“e政务”增加便民服务“新功能” 全国首创公积金提取就近刷脸办
2019-02-27 14:59来源:厦门网

市民刷脸体验公积金提取新功能

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员厦公宣)今后,市民群众办理外地户籍职工离厦及离(退)休职工住房公积金提取业务,仅需到就近的“e政务”便民服务站便可实现“刷脸办”“自助办”,且全市200家网点均可直接办理。

  2月27日,经过前期对接调试、试运行后,厦门“e政务”便民服务站正式上线2项公积金提取业务新功能。通过自助机实现公积金提取就近刷脸办在全国住房公积金行业内属首创。自此,厦门“e政务”便民服务站的服务事项增长至55项,并将持续为市民群众提供更加优质、高效、便捷的政务服务。

  此次上线的两项新功能主要针对外地户籍职工离厦和离(退)休职工住房公积金提取。需办理相关业务的市民群众,仅需携带个人身份证和银行卡,到就近的“e政务”便民服务站办理即可。而且,办理流程十分简便,只需在自助机上点击“办理事项”“刷身份证和刷脸”“选择转入银行卡发卡行及插入本市本人一类银行卡”“输入本人手机号”四步,便可在2分钟内轻松办结,且资金实时到帐。值得一提的是,提取公积金的银行卡必须是本人本市的一类银行卡,即常见的借记卡,属于全功能账户。

  据介绍,新功能上线后,依托全市200个“e政务”便民服务站,实现了将公积金业务服务窗口延伸至社区、厂区和群众家门口,极大方便住房公积金缴存职工办理业务,也有效缓解了政务服务中心窗口公积金办理压力。

  据了解,此次上线的2项新功能是市住房公积金中心入驻“e政务”便民服务站的第二批服务事项。在今年1月6日,“e政务”便民服务站已推出了公积金个人账户信息查询、公积金贷款情况证明打印、职工住房公积金缴存证明打印、异地贷款职工住房公积金缴存使用证明打印4项公积金业务。群众办理在办理信息查询和证明打印业务仅需携带身份证,并选择“办理事项”“刷身份证和刷脸”两步便可轻松办理,受到市民群众的追捧。截至2月25日,我市住房公积金缴存职工通过“e政务”便民服务站查询住房公积金业务个人账户信息2150笔,打印各类证明359份。下一步,市公积金中心将不断丰富厦门“e政务”便民服务站中的住房公积金服务内容,给全市住房公积金缴存单位和职工提供更好、更优质的服务。

  【相关链接】一、公积金业务自助办理流程(一)自助办理住房公积金提取

  1.携带材料:本人身份证及本人本市一类银行卡

  2.办理流程:(1)选择办理内容;(2)刷身份证和刷脸;(3)选择转入银行卡发卡行及插入本市本人一类银行卡;(4)输入本人手机号。

  (二)自助办理公积金信息查询和证明打印

  1.携带材料:本人身份证

  2.办理流程:(1)选择办理内容;(2)刷身份证和刷脸。

  二、银行一类、二类、三类卡区别

  一类卡:是平时最常见也是最常使用的一种卡,可存取、转账,也没有消费限制,可自由使用。

  二类卡:是对交易上限有要求,交易有限额的卡。二类卡每日转入和转出的累计上限1万元,全年转入转出累计上限20万元。

  三类卡:是专门用来小额度消费的卡,并且限定了卡内最高余额,可以用来绑定一些移动支付工具。这种卡可以很好的防止被人盗刷或减少手机支付失误带来的损失。市民群众可通过下载、登陆所持银行卡的手机银行APP直接查询,也可拨打电话银行咨询人工客服,或通过ATM柜台机、银行窗口查询。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华