2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“加快石斛产业创新 助力乡村经济发展”高端研讨会在集美举行
2019-02-27 16:10来源:厦门网

  ▲厦门塔斯曼生物工程有限公司院士专家工作站授牌仪式。

  -塔斯曼公司董事长卢绍基(右)为专家学者颁发聘书。

  -谢联辉院士

  -谢华安院士

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 陈满意 供图/刘家兴) 昨日,“加快石斛产业创新助力乡村经济发展”高端研讨会在集美闭幕。为期两天的研讨会精彩纷呈,院士专家、行业精英、民营企业代表、国外嘉宾齐聚集美共话创新,探寻新时代产业融合发展新路径,是国内外同行探讨石斛产业发展的一次盛会。本次研讨会由厦门塔斯曼公司主办、集美区农林水利局指导支持。

  国内外大咖相聚厦门把脉石斛产业发展方向

  在厦门召开的研讨会上,国内外大咖把脉石斛健康产业发展热点与方向。各位嘉宾各抒己见,畅谈对石斛产业发展的建议。与会企业家代表表示深受启发。

  中国科学院院士谢联辉说,厦门塔斯曼生物工程有限公司院士专家工作站必将为集美区乃至厦门市的科技咨询、技术引进、成果转化、产学研合作、人才培养、学术交流提供有益的支持和服务,将积极推动当地科技创新、经济发展。希望“塔斯曼”进一步弘扬企业精神,让忠诚、创新、高效、卓越成为企业的核心价值,让院士专家工作站成为企业的创新智囊。企业家、科学家精诚合作,把企业打造成世界一流的“塔斯曼”。

  中国科学院院士谢华安认为,厦门市和集美区注重“引资引智”,对发展都市现代农业起到一个引领、示范作用。厦门塔斯曼生物工程有限公司院士专家工作站落户在集美,这是厦门农业和中药材产业的第一个院士专家工作站,说明集美区有着很好的发展环境、营商环境、科技工作环境。

  制定石斛产品“中国标准”开拓中药材外贸新路

  卢绍基董事长作了“加快融合创新、努力展现作为”的主题演讲,认为需要以特有的气魄与胆识,大力推动中药材的海外交流,开展多方面的商贸活动。通过与国内外企业、科研院校国际组织合作,开展国际注册认证,提升产品质量和深度开发,推动珍贵中药材产品进入欧美等西方国家市场,开拓中药材外贸新路。让中草药瑰宝铁皮石斛造福全人类,把“天下第一草”——石斛产业做大做强,沿着专业化、规模化、国际化的发展道路,走出国门、走向世界。

  他认为,需要制定石斛产品的“中国标准”,逐步建立完善国家质量标准,将指标成分含量测定、浸出物测定、杂质检查、水分测定、重金属测定、农药残留量检测、微生物限量检测等,有选择地列入质量标准或相应的制剂质量标准,保证产品质量的稳定。要健全GAP认证的配套标准,增强认证客观性和可操作性,从而升级石斛保健品与保健食品,为更多的石斛产品走向世界奠定基础。

  声音

  为科研和企业搭建桥梁 推动石斛产业健康发展

  集美区政府副区长李大出在致辞中说,本次研讨会为石斛产业、为科研和企业搭建了一个沟通桥梁,这是全国石斛领域专家交流与合作的重要平台,对石斛企业应用新技术和融合创新,推动石斛产业健康发展有着重要意义。同时,也促进国内的石斛产业与国外保健产业的交流合作。

  李大出说,希望通过研讨会的举办,为石斛产业发展及学术交流搭建更为广阔的交流合作平台,吸引更多相关行业的专家、学者积极参与,为石斛产业的保护、合作、创新、应用作出积极贡献。

  中医学形成较完整体系 最根本的优势是“有效”

  研讨会期间,中医学家张大宁作了健康养生讲座。讲座主题为《新时代中医药的使命——从补肾活血法谈起》。他认为,在当今迅速发展的现代医学面前,中医学之所以能存在、能发展,有两个方面的原因:首先是已成体系,对于业内来说已经形成较完整的医学体系;其次是确实有效,对于业外即“普通人”而言,根本的一条在于“有效”。

  当今,中医学的“有效”已经不同于古代,它不只是“有效”,而是要高于现代医学的“有效”,要体现出中医学的特色和优势。所谓“特色和优势”反映在多个层面,但最根本的一条是疗效。

  链接

  院士专家工作站授牌 28位专家学者获聘书

  研讨会举行了“厦门塔斯曼生物工程有限公司院士专家工作站”授牌仪式。随后,厦门塔斯曼生物工程有限公司董事长卢绍基为工作站的19位专家和9位学术委员会成员颁发了聘书。

  该工作站于2018年9月获批复成立,将坚持“以需求为基础、项目为抓手、企业为主体、实效为根本”的工作方向,以人才、科研、产品三位一体为核心,开展药用植物种质资源研究与利用、药用植物优质抗性育种、药用植物标准化与工厂化栽培和药用植物病虫害生态防控、药用植物产品安全加工与综合利用协同创新等方向的联合研究工作。工作站将竭力为厦门乡村振兴、产业融合创新、引领百姓富裕做好科技服务工作,积极为厦门、集美引进和培养高层次人才,开展高层次学术与技术交流活动提供服务。

  塔斯曼公司专家院士团队今后将发挥院士专家的技术引领作用,围绕产业发展需要及国内外技术发展趋势,开展战略咨询和技术指导,并对具体建设项目、技术改造项目、技术引领项目等提供综合评估和技术指导。联合攻关急需解决的重大关键技术难题,实施成果转化和产业化,促进产学研合作;联合培养科技创新人才,引进、培养高层次人才,开展高层次学术或技术交流活动,为厦门市及集美区经济发展、农业重点产业发展,提供科技战略咨询服务,推进科技合作的组织化、制度化、长效化。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻