2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“雷锋学院”在辽宁抚顺揭牌
2019-02-27 20:04来源:新华网

  “雷锋学院”在辽宁抚顺揭牌

  新华社沈阳2月27日电(记者于力、洪可润)“雷锋学院”27日在辽宁省抚顺雷锋纪念馆揭牌。“雷锋学院”将整合辽宁雷锋文化资源,设置雷锋精神教育、研学线路、雷锋精神实践活动体验等一体化课程体系,探索打造新时代学雷锋基地。

  据介绍,“雷锋学院”选址在沈阳、抚顺两地交界的抚顺市经济开发区,占地面积185.2亩,现有主体面积2.7万平方米。目前“雷锋学院”一期工程已经完成了各项规划设计,建设工作正在全面推进。

  抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。中共抚顺市委宣传部副部长、抚顺市建设雷锋城办公室主任肖宇说:“抚顺拥有丰富的雷锋文化资源,雷锋纪念馆、雷锋墓、雷锋生前所在部队都在抚顺。近60年来,雷锋题材的文艺作品和关于雷锋精神的理论研究成果非常丰富,也将成为雷锋学院的教育内容。‘雷锋学院’可进一步用好各方面雷锋文化资源,建设辐射全国的新时代弘扬雷锋精神教育、培训、实践基地。”

  揭牌活动当天,辽宁社会各界人士还向雷锋墓敬献花篮,“@雷锋”频道在“学习强国”辽宁平台上线。这一频道将实时跟踪全国学雷锋活动动态,宣传各类先进模范人物事迹,转发理论文章等。

  据悉,辽宁省还将不断创新学雷锋活动方式,在全省开展“辽宁学雷锋大数据普查”工作,绘制大数据雷锋地图,推出集报纸、杂志、图书和H5、VR、视频为一体的融媒体产品;举办雷锋文化国际学术研讨会,深入挖掘雷锋精神文化内核。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦实践者】“雷锋志愿者”陈建钧:杏花林下产业“造血”谋富路

    陈建钧的家在内蒙古兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡温都尔村。每到暖春四月,这里上千亩杏花盛开,灿烂耀眼。掩映在一片粉红下的,是他带领村民增收开拓的“养殖大业”――乌鸡养殖孵化专业合作社。此时,身为合作社理事长的陈建钧正在为紧张建设的孵化场和即将到来的社员分红大会忙得不可开交。[详细]

    中国青年网
    2018-06-02
  • 郭明义:与时代同行诠释“雷锋精神”生命力

    在2018年12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,镜头记录的一个细节温暖人心,“当代雷锋”郭明义全程搀扶着88岁的屠呦呦同台接受表彰,在现场又当了一次雷锋。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 学雷锋志愿服务主题歌曲面向国内公开征集

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,中央文明办、中国文联和中央广播电视总台共同组织开展学雷锋志愿服务主题歌曲征集传唱活动。近日,活动办公室发布公告,面向国内公开征集学雷锋志愿服务主题歌曲。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-11-10