泉州市区:共享单车乱象回潮 市民呼吁加强整治
2019-02-25 15:14来源:泉州晚报

市区刺桐路上无序停放的共享单车(魏婧琳摄)

  厦门网讯据泉州晚报报道(魏婧琳)随着近年共享单车数量剧增,它在为市民提供便利的同时,各种乱停乱放现象也应运而生。去年,我市有关部门加强对共享单车的日常管理,同时约谈共享单车相关企业负责人,要求其加强后期管理。经过整治,共享单车秩序得到改观。不过,近日有市民向本社24小时热线96339反映,泉州个别街道共享单车乱象回潮,有的单车乱停乱放堵塞交通,有的废旧单车随意堆积影响市容市貌,希望相关部门能够加强整治。

  走访

  乱象回潮影响市容市貌

  昨日,针对市民反映的问题,记者进行了走访,发现共享单车乱停乱放的现象确实存在。

  在市区刺桐路领SHOW天地入口附近人行道上,记者看到各种单车横七竖八混排在一起,挤占了人行道和非机动车道。在丰泽街中国银行附近,有一处共享单车的“聚集地”,蓝、白、绿各种颜色的共享单车挤成一团,密密麻麻,歪歪扭扭,有不少单车倒在地上。市民胡女士告诉记者:“这些车占了很大的地方,只留出了中间一条并不宽敞的小路,行人只能缓慢通过。”

  在市区广电路附近,记者发现好几辆废弃已久的共享单车被人丢在绿化带中,车身满是污泥,成了“僵尸车”。在新华路开元盛世附近的一处共享单车停放点,网友拍摄到了五六辆单车叠成了“小山”。在圣墓社区的一处小巷里,三辆共享单车锁在民宅的栏杆上,还有几辆共享单车破损或异常肮脏,倒在垃圾堆旁。

共享单车废弃在绿化带中(魏婧琳摄)

  整治

  亟待相关部门加强管理

  去年1月,我市相关部门首次责令对共享单车进行清理。部门定期约谈3家共享单车负责人,除禁止新增投放外,还要求加强后期管理。同时,对市区热点商圈附近的共享单车投放处置方式也有要求,比如上下班高峰期,或者有举办活动时,共享单车企业要派人定点整理,及时清理积压车辆,尽量避免单车堆积给市民通行造成不便。两天内,三家共享单车企业共从宝洲街万达广场附近、刺桐路领SHOW路段和泉秀街领SHOW路段清理单车约2000辆。

  泉州市城市管理局工作人员介绍,自2017年2月共享单车进入泉州市区后,“数字城管”平台新增“共享单车秩序”问题小类,对共享单车企业市容秩序问题处置进行考核,实施日常管理。

  整治后的共享单车停放秩序有所改观。如今,乱象再次回潮,市民盼望相关部门能够加强整治,并保持常态化治理,真正让共享单车便民利民而不扰民。

市区百宜巷乱停放的共享单车(张九强摄)

  声音

  多方努力营造良好环境

  在走访过程中,泉州一家共享单车的工作人员告诉记者:“公司规定我们要定期整理这些单车,但是乱停乱放的现象严重,我们也常常力不从心。”据泉州微笑自行车公布的数据显示,至2018年数据统计,共丢失144辆“小黄人”,大多数是人为破坏。

  市民陈女士在刺桐路经营一家店铺,经常碰到有人将单车随意停放在她的店门前。她认为,用车人一定要讲文明,做到规范停放,就会减少很多乱象的发生。市民郭先生常常骑共享单车上班,他告诉记者:“泉州微笑自行车管理规范,停放有序,这样的便民项目就做得非常好。一些共享单车乱停乱放不仅影响出行环境,也破坏了城市形象。目前,市区单车使用率很高,部门执法力量有限,仅靠其加强整治远远不够。共享单车公司也应担起管理责任,更需要市民提升自身素质,才能达到人人文明骑行有序停放的效果。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 为逃罚单 福州一车主将私家车伪装成共享汽车

    近年来,机动车假套牌违法行为的数量呈上升态势。日前,福州交警支队开展打击机动车假套牌行动,10月12日至10月16日,交警部门先后查获5起使用伪造、变造号牌的“李鬼车”。[详细]

    福州晚报
    2018-10-19
  • 【走进福建自贸试验区】自贸机遇 闽台共享

    本月初,一批由台湾高雄起航的货物,在厦门搭载中欧(厦门)班列运往欧洲地区。这是首批来自台湾的散货在厦门与本地货物拼箱后运往波兰波兹南,标志着“台湾—厦门—欧洲”的散货拼箱业务正式启动。此次跨境拼箱业务的开通,为中小客户搭乘中欧(厦门)班列提供便利,在为台湾的客户提供海外采购、口岸物流等综合服务的同时,也优化了产业链运营方案,促进区域内产业的汇集、转型。[详细]

    福建日报
    2018-11-21
  • 共享按摩椅别乱坐有人被按伤 医生提醒:老人小孩应慎用

    扫一扫二维码,支付几块钱,就能体验一次按摩服务,借着共享经济的东风,共享按摩椅悄然现身泉州的商场、影院、酒店等公共场所,但许多共享按摩椅虽坐满了人,付费体验者并不多,不少市民质疑这些按摩椅的卫生及安全问题。记者发现,因使用共享按摩椅而受伤的案例时有发生。日前,福州市民老李使用几次共享按摩椅后,脖子疼得连低头都难,经诊断系按摩不当导致;武汉一位53岁阿姨在商场享受共享按摩椅服务后,颈椎小关节错位;杭州一女子使用共享按摩椅时设备突发故障,长发被机器夹住,消防和120人员赶来才将她解救。医生提醒,并非所有人都适合享受按摩椅,老人、孩子以及一些疾病特殊人群都应慎用。律师表示,若共享按摩椅导致顾客受伤,其厂家及经营者均应担责。[详细]

    泉州网-东南早报
    2018-11-22
  • ofo共享单车押金难退 泉州市区街头车少故障多

    “11月中旬在网上看到有消息说,ofo运营可能出现问题,我就赶紧申请押金退款了,谁知到今日仍未收到退款。”罗小姐说,以前泉州ofo单车满街都是,押金只要99元,她比较经常骑行。去年,有朋友说共享单车押金不安全,她就申请退了一次押金,当时押金很快退到账户。罗小姐觉得没什么问题,后来骑行ofo单车时又缴纳了一次押金,这次押金提高到199元。[详细]

    泉州晚报
    2018-12-04
  • 共享优惠 在闽台商台胞盛赞"31条""66条"新机遇

    今年6月,为贯彻落实大陆“31条惠及台胞措施”,我省发布实施《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(以下简称“66条”),推出更大范围、更多内涵的具体措施,为在闽台胞台企提供与大陆同胞、大陆企业同等待遇和更为便利的条件。目前,“66条”的落实和推进已取得显著效果,受到广大台商台胞好评。[详细]

    东南网
    2018-12-04
  • "打个车,还能按摩"?福州出租车上安装共享按摩椅

    “打个车,还能按摩,挺神奇啊。”上周五,福州的何女士遇到了件新鲜事:说自己在鼓楼区古田路拦了辆的士,坐上副驾驶位后,发现乘坐的的士前排坐椅不太一样——高了一点,紧了一点,背部和臀部能感觉到有明显的圆形凸起……一问司机,原来这个坐椅已经换成了具有扫码支付功能的按摩椅。当然,要使用的话,得扫码付费。[详细]

    东南快报
    2018-12-12
  • 榕共享电动汽车凌晨起火殃及多车 原因仍在调查

    昨日凌晨4时多,福州晋安区中联东郡小区门口的拥上路,一辆共享电动汽车起火,还殃及了边上几辆车。[详细]

    福州晚报
    2018-12-23
  • 漳州漳浦:自行车产业崛起之路

    “这几天正在赶一批德国的自行车前叉订单,争取在过年前发货。”1月18日,在漳浦县旧镇自行车产业园的品琦运动器材(漳州)有限公司里,只见生产车间里一派繁忙景象,工人们在生产线上忙着造型、焊接、喷漆组装等。 漳浦县旧镇自行车产业园规划面积800亩,拟计划建成可容纳20家以上高档自行车整车生产及配套企业的产业集群,打造集自行车研发、生产、交易、展示、体验、赛事为一体的创新型自行车产业园区。[详细]

    福建日报
    2019-01-21
  • 仙游:老年公寓开场 40多位留守老人共享年夜饭

    4日16时,“爱心年夜饭温暖老人心”活动在仙游县平安老年公寓暖暖开场,40多位留守老人一起吃年夜饭。[详细]

    福建日报
    2019-02-05
  • 92岁老人迷路流泪 热心人开共享汽车助他找到家人

    昨日下午,记者联系上热心人陈先生,他表示帮助依伯找到家人很开心。经了解,陈先生是福州人,家住东二环泰禾广场附近。前日18时许,陈先生外出准备去吃晚饭,经过牛岗山公园附近时,看到一名依伯坐在路边,他的手部有血迹,提着一袋衣服,正在默默流泪。[详细]

    福州晚报
    2019-02-18