境外商品厦门发货 厦门跨境电商产业发展实现新突破
2019-02-28 07:34来源:厦门网

  海关工作人员正在检查跨境电商产品。(本报记者何炳进摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 崔昊 通讯员 郑伯坚 郑宗钻) 昨日下午,厦门海关顺利验放首单跨境电商网购保税进口货物。这意味着跨境电商货物可以直接从厦门的跨境电商保税仓发货,消费者下单后可享受更快捷的购物体验,厦门跨境电商产业发展实现新突破。

  跨境电商网购保税进口模式(海关监管方式1210),是指境外电商企业根据市场预测和消费者需求,将境外商品集中运输到国内海关特殊监管区域,随后根据每个消费者在电商平台上的交易订单以个人物品方式出区配送到客户手上。

  昨日“尝鲜”的首单业务是在厦门本地电商平台企业“厦门海易购电子商务有限公司”的线上交易平台完成的,主要商品是来自韩国的膳食纤维营养剂。“这批订货主要是来自厦门本地的消费者,粗略算来,从他们下单到签收整个环节将不超过6小时。”厦门跨境电商监管中心、海投跨境通技术有限公司总经理郭永告诉记者,在新模式下,通关效率提升了30%,物流成本节约了15%左右,厦门本地消费者将获得更好的消费体验。

  去年11月21日,国务院召开常务会议,决定从今年1月1日起延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,并将政策适用范围从之前的杭州等15个城市扩大到厦门、武汉、西安等22个城市。备受期待的跨境电商网购保税进口模式落地厦门。

  近年来,厦门市委市政府把跨境电商作为加快培育外贸转型升级的重要抓手,厦门自贸片区管委会、市商务局等相关部门积极推进跨境电商“两平台”建设,不断完善线上跨境电商公共服务平台。2019年1月份,厦门自贸片区管委会研究出台了跨境电商产业发展的相关举措。

  “网购保税进口模式对厦门来讲是一种全新的跨境电商模式,将带来新的集聚效应。”厦门自贸片区管委会相关负责人告诉记者,下一步片区将进一步发挥政策优势,加快引进跨境电商龙头企业,培育壮大跨境电商主体,助力区域产业转型升级。

  作为监管部门,海沧海关保税监管科副科长苏羽表示,海关将持续完善政策功能和监管链条,提升贸易便利化水平,加速跨境电商国际枢纽港建设,推动跨境贸易业态和规模双突破。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 财政部:自2019年1月1日起调整跨境电商零售进口政策

    税收政策的调整,一是将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高。二是将单次交易限值提高至5000元,同时明确完税价格超过单次交易限值但低于年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。三是明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 汇聚跨境电商精英 2018第二届跨境电商运营者年会在厦举行

    12月29日,“中国智造赢在未来”第二届跨境电商运营者年会在厦门举行,跨境电商精英汇聚一堂,分享满满干货。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 福建跨境出口电商占全国市场逾10%

    日前,“Hello World”跨境电商生态大会在深圳举行,会上国内权威咨询机构易观发布了2018中国跨境出口电商发展白皮书。白皮书指出,受政策扶持、市场环境改善等诸多利好因素影响,中国跨境出口电商持续扩张,2018年中国跨境出口电商行业交易规模达7.9万亿元。广东、福建和浙江作为网络、物流较成熟的沿海区域,在国内跨境出口电商领域占比较高,除广东以56.99%遥遥领先外,福建和浙江占比也均超过10%,已形成规模效应。[详细]

    东南网
    2019-01-30
  • 厦门市跨境电商行业指数发布 进出口5525.5万件比增14.5%

    昨日在朗豪酒店举行的“2019合规·突围中国(厦门)跨境电商行业盛典”上,厦门市跨境电商协会发布了我市跨境电商行业指数。数据显示,去年全市跨境电商零售进出口5525.5万件,同比增长14.5%,主要货物为邮政进出境小包和快件个人物品。[详细]

    厦门网
    2019-02-23