教育部部署2019年全国学生资助工作:处理好三个关系
2019-02-28 09:18来源:中国教育报

  教育部部署2019年全国学生资助工作新时期学生资助要处理好三个关系

  本报北京2月27日讯(记者万玉凤)今天,教育部召开2019年全国学生资助工作会议,部署2019年以及今后一段时期学生资助和教育财务工作。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

  郑富芝指出,新世纪以来,我国学生资助工作稳步推进,特别是党的十八大以来,经过不断努力,国家学生资助政策体系不断健全,投入力度不断加大,走出了一条具有中国特色、符合我国国情的学生资助发展之路。

  郑富芝强调,新时代赋予学生资助工作新的使命,学生资助工作要秉持“做强自身、摸准底数、精准施策、强化育人”的发展思路,处理好机构改革与保障事业发展需要的关系,保证学生资助机构和工作队伍稳定;处理好广覆盖与精准滴灌的关系,由粗放式管理转变为精准化管理,切实提高资助资金的使用效益;处理好资助和育人的关系,使家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。

  会议对教育财务工作也进行了同步部署。郑富芝强调,做好2019年教育财务工作,要坚持底线思维,准确研判形势,坚持稳中求进,突出工作重点,保投入、调结构、强监管。要健全投入机制,落实中央关于财政教育投入“一般不低于4%、两个逐年只增不减”要求,保住投入底线。要优化使用结构,不断提高教育经费使用绩效,保住发展底部。要强化资金监管,压实主体责任,健全监管体系,加强能力体系建设,守住安全底线。

  各省、自治区、直辖市教育行政部门有关负责同志、省级学生资助管理中心主要负责同志,财政部科教司、中国银行、国家开发银行等有关部门的同志参加了会议。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:8省份启动高考综合改革 方案将向社会公布

    根据教育部网站消息,2018年,教育部确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。目前,8省市结合本地高中办学条件、师资队伍、教学组织等实际,因地制宜制订了改革方案,将由各省向社会发布。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26
  • 教育部谈如何发展新工科、新医科、新农科、新文科

    教育部26日举行新闻发布会。教育部高等教育司副司长范海林就如何大力发展新工科、新医科、新农科、新文科进行了回应。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26
  • 五部门:小区配套幼儿园治理要坚持公办民办并举

    日前,教育部、住房和城乡建设部、国家发展改革委、民政部、自然资源部等五个部门召开的城镇小区配套幼儿园治理工作座谈会上,教育部副部长郑富芝介绍,城镇小区配套幼儿园治理要坚持公办民办并举不动摇,充分发挥好政府和市场两个方面的作用,既要大力发展公办园,也要鼓励支持更多的民办园提供普惠性服务。[详细]

    新华网
    2019-02-26
  • 教育部发布2018年全国教育事业发展基本情况

    2018年,我国各级各类教育均取得较大成就。学前教育快速发展,九年义务教育继续巩固,大班额、超大班额大幅下降,绝大多数义务教育学校达到办学底线要求,偏远山区教学点变得小而美、小而全,贫困地区教师队伍焕发新活力,高考综合改革试点各地因地制宜制定方案……教育改革发展的各项工作正蹄疾步稳、有序推进。[详细]

    人民日报
    2019-02-27
  • 教育部:加大对研究生学位论文作假查处力度 绝不姑息

    教育部印发通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。通知明确,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息,实现“零容忍”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-27