网络游戏是“洪水猛兽”?亲子关系越差孩子越易沉迷
2019-02-26 10:07来源:法制日报

  原题 网络游戏是“洪水猛兽”?亲子关系越差孩子越易沉迷

  近日,某地一名中学生在玩手游时被家长发现,随后这名家长进到孩子所在的游戏群开骂,称“儿子初二,每科成绩不过平均分”“你们把我儿子害死了”。

  在很多父母的眼中,网络游戏是“洪水猛兽”。那么,在孩子们的眼中,网络游戏又是怎样的存在?

  中国青少年研究中心调查发现,超过半数中小学生喜欢网络游戏,比例远超过不喜欢网络游戏的学生比例,两者相差40个百分点。在喜欢游戏的同时,中小学生也能意识到网络游戏的弊端,有4至5成中小学生认为网络游戏影响作息时间、影响学习、影响身体健康和易接触到不良信息。

  2月22日,中国青少年研究中心发布“中小学生及其家长网络游戏认知与态度研究”的报告。报告显示,近8成学生从小学就开始接触网络游戏,网络游戏已经成为被中小学生普遍接受的一种娱乐方式。值得注意的是,孩子沉迷游戏行为与亲子关系密切相关。亲子关系越差,越易导致孩子形成沉迷网络游戏的行为。

  同龄人是获取网游信息重要渠道

  “在传统的大众认知中,社交平台和广告等可能是中小学生了解网络游戏的重要渠道。但我们在本次调查中发现,同龄人才是中小学生获悉网络游戏相关信息的最重要渠道。”中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳介绍说。

  此次调查发现,超过8成中小学生通过同学或朋友了解到网络游戏信息,在各渠道中占绝对优势。因为网络游戏是中小学生交往中很受欢迎的话题,他们非常乐于通过游戏用语来表现自己的玩家身份和对网络游戏文化的了解,并由此体验到群体归属感。

  报告认为,在青少年时期,获得归属感和友谊是他们成长的重要任务。在与朋友交往的得意和失意中,青少年的幸福感、友谊、归属感逐渐得以形成。如果少年未能成功地建立亲密友谊,他们就会体验到痛苦的孤独感,自我价值感也会随之降低。

  “因此,当家长或老师看到听到孩子在与朋友们交流网络游戏话题时,应坦然面对,不要暴跳如雷,因为这是孩子们建立友谊的一些基础话题。”孙宏艳说。

  让孩子养成理智健康娱乐习惯

  本次调查发现,规定孩子玩网络游戏的时间是父母最普遍采取的监管措施,“总是如此”和“经常如此”的比例合计66.6%,其次是监督孩子玩游戏的时间(55.7%),限制孩子玩网络游戏费用(52.7%)。

  对于上述结果,中国青少年研究中心副主任张良驯分析称,父母对孩子玩游戏的主要管理措施以限制、监督为主,而且重点是限制时间和花费。而能告诉孩子网络游戏信息、一起与孩子玩网络游戏的比例仅为15.6%和13.8%,均只有一成多。可见,父母对孩子的规定、监督、限制远远高于对孩子的支持。

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,家长对孩子接触网络游戏的引导与监管,在保护孩子健康成长的目标下保持一定的原则。家长们既要允许孩子接触网络游戏,又要和孩子一起商量确立玩游戏的规则与时间,使孩子从小养成理智健康的娱乐习惯。

  忽视与专制型家庭孩子易沉迷

  在此次研究中,根据父母对孩子的教育行为差异,中国青少年研究中心将家庭教养模式分为民主型、溺爱型、忽视型、专制型四种类型。

  相关分析结果显示,父母的不同教养模式均与孩子对网络游戏的沉迷程度呈显著相关。其中,民主型、溺爱型教养模式与孩子对网络游戏的沉迷程度呈负相关,而忽视型、专制型教养模式与孩子对网络游戏的沉迷程度呈正相关。

  调查发现,孩子沉迷游戏行为与亲子关系也密切相关。亲子关系越差,越易导致孩子形成沉迷网络游戏的行为。反之,父母与孩子的亲密度越高,越关爱孩子,孩子越不会沉迷于网络游戏。

  课题组对中小学生及其家长的数据进行一对一比对分析发现,亲子关系对孩子网络游戏成瘾有很大程度影响,亲子关系越好的家庭,孩子正常使用网络的比例越高:亲子关系很好和比较好的家庭中,孩子网络游戏成瘾的比例合计为4.3%,亲子关系很不好和不太好的家庭中,孩子网络游戏成瘾的比例合计为14.8%。

  “这说明,良好的亲子关系有助于孩子合理使用网络游戏,形成良好的网络使用习惯。因此,建议家长对孩子的网络游戏管理要建立在和谐的亲子关系基础上,这样才能更好地引导孩子形成健康的休闲习惯,既享受娱乐的权利又不伤害孩子的身心健康与成长发展。”孙宏艳说。

  (蒲晓磊)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 新华时评:不要让孩子迷失在网游丛林

    貂蝉与杨贵妃在同一场景出现、要想活命必须杀掉所有人……错乱的时空历史和扭曲的人伦道德,频频出现在一些网络游戏中。正处于系第一颗扣子阶段的青少年,应该避免沉迷于此,须知生命的真正意义在现实世界。不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。[详细]

    新华网
    2018-10-18
  • “心的食物”短缺,孩子怎能不靠网游“充饥”?

    9月3日,是全国中小学开学的日子,然而南通海门市初一新生许天赐,却再也不能上学了。8月30日凌晨,许天赐不幸坠楼身亡。警察在调查中发现,许天赐坠楼前一直在玩一款叫《绝地求生》的游戏,也就是玩家口中的“吃鸡”。他母亲认为,儿子的死是沉迷游戏“吃鸡”导致的。[详细]

    新华每日电讯
    2018-10-19
  • 游戏《中国式家长》火了 网友大呼养儿不易

    近日,一款名为“中国式家长”的游戏走红,在steam平台,它一度成为热销榜第二。在这款养成类小游戏中,玩家扮演父母的角色,通过给孩子安排学习时间,来让他们习得技能,以达成家长所期待的目标。[详细]

    中国青年报
    2018-10-25
  • 医学专家发现网络游戏成瘾机制:都是多巴胺惹的祸

    沉迷于打游戏的孩子如今不在少数,网络游戏成瘾引起医学界、心理学界、教育界等广泛关注。上海交通大学医学院附属仁济医院5日披露,该院放射科主任周滟团队在一项猜牌任务脑功能研究中发现,网络游戏通过一种外在的行为模式引发脑内启动“异样”奖赏系统,从而获得多巴胺加速分泌的体验。与此同时,研究还确认,男孩更容易发生网瘾。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是否面临“一刀切”

    网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。[详细]

    法制日报
    2018-12-14
  • “手游充1000元还活得像乞丐” 这些猫腻你知道吗?

    “充了1000元,在手游里面仍然是个乞丐,可悲的是,不知不觉,钱就花出去了。”这是目前不少手游的真实写照。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-17
  • 中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋冷

    2018年已行至尾声,回望一年来中国互联网的发展,很多节点令我们记忆犹新。[详细]

    人民日报海外版
    2018-12-31
  • 央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚

    屡次出现涉黄内容、网络游戏等乱象进行了曝光。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-01-08
  • “失控”青年的残酷青春:玩手机游戏到网络借贷赌博

    小天今年24岁,其父从交通事故中恢复劳动能力不久,其母在49岁的年龄首次外出打工,父母准备奋斗几年后为儿子的婚嫁和房贷攒上一笔钱。奈何小天染上了网络借贷和线上赌博的习惯,去年一年欠债15万元,将父母的血汗钱全部耗尽。因为害怕亲朋指责,今年春节小天都不敢回家了。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-15
  • “00后”开发一款性教育游戏 86%的网友给好评

    2月7日,一款国产性教育游戏《自我性赖》在网络游戏发行平台Steam上架了,不到一个星期,已经有超过86000次下载。令很多玩家意想不到的是,这款游戏的制作团队是7个来自上海中学国际部的高二学生,他们年龄介于16-17岁之间,希望通过年轻人喜欢的游戏为载体,传播更多性教育的知识。[详细]

    东方网
    2019-02-22