浙江宁海一老党员捐赠10万元作为脱贫慈善基金和特殊党费
2019-02-28 20:49来源:新华网

  浙江宁海一老党员捐赠10万元作为脱贫慈善基金和特殊党费

  新华社杭州2月28日电(记者裘立华)2月26日,87岁的浙江省宁波市宁海县老党员赵增富把积攒的10万元送到宁海县慈善总会,作为脱贫慈善基金和特殊党费,完成了自己最后的心愿。27日上午,老人与世长辞。

  赵增富原籍山东,1993年在宁海县建设银行行长岗位上离休。“这不是赵老第一捐款了。”宁海县慈善总会工作人员周晓婷说。

  赵增富先生和夫人王东一直热心于慈善事业,从2003年宁海县慈善总会开展“慈善一日捐”以来,赵老夫妇就开始捐款,从一开始的每年600元,到2006年的每年1000元,再到2010年夫妻俩的退休工资涨了,他们便将捐款上升到每年10000元,16年间共向县慈善总会捐款126000元,加上这次,总共22万多元。

  赵老先生自己却省吃俭用,平时舍不得买好菜,衣服没几件超过100元的,家具用的还是上世纪70年代置办的。

  周晓婷说:“赵老先生是县慈善总会的老熟人了,每个工作人员都认得他。老先生腿脚不方便,每次都拄着拐杖来总会,爬个楼梯都要大口大口地喘气。我们跟他说有事打我们电话,我们去他家里。可他总是怕打扰我们工作,自己来总会。一个向来不愿意麻烦别人,却一直心系困难群众,心系宁海慈善的离休干部,每每看到他真是让我们既敬佩又心疼。”

  就在前两个星期,赵老又来到县慈善总会。这一次,他说要把自己已经到期的10万元存款取出来交给县慈善总会代管,并设立“脱贫慈善基金”。他说这是他的心愿,40年后由县慈善总会代他将这10万元本金上交县委组织部作为特殊党费,这期间产生的利息用于救助贫困家庭。

  赵老说,他设立这个基金的初衷是为了让更多的党员参与到慈善捐款中来,而自己作为一名老党员,要起带摘要头作用。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 六旬老人向高校图书馆捐赠65册百年古书

    在第23个“世界读书日”到来之际,贵州省贵安新区六旬老人王辉超向贵州民族大学图书馆捐赠了65册古旧书籍。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24
  • 70岁老人签下遗体捐赠协议 六个亲戚也争相效仿

    “我这趟回嵊州老家得到个好消息,我的大妹和大妹夫、小妹和小妹夫、大弟和大弟媳妇都和我一样,决定在去世之后捐献遗体,为社会尽最后一分力。”昨天,家住海曙区望春街道五江口社区的商森芹和社工分享这一消息。[详细]

    宁波日报
    2018-05-26
  • 爱心人士甘肃贫困地区捐赠图书 促提升师生普通话水平

    “平时我们经常朗诵一些古诗词,但是缺乏感情,普通话也不是很标准,对文化内涵理解不是很透彻,今天收到很多课外读本,很开心。”甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县幸福学校学生马恩欣说,“今后学习中,我们要理解掌握传统文化内涵,也要讲好普通话,这样与全国各地的小朋友都可以交流。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-31
  • 广东富豪捐2亿建别墅赠村民:从“分不出去”到集体入伙

    广东湛江富豪捐资2亿元建别墅赠村民“分不出去”的新闻终于有了完美结局,4日,湛江市遂溪县遂城镇官湖村举行了别墅集体入伙仪式,村里大摆150桌宴请宾客,不少村民当日入住陈生捐赠的别墅新居。在有1000多名村民参加的官湖新村揭牌和入伙庆典仪式上,别墅捐建人、官湖村乡贤陈生还特意为乡亲上了一堂如何做新时代现代农民的课,希望乡亲们都能够好好培养后代,将孩子培育成有现代意识的新一代工人、农民或其它行业的高素质劳动者。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-04
  • 企业捐赠100箱矿泉水 “让爱心的哥的姐清凉一夏”

    “7月31日我要去武侯区残联,请问雷锋热线可以帮助我出行吗?”7月30日,风雨人生栏目主持人吴军在爱心联盟群内求助,他告诉记者,他家在龙潭立交附近,身为盲人的他可以坐地铁到东坡路地铁站,但是出了地铁之后路线比较复杂,自己难以应付。[详细]

    成都晚报
    2018-08-02
  • 揭开假“捐衣箱”新式骗局:网售捐赠箱可随意购买

    10月9日,天津警方通报称,有两名犯罪嫌疑人自行购买了二手衣物捐赠投放箱,将其放在高档小区中,再将回收的衣物以废旧布料的形式变卖。此后,犯罪嫌疑人还曾盗窃其他衣物捐赠投放箱内的衣物变卖牟利。目前,两人已被警方刑拘。[详细]

    北京青年报
    2018-10-11
  • 山西“90”后小伙收集31地泥版画 欲捐赠海外孔子学院

    31幅古色古香的泥版画、装着各地泥土的荷包、融入百家姓图腾的手提袋……这些极具中国传统特色的作品,均是山西“90”后小伙王东东与他的朋友们一起创作的。如今,他们希望将这些泥版画无偿捐赠给海外孔子学院,为传承中国传统文化出一份力。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22