2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建平潭打造对台交流主通道实现至台北、台中、高雄航线全覆盖
2019-02-25 14:27来源:中国新闻社

  原题 (台海观澜)福建平潭打造对台交流主通道实现至台北、台中、高雄航线全覆盖

  继1月20日台湾高雄至福建平潭货运直航航线首航成功后,再次装载着高雄农渔产品的“台北快轮”经过9个小时航程,于2月24日8时抵达平潭,这标志着高雄到平潭货运直航航线进入常态化运营。

  由此,平潭实现了平潭至台北、台中、高雄航线全覆盖。担任平潭综合实验区经济发展局物流处副处长的台湾青年张舒福说,平潭正逐渐搭建起对台交流的主通道。

  自2009年设立平潭综合实验区以来,从中央到地方,一系列优惠政策相继出台,支持平潭开放开发。随之,“两岸共同家园”建设提速,国际旅游岛建设稳健起步。

  过去几年来,平潭已先后开通“海峡号”“丽娜轮”平潭往返台中、台北的两条海上直航客滚航线和集装箱货运航线,率先实施台车入闽、五年免签注等措施。

  最新投运的高雄到平潭货运直航航线是由两岸企业联合运营,航距178海里,航程约9小时,常态化运营初期每半月一个航班。张舒福指出,高雄到平潭货运直航航线的投运,实现了平潭至台北、台中、高雄的航线全覆盖,将有效弥补“海峡号”“丽娜轮”运力的不足,进一步完善和拓展两岸直航通道。

  高雄到平潭货运直航航线常态化首航载有水果、冰鲜冻品、果汁、快件等货物107个标准柜,货值2494.8万元(人民币,下同),其中各类农渔产品78柜、775.5吨货品,货值超792.1万元。福建中潭国际贸易有限公司董事长李兹钿说,这既解决台湾果农销路问题,又满足了大陆市场的需求。

  平潭台湾农渔产品交易市场24日开市。福建禾润铭远国际贸易有限公司负责人周冰华表示,平潭口岸将成为台湾农渔产品进入大陆的主通道,交易市场开市为台湾农渔产品经营企业搭建了一个好平台。

  除实现至台北、台中、高雄航线全覆盖,平潭也正逐步“拉近”与内陆城市的距离。福建省交通运输厅日前提出,加快构建综合交通运输体系,积极推进平潭铁路、公路、水路等综合交通基础设施建设,持续增强平潭对外交通辐射能力,支持平潭建设成为两岸便捷往来的综合交通运输枢纽。

  官方披露,京台高速平潭段将于今年下半年通车,福平铁路将于2020年投入运行。

  张舒福就认为,平潭将构建与台湾海铁及海陆空联运的物流大通道。

  平潭综合实验区党工委书记陈善光日前表示,将率先在两岸经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通方面探索“平潭模式”,推动两岸人流、物流、资金流、信息流在平潭汇聚。

  在平潭创业的台湾青年方意茹认为,致力于打造对台交流主通道的平潭,正成为台胞创业就业的最热门区域。

  对于高雄至平潭的货运直航航线,高雄市副市长叶匡时颇有“信心”。23日在高雄举办的记者会上,叶匡时说,期待这条货运航线未来能发展到每周一班次,并且开辟客运航线。

  (龙敏)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 建言资政促发展 凝心聚力谱新篇——全省九个设区市政协和省政协平潭综合实验区工委2018年工作亮点回顾

    2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。一年来,全省各设区市政协和省政协平潭综合实验区工委贯彻落实中央和省市决策部署,旗帜鲜明讲政治,围绕中心建言资政,广泛凝聚社会各界智慧力量,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出了积极贡献。[详细]

    福建日报
    2019-01-12
  • 台湾海峡掀9级大风 福建平潭赴台海上航线连续三天停航

    福建省16日发布大风黄色预警信号,中部沿海和台湾海峡东北风7-8级阵风9-10级,北部沿海和南部沿海东北风7-8级阵风9级。受此影响,福建平潭赴台海上航线将连续三天停航。福建海峡高速客滚航运有限公司16日通报,“海峡号”原定于1月16日第19016次平潭往返台北航班、1月17日第19017次平潭往返台中航班、1月18日第19018次平潭往返台北航班均停航。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-16
  • [述评]福建开放新格局:平台很给力,发展激活力

    年终岁首之际,福建对外开放迈开大步——省政府公布进一步推进福建自由贸易试验区改革创新三十五条措施,以更大力度、更实举措推进自贸试验区发挥示范引领作用;“丝路海运”开行,这是国内首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台;高雄至平潭开通海上货运直航,台湾产品实现9小时对接大陆市场……[详细]

    东南网
    2019-01-28
  • 省领导赴平潭调研乡村振兴和城乡建设工作

    15日,副省长李德金带领省直有关部门负责同志赴平潭综合实验区,调研乡村振兴、石头厝保护开发和污泥、餐厨垃圾处理等工作,并召开现场办公会协调解决相关问题。[详细]

    福建日报
    2019-02-16
  • 唐登杰到平潭调研并主持召开联席会议

    唐登杰实地察看了平潭海洋国际会展中心、平潭海峡二桥二线通道等重点项目,强调要保证质量安全,使足劲、拉满弓,为高质量开放开发打好基础。在平原镇,唐登杰与台湾设计团队深入交流,听取特色文化街区规划介绍,希望突出卫生整洁、提升品位品质,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。近年来,平潭筑巢引凤,吸引了9家平台型总部经济企业入驻。在石秀才(平潭)供应链服务有限公司,唐登杰详细了解企业的运营模式及下一步发展思路,鼓励企业坚持服务实体经济,大胆创新、优化服务、做精做强,成为平台经济的“石状元”。[详细]

    福建日报
    2019-02-21
  • 平潭:产业探新路 旅游迈大步

    春节期间,平潭国际旅游岛旅游市场火爆,接待游客25.85万人次,同比增长48.55%;旅游收入2.31亿元,同比增长77.38%。数据亮眼的背后,源于平潭兼顾资源开发与保护,打造高品质全域旅游。今年,平潭提出深化攻坚行动,实施“八大工程”,“特色鲜明滨海旅游工程”就是其一。[详细]

    福建日报
    2019-02-21
  • 福建平潭至台湾将再添新客滚船 力争2020年投用

    福建海峡高速客滚航运有限公司21日与英辉南方造船(广州番禺)有限公司签约,将共同推动“平潭之星”高速铝合金客滚船项目建设,进一步保障平潭对台海上直航航线的稳定,为两岸人员往来和物流提供更便捷、更多元、更可靠的服务。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-22
  • 受天气影响 闽台海上客运一航班取消

    福建海峡高速客滚航运有限公司22日通报,受天气影响,“海峡号”原定于2月23日第19047次平潭往返台北航班停航。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-22
  • 货值近800万元高雄农渔产品直航运抵平潭

    24日上午,载有台湾高雄农渔产品的“台北快轮”经过9小时航程抵达福建平潭,此次航班载有水果、冰鲜冻品、果汁、快件等货物107个标准柜,货值2494.8万元,其中各类农渔产品78柜、775.5吨,货值超792.1万元。[详细]

    新华社
    2019-02-24