华裔导演作品《包宝宝》赢奥斯卡最佳动画短片奖
2019-02-25 13:58来源:中国新闻网

  中新社洛杉矶2月24日电(记者张朔)华裔导演石之予(DomeeShi)执导的中国题材动画片《包宝宝》(Bao),24日赢得第91届奥斯卡奖最佳动画短片“小金人”。

  第91届奥斯卡奖颁奖典礼当地时间24日下午在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院举行。

  根据美国电影艺术与科学学院此前公布的提名名单,《包宝宝》与《动物行为》(AnimalBehaviour)、《午后时光》(LateAfternoon)、《冲破天际》(OneSmallStep)、《周末》(Weekends)等5部动画短片入围第91届奥斯卡奖角逐。以美食表达亲情的《包宝宝》,最终脱颖而出。

  《包宝宝》由美国动画界如教科书般存在的皮克斯动画工作室(PixarAnimationStudios)制作,2018年6月上映,用8分钟讲述一个包子变成的“包宝宝”为饱受空巢之苦的中国年迈母亲重新带来家庭欢乐;也让她明白孩子终将长大的故事。片名“Bao”既指中国传统美食“包子”,也指父母心中的“宝”——孩子。

  今年30岁的石之予出生于中国,两岁时移民加拿大,《包宝宝》的灵感即源自她的成长经历。石之予是首位执导皮克斯动画片的女性导演和华裔导演,《包宝宝》是皮克斯动画工作室历史上第5部赢得最佳动画短片的佳作。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 首届全球娱乐产业峰会将在纽约举行

    为期两天的“首届全球娱乐产业峰会(Global Entertainment Industry Summit)”将于4月9日至10日在纽约曼哈顿举行。本届峰会旨在为中美两大全球经济体搭建一条有效的文化交流渠道,以实现彼此间无限合作的可能。会议将邀请中美两国文娱产业内当今最受关注的电影和电视业两大版块内的数十位嘉宾,共同参与各类热门话题的讨论和交流,以及分享各自成功的经验,取长补短,携手共进。[详细]

    人民网-国际频道
    2018-04-04
  • 奥斯卡奖宣布改革:增“受欢迎电影”奖 颁奖典礼改期

    日前,美国电影艺术与科学学院宣布了一系列奥斯卡奖改革措施,引起了不少批评。2020年起,奥斯卡奖将改变颁奖时间,并增加一个奖项,颁奖仪式也将缩短。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13
  • 奥斯卡奖提名揭晓 《黑豹》入围最佳影片创历史

    综合报道,第91届奥斯卡颁奖入围名单于22日。《罗马》、《宠儿》两部影片分别获得最多的10项提名,《一个明星的诞生》和《副总统》则分别获得8项提名。本届奥斯卡,入围最佳影片的电影中有两部创下先河,《罗马》成为首部角逐这项荣誉的Netflix电影,《黑豹》更打破超级英雄片的“宿命”,成为首部入围的漫威电影。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 今年奥斯卡猛刮“中国风” 四位华裔导演冲击小金人

    第91届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间2月25日上午举行。三年前,李安导演曾抗议第88届奥斯卡歧视亚裔影人,不知有意还是无意,今年的奥斯卡天平明显向亚裔倾斜,而中国元素在本届奥斯卡提名中也大放异彩,由阿里巴巴影业联合出品的《绿皮书》拿下五项提名,两位颇具代表性的华裔导演则分别冲击最佳纪录长片和最佳动画短片,他们分别是在广州国际纪录片节摘下“金红棉”的华裔导演刘冰执导的新作《滑板少年》,以及川妹子石之予为皮克斯动画工作室执导的《包宝宝》。[详细]

    华西都市报
    2019-02-25
  • 第91届奥斯卡奖名单出炉 《绿皮书》成为大赢家

    综合报道,当地时间24日,第91届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院举行。目前全部奖项都已揭晓,《绿皮书》获得了最佳影片、最佳原创剧本和最佳男配角三个奖项,成为最大赢家,此外拉米·马雷克凭借《波西米亚狂想曲》获得最佳男主角,奥利维亚·科尔曼因《宠儿》获得最佳女主角。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25