2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
骚扰电话只能挂断删除标记拦截?运营商出招了
2019-02-28 10:04来源:经济日报

  原题 骚扰电话只能挂断删除标记拦截?不,运营商出招了

  “临近四环有一套联排别墅,要考虑一下吗?”“是明明小朋友的家长吗?少儿英语想了解一下吗?”……相信很多手机用户都曾接到过类似的骚扰电话、垃圾短信。近日,工信部12321网络不良与垃圾信息举报受理中心发布的2018年四季度垃圾信息举报情况显示,拨打骚扰电话的主要地区在广东、江苏、北京、四川等地。其中,人工骚扰占比71.6%;发送垃圾短信的地区主要集中在北京、江苏、江西等地,以中国平安、浦发银行为代表的贷款理财类垃圾短信位居首位。

  对于这些不请自来的电话和短信,很多用户表示除了挂断删除、标记拦截,并无其他办法。“有些执着的销售人员,在你拒绝之后还会反复拨打,真是不胜其烦。”家住北京市大兴区的刘楠介绍说,之前在某商场游乐场办理了一张会员卡,回家后没几天就收到了各种关于少儿培训的营销电话。

  这些推销电话都是从哪里打来的?业内专家表示,利用电脑系统自动群呼,是电销公司的惯用手段,虽然电话销售的成功率不怎么高,但拨打容易、成本又很低,而且一旦出单就能赚钱。

  面对这些不堪其扰的骚扰电话、垃圾短信,用户又该如何举报?工信部信息通信管理局相关负责人表示,用户收到垃圾信息、骚扰电话都可以向12321举报中心举报,也可以在12321网站、APP、公众号等渠道举报。对于违规发送垃圾短信的号码,运营商将采取停机、列入黑名单、停短信功能。

  同时,工信部发布的《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》中还规定,各大运营商需在2019年3月份以前为国内手机用户提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒。

  眼看目标期限快到了,运营商纷纷亮剑。目前,对于骚扰电话,中国移动和中国联通都有了相应的处理方法。中国移动表示,在接到用户举报后,若核查属实,可以阻断用户接收到的骚扰电话,并将违规电话关停。但是,若是由于吵架类的私人原因举报,则无法归类为骚扰电话,所以在核实骚扰电话时,举报人次也将作为一个重要标准。

  中国联通称,将主要针对12321举报平台反馈的信息,分析和监听疑似骚扰或营销电话,如确定为违规操作,则将会对其实行相应处罚。另外,如有企业用户与中国联通签订合约,则需同时签署安全责任条款,明确规定违约将被终止服务。

  此外,从2018年四季度垃圾信息举报情况来看,相比2018年前三季度,2018年四季度,骚扰电话、垃圾短信季度举报量均明显有所增长,这也表明大部分用户对于骚扰电话、垃圾短信都采取了主动举报。业内专家表示,治理骚扰电话,不是一朝一夕的事,需要相关部门协力,广大手机用户在受到骚扰电话骚扰时,也可及时向公安部门或拨打12300热线(工信部电信用户申诉受理中心)举报维权。

  (吉蕾蕾)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 销售员推销不成电话里骂人 机主不堪骚扰选择报警

    昨天,市民王女士接到一个“小额贷款”销售人员打来的电话,告知“不需要”后对方仍死缠烂打,她无奈表示“利息太低”,没想到对方出言不逊,将其号码拉黑后又被其他号码频繁骚扰,并收到数十条来自贷款平台的验证码短信。目前,王女士已报警。[详细]

    北京晨报
    2018-05-19
  • 宁波120遭电话骚扰续:又有4家房产公司被责令整改

    备受关注的“宁波市急救中心120热线电话,遭房产推销电话骚扰”一事有了最新进展。据宁波市政府新闻办公室通报,继5月28日当地公布5家房地产开发企业涉嫌电话扰民后,5月30日当地又公布4家违规房地产开发企业,并由住建部门约谈涉事企业,给予涉事企业停止网签等处罚措施。另据通报,此前骚扰120热线的号码归属于北京恒大天创科技有限公司。[详细]

    北京青年报
    2018-06-01
  • 骚扰电话成公害 通信管理局回复:处罚尚无法律依据

    “新开的楼盘,位置好,环境优,您认真考虑一下”“重点校优质师资,每科保证提升10分以上”“专业理财,您的金融顾问”“免费送您一份3个月的意外保险”……每个手机用户对这样的广告推销电话都耳熟能详。甚至有时一天要接到好几个这样的电话,不堪其扰。[详细]

    检察日报
    2018-07-25
  • 用户找人搬家给两星评价遭报复 凌晨仍被电话辱骂

    昨天,市民闫女士反映,前天上午使用货拉拉搬家,搬家师傅迟到并且多次找不到地方且态度恶劣。订单结束后,她给了搬家师傅两星评级并提出改进建议。谁知下午就接到了多个骚扰辱骂电话,直到昨天凌晨还不断有新号码打进来辱骂,甚至还有人威胁要上门来殴打她。无奈下,闫女士已向客服反映并报警。[详细]

    北京晨报
    2018-08-12
  • 骚扰电话回潮:500元买1万个手机号码

    近年来,营销电话扰民、恶意电话骚扰等问题日益突出。各式各样的骚扰电话不仅严重扰乱正常的生活秩序,更可能造成财产损失。近日有媒体报道,在相关部门严厉整治的背景下,让人不堪其扰的骚扰电话却有回潮之势,让人防不胜防。恼人的骚扰电话为何屡禁不绝?[详细]

    央广网
    2018-08-21
  • 骚扰电话从哪打来? 有商家明确称可提供多种号码接入

    继170、“400”之后,很多网友吐槽,近期很多95字头号码以及外地固定电话号码的骚扰电话打来,令接听者不胜其烦。那么,这些骚扰电话是如何打来的呢?[详细]

    北京青年报
    2018-09-01
  • 你经常接到骚扰电话吗? 一年不到她存了700多个号码

    市民苏北北(化名)便经常接到这样的骚扰电话,与其他人接到骚扰电话直接挂断不同的是,她为了避免自己再次被骚扰,在手机通讯录里设置了一个分组,没想到不到一年时间,竟然保存了700多个电话号码。[详细]

    重庆晨报
    2018-09-11
  • 每天都能接到四五个 骚扰电话为何屡禁不止?

    “每天都能接到四五通骚扰电话,有些甚至能清楚地说出我的姓名和住址,这些信息是从哪里泄露出去的?”家住深圳的小刘最近饱受骚扰电话的困扰,无论是开车、开会甚至是休息时间,骚扰电话“无孔不入”,小刘告诉记者,她发现大部分的骚扰电话都来自外地,贷款理财和房产中介的最多。[详细]

    广州日报
    2018-09-26
  • 工信部发文整治骚扰电话 全面清理“呼死你”等软件

    据工信部网站消息,工信部近日印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》。《工作方案》要求,各相关互联网企业要全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件及“猫池”“语音网关”等设备相关销售推广信息,切断相关软件、设备在互联网上的搜索、发布、下载、交易渠道。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-02
  • 机器人日均拨推销电话近千个 是创新还是骚扰?

    “先生,买房吗?”“姐,最近有学习英语的需求吗?”……移动通信时代,被推销电话骚扰已成为很多人都经历过的烦恼。[详细]

    北京青年报
    2018-12-08