而正在接受调查。美国《综艺》杂志报道称,影艺学院方面14日收到针对贝利的3起性骚扰指控,并随即展开调查。这一消息再次在好莱坞投下“震撼弹”,美国主流媒体纷纷跟进报道。[详细]

    新华网
    2018-03-17
  • 诺言只是水中月! 奥斯卡颁奖机构主席曝出性丑闻

     美国奥斯卡金像奖颁奖典礼刚落幕没几天,颁奖机构美国电影艺术和科学学会主席约翰·贝利因性骚扰投诉受到调查,令不少人大吃一惊。美国《综艺》周刊和哥伦比亚广播公司新闻部16日报道,美国电影艺术和科学学会14日收到3份指认贝利性骚扰的投诉,当即启动调查。[详细]

    新华网
    2018-03-19
  • 首届全球娱乐产业峰会将在纽约举行

    为期两天的“首届全球娱乐产业峰会(Global Entertainment Industry Summit)”将于4月9日至10日在纽约曼哈顿举行。本届峰会旨在为中美两大全球经济体搭建一条有效的文化交流渠道,以实现彼此间无限合作的可能。会议将邀请中美两国文娱产业内当今最受关注的电影和电视业两大版块内的数十位嘉宾,共同参与各类热门话题的讨论和交流,以及分享各自成功的经验,取长补短,携手共进。[详细]

    人民网-国际频道
    2018-04-04
  • 奥斯卡奖宣布改革:增“受欢迎电影”奖 颁奖典礼改期

    日前,美国电影艺术与科学学院宣布了一系列奥斯卡奖改革措施,引起了不少批评。2020年起,奥斯卡奖将改变颁奖时间,并增加一个奖项,颁奖仪式也将缩短。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13
  • 奥斯卡奖提名揭晓 《黑豹》入围最佳影片创历史

    综合报道,第91届奥斯卡颁奖入围名单于22日。《罗马》、《宠儿》两部影片分别获得最多的10项提名,《一个明星的诞生》和《副总统》则分别获得8项提名。本届奥斯卡,入围最佳影片的电影中有两部创下先河,《罗马》成为首部角逐这项荣誉的Netflix电影,《黑豹》更打破超级英雄片的“宿命”,成为首部入围的漫威电影。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23