2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
轻信电话营销广告 为拓展业务保险销售人员花8000元买“客户名单”
2019-02-28 08:38来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 林毅彬实习生 曾宇姗 陶小莫/漫画) 提供潜在客户名单、帮忙推广业务……作为销售人员,听到这样的服务,岂能不心动?近日,一名年轻的保险销售人员,因轻信电话营销广告,拓展业务心急的她,花了8000元买了一张“客户名单”,却发现客户信息都是假的,电话也是编的。

  1为拓展业务她花8000元买“客户名单”

  小媚是外省一家保险公司的销售员,由于资历浅,人脉少,事业鲜有起色。不久前的一天,她接到了一个显示“厦门”的电话:“您好,我们公司承包业务推广项目,提供优质客户名单,请问您有需要吗?”

  听到“客户名单”四个字,拓展业务心急的小媚立马动了心,“你们是从哪里拿到客户名单的?怎么帮我推广?”

  “我们会先对您公司和所在地区做一个了解,然后帮你们建立一个微信公众号,现在微信推广能力强是有目共睹的。”对方解释道:“公众号推广后,我们会把集中的客户名单给您。”

  小媚仔细斟酌了一番,心想:“由一个平台来集中客户资源,比我自己拉客户容易多了呀!”于是和对方洽谈好了合作事宜,缴交8000元费用换取200个客户信息,并远程签订《业务推广服务合同》。

  2频吃闭门羹原来这些电话都是编造的

  大约一周后,小媚收到了这份“优质潜在客户名单”,一共200条信息,包含客户姓名、电话、基本家庭信息等等。

  收到“客户名单”,喜出望外的小媚迅速开始了业务推广工作。“您拨打的电话是空号。”“您拨打的电话暂时无法接通。”没想到接连打了两通电话,却统统吃了闭门羹。

  第三通,第四通……都是如此,小媚慌了,难道名单有误?她又打了一个电话,终于有人接了!“请问是黄先生吗?”小媚问,对方却说:“不是,你找错人了。”

  接连“打错电话”,让小媚心急如焚,她随即联系了这家“推广公司”,说明情况后要求退费。“不好意思,合同上写了,客户名单一经出售,拒不退还。”对方拒绝退款,她这才意识到上当了,随即报警。

  律师说法

  如果金额较大则涉嫌合同诈骗罪

  “本案的上述行为是利用合同,在合同签订、履行过程中实施的,若达到相应数额(个人诈骗公私财物数额在1万元以上,单位诈骗公私财物数额在10万元以上的),则可构成合同诈骗罪。”厦门法律援助中心律师表示,但此案属民事纠纷,通常涉案金额小,即便涉嫌诈骗也很难满足“情节严重”的构成要件,公安机关通常不予受理。

  “受害人应集体向公安机关控告,积极提供线索。公安机关将通过专业侦查手段,揭露嫌疑人合法民事行为的伪装,打击犯罪。”上述律师并提醒,销售人员要增强法律意识和警惕性,严把合同关,莫急功近利。拓展业务,要靠诚信和口碑,脚踏实地。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 疯狂扰民的电话营销 泉州“68”“18”开头号段居多

    “一天接13个营销电话,都称是搞装修的,真头疼。”近日,市民陈女士拨打本社24小时热线96339反映,自己被多家装修公司的电话骚扰。陈女士说,她的新房买在东海某小区,多位业主均表示,他们每天都接到多个装修公司的电话,影响到正常的生活。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-11-01
  • 车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话

    生活中,很多机动车车主都会在停车时留下自己的联系方式,以便挪车。但近日,网友“@欧阳同学”将车停在永川城区某家居城附近时,遭到了销售人员10多次的电话骚扰,让他苦不堪言。[详细]

    重庆晨报
    2017-07-17
  • 13部门整治骚扰电话,没经你同意的营销电话可举报

    近日,工信部、最高法、最高检等13个部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,自2018年7月起开展专项行动,为期一年半,重点整治商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话。值得注意的是,《方案》明确提出,对金融类电话营销,售房租房电话营销,医疗机构、保健食品生产经营企业的电话营销,人力资源服务、旅游等行业的电话营销,这四大重点行业商业营销行为进行规范。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 从业者揭骚扰电话营销内情:购买公民个人信息成本低

    打开搜索引擎,输入号码,查询。被标注过为骚扰电话的直接拉黑;没有标注的,不接,等待第二次来电再接。这是北京白领樊晓珊面对陌生来电的基本“套路”。虽然麻烦,但按照樊晓珊的说法,“至少不用去面对那些推广各种业务的人”。[详细]

    法制日报
    2018-08-13
  • 骚扰电话回潮:500元买1万个手机号码

    近年来,营销电话扰民、恶意电话骚扰等问题日益突出。各式各样的骚扰电话不仅严重扰乱正常的生活秩序,更可能造成财产损失。近日有媒体报道,在相关部门严厉整治的背景下,让人不堪其扰的骚扰电话却有回潮之势,让人防不胜防。恼人的骚扰电话为何屡禁不绝?[详细]

    央广网
    2018-08-21