联合国秘书长:可持续发展是实现所有人权利的最好蓝图
2019-02-26 08:53来源:新华网

  新华社日内瓦2月25日电(记者聂晓阳施建国)联合国秘书长古特雷斯25日在日内瓦说,联合国人权理事会在促进发展权方面发挥着关键作用,而2030年可持续发展议程是实现所有人权利的“最好蓝图”。

  古特雷斯在当天开幕的联合国人权理事会第40次会议上说,应充分发挥保障人权对于预防和应对危机的重要作用。他说:“维护人权的每项措施都有助于缓解紧张局势、实现可持续发展和维持和平。”

  他说,目前种族主义和排外、缺乏容忍精神的问题日益突出,仇恨言行对世界和平稳定构成严重威胁。联合国将组建一个特别小组,专门应对和打击那些煽动仇恨的言论。

  第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨说,在目前多边主义受到威胁的情况下,联合国人权理事会的每一次会议都将是各国重温有关人权承诺的良机。她说,目前在人权领域最迫切的问题是不平等和财富过于集中,如果要实现2030年议程的目标,就必须解决不平等问题。

  联合国人权理事会第40次会议25日开幕,计划于3月22日结束。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 英法德三国发表声明 将联合建立与伊朗结算机制

    英国、法国和德国三国外交部长发表联合声明称,三国将联合建立与伊朗结算机制。联合声明指出,“法国、德国和英国坚定支持伊朗核问题六国同伊朗达成的《联合全面行动计划》。现发表联合声明,三国将联合建立与伊朗商业结算机制INSTEX SAS,这一专门结算机制旨在简化欧洲经济体与伊朗之间的合法财务汇款”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 联合国调查员:卡舒吉遭沙特官员野蛮和有预谋杀害

    联合国特别报告员卡拉马德(Agnès Callamard)领导的沙特记者卡舒吉案调查团队近日在土耳其收集到的证据表明,卡舒吉是“沙特阿拉伯国家官员策划实施的野蛮和有预谋杀戮行为的受害者”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-08
  • 联合国:极端组织“伊斯兰国”仍是全球恐怖威胁

    联合国负责反恐事务的副秘书长沃龙科夫11日在安理会有关会议上表示,尽管“伊斯兰国”在2018年的恐怖活动有所减少,但目前该组织仍是一个“具有集中领导的”全球恐怖威胁。 沃龙科夫当天向安理会汇报了联合国秘书长有关“伊斯兰国”恐怖组织威胁的第八份报告。他说,“伊斯兰国”的重心仍集中在伊拉克和叙利亚,据报告其控制着1.4万至1.8万名武装分子,其中外国恐怖主义战斗人员多达3000余名;该组织目前掌握的资金估计在5000万至3亿美元之间,其分支组织也在通过犯罪活动产生收入。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-12
  • 联合国特使再赴也门推动落实停火和撤军协议

    胡塞武装控制的马西拉电视台当天报道说,格里菲思抵达萨那后直接前往市区,并在那里会见胡塞武装领导人阿卜杜勒-马利克·胡塞。据悉,格里菲思此行还将与胡塞武装讨论联合国救援机构进入位于也门西部的荷台达的粮仓的问题。[详细]

    新华网
    2019-02-18
  • 美驻联合国大使又添候选人:驻加拿大大使或接任

    现年56岁的克拉夫特在肯塔基州出生长大,2017年成为美国首位女性驻加拿大大使。据悉,是参院多数党领袖、肯塔基联邦参议员麦康奈尔向总统特朗普推荐的克拉夫特,但还不清楚特朗普是否会接受这一建议。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-22