福州车市表现低迷也有亮点 豪车销售占比逆市上升
2019-02-26 14:31来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(江海)持续多年增长的国内汽车市场在2018年发生改变,这在福州车市中也有明显体现。记者昨日从福州汽车经销企业获悉,进入2019年福州车市仍未出现回暖迹象,不过,奔驰、宝马等豪车和新能源汽车的销售占比则逆市上升。

  部分品牌销量下降

  中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2018年国内乘用车共销售2371万辆,同比下降4.1%,这也是28年来首次出现同比下降。

  那么,福州车市的情况如何呢?

  昨日,记者在仓山和晋安的多家汽车4S店看到,看车的人寥寥无几。“正常情况下展厅正中的这款合资中级轿车,一个月能卖十来辆,但去年每月销量只有个位数,今年头两个月合计才卖了9辆。”昨日,仓山区黄山附近一家日系车4S店的销售经理郭先生说,他卖的合资中级轿车一直是市场上的畅销车,但从一年多前开始,这款车没那么好卖了,这让他感觉销售压力比以前大了。

  前横路附近一家4S店的销售经理林女士告诉记者,进入2月,新车的销量只有1月的一半,而1月的销量只有去年1月的1/3。

  多因素致车市“降温”

  是什么原因让车市“降温”了呢?中汽协分析认为,汽车产销增速低于预期,一方面是由于购置税优惠政策全面退出,另一方面是受宏观经济增速回落及消费信心等因素的影响。

  福州市汽车流通行业协会相关人士表示,在过去3年里,针对1.6L小排量汽车的购置税优惠逐渐消失,购买一辆10万元的小排量汽车,需要多缴2000多元的税费。

  同时,经过十多年的高速增长,福州的汽车拥有率不断提高,需求量逐渐降低。

  此外,过去几年网约车的火热、油价多次上调、关税政策和整体经济形势的变化,都给汽车消费降了温。

  豪车销售占比提升

  尽管车市整体低迷,但也有一些亮点,比如奔驰、宝马、奥迪等豪车在福州车市销售中的占比提高不少。

  福州市汽车流通行业协会相关人士表示,以前福州车市中合资的中级轿车销售最火爆,但近三年来车市格局发生了很大变化,在普通中级轿车销售压力变大的同时,价格不菲的豪车和价格相对较低的国产SUV销售势头都不错。

  “我们原来的部分中级车顾客,现在都去买德系和日系豪车了。可能在他们看来,车价只要增加几万元到十几万元,换来的却是豪车品牌,心理上比较有满足感。我们现在中级轿车的客群,都是从原来的入门车客户或国产车客户中去挖掘。”仓山区一家合资车4S店的销售人员表示。

  据了解,去年福州市区多数豪车品牌的销量继续增长,有的增长率达5%以上,奔驰、宝马、奥迪等品牌的汽车在福州汽车销售中的占比持续提升。

  商家预计,今年上半年福州车市仍将低迷,但豪车和新能源汽车的销售情况会好很多,今年的汽车消费结构可能发生较大改变。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦城市缓堵 福州政协委员支招破解“停车难”

    我市通过大力开展城区交通拥堵治理工作,交通拥堵状况得到缓解。高德地图联合交通运输部规划研究院等机构发布的全国100个主要城市交通分析报告显示:我市交通拥堵排名由2014年的第4名,大幅下降到2018年第一季度的第44名。[详细]

    福州晚报
    2019-01-08
  • 龙岩城市建设捷报频传 四个路桥项目同日通车

    新年伊始,龙岩城市建设捷报频传:火车站站前高架桥、犀牛路二期、天马东路、莲南桥下穿栈道桥等中心城市4个路桥项目同日通车。[详细]

    福建日报
    2019-01-09
  • 泉州中心市区停车位缺口达2.1万个 代表委员支招

    相关数据显示,目前泉州汽车总量已达140万辆,其中中心市区汽车总量24万辆,中心市区现有停车泊位约21.9万个,停车位缺口达2.1万个。随着私家车数量不断上升,停车难问题日益突出。今年市两会期间,此问题得到了代表委员的关注,大家纷纷为我市缓解停车难题支招。[详细]

    泉州晚报
    2019-01-09
  • 福州市人大代表建议:公交车厢可设“一键式”报警装置

    乘坐公交车是城市生活的主要通行方式之一。在两会上,人大代表罗枫等将关注的目光投向了公交领域。罗枫认为,近年我市公交车交通安全管理取得了一定的成效,但仍要进一步强化,建议进一步提升服务质量,车厢内设“一键式”报警装置。[详细]

    福州晚报
    2019-01-10
  • 晋江市区:避让老人 三豪车连环撞损失上百万元

    昨日上午,晋江市区迎宾路曾井菜市场门口,三辆宾利车组成的迎亲车队发生三车追尾。据悉,该婚车车队一共有8辆,被撞的是最后3辆。事故发生后,事故三方现场拍照,一起到晋江市道路交通事故快速处理中心处理。快处中心的工作人员,按程序对车辆进行损失勘察、调取视频、对事故当事人进行询问等。[详细]

    泉州晚报
    2019-01-16
  • 福建泉州3000余人“包动车”返乡过新春

    28日,泉州动车站广场前人潮涌动,来自各地的旅客、在泉务工人员纷纷准备搭乘动车返乡。在候车的乘客中,一千多名在泉务工人员集体“包动车”,踏上返乡过节的旅程。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-28
  • 泉州市区一阿婆带酒精乘车 公交司机耐心劝下车

    行车途中,安全最重要。27日上午,市区K502路公交驾驶员刘德灿发现一乘客随身携带酒精后,为了全车乘客的安全考虑,将该乘客劝下车。昨日,搭乘该班公交的乘客蔡先生特地致电公交公司,为驾驶员的安全责任意识点赞。[详细]

    泉州晚报
    2019-01-29
  • 福州市区部分道路或禁电动车 时间是地铁2号线投用后

    前日,福州市印发《福州市城市建设管理水平完善提升实施方案》,列出39项主要任务,全面提升省会中心城市宜居环境水平,助力建设有福之州、打造幸福之城。其中一项关于电动自行车禁行的内容,引发关注:在地铁2号线投入运营后,探索在市区1条至2条交通压力大的道路禁止电动自行车通行。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-02-14
  • 福州市开展“黑车”专项整治行动 为期两个半月

    非法营运车辆俗称“黑车”,指未取得道路运输许可,擅自从事道路运输经营的车辆。2月20日起,福州市交通综合行政执法支队开展为期两个半月的专项整治行动,剑指非法营运行为。[详细]

    福州日报
    2019-02-25
  • 泉州晚报
    2019-02-25