校园贷现金贷不时涌现 互联网金融是否成了“好学生”
2019-03-01 11:14来源:半月谈网

  原题 校园贷现金贷不时涌现 互联网金融是否成了“好学生”

  互联网金融是否成了“好学生”

  P2P接连“爆雷”,“校园贷”“现金贷”问题不时涌现,多头借贷乱象仍旧存在……2018年以来,随着行业风险不断暴露,互联网金融迎来转型调整期。监管次第落地,使得风险显著降低,杂草丛生的势头得到有效遏制,但存量问题解决的压力依然较大。控制增量与消化存量如何两手一起抓,引导互联网金融服务于实体经济?

  向有规矩、有目标、有定位的“好学生”转变

  “我国互联网金融领域总体风险水平显著下降。”《中国互联网金融年报2018》对过去一年我国互联网金融的状况给出了这样的评价。

  高效便捷是互联网金融的显著优势,但不可避免的是,门槛降低随之带来风险的上升。《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》明确了36%的年化利率上限,重申了消费金融机构的杠杆率要求,甚至提出了禁止发放无场景依托现金贷的要求。

  对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,头部机构率先响应政策要求,停止发放违规业务,大量借款人遭遇流动性危机,行业逾期率快速上升。由于文件限制了平台的增长空间和盈利空间,上市平台股价开始跳水。

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰认为,随着监管持续加码,互联网金融正在从无人管、无人爱的“野孩子”向有规矩、有目标、有定位的“好学生”转变。

  截至2018年11月末,全国批准的互联网小贷公司约300家,大部分已完成工商注册,有场景、有技术、有风控、有资金的互联网小贷或将成为纾困民企的重要融资渠道。

  存量问题犹待有序化解

  尽管互联网金融风险监管长效机制正在逐步建立中,但仍面临过度借贷、多头借贷、问题机构“甩手”退出甚至恶意跑路等风险隐患。

  尤其是P2P频繁“爆雷”,将众多投资者逼进了死角,此类存量问题仍需尽快化解。

  2018年6月,号称交易量达800亿元的网贷平台唐小僧出现“爆雷”。之后,联璧金融遭投资人挤兑,警方对其立案处理。再后来,深圳投之家平台传出兑付逾期消息。其后几个月,网贷行业出现“爆雷潮”,倒闭、逾期接连发生。据网贷之家不完全统计,2018年6月共有67家平台“爆雷”,7月的这一数据增到198家,8月的“爆雷”平台数量为99家。

  不过,网贷行业风险并没有得到完全释放,主要表现为有2/3左右的存量平台并未成功实现白名单银行存管,并全量上线,存量待收资产质量风险还没有全面出清,少数头部平台仍然保持待收余额持续增长,互联网金融整治工作仍然在路上。

  与此同时,多头借贷的情况仍然存在。由于大多数现金贷平台及数据征信公司并不会让别人共享自己的数据,因此借贷者在多个平台重复借贷,以贷养贷的行为并不少见。曾有统计显示,大约56.5%的现金贷借贷者申请过2次或2次以上贷款,其中49.4%的借贷者是在不同机构申请的。

  中国互联网金融协会秘书长陆书春表示,部分整改转型不力的从业机构仍面临较为突出的合规风险。比如,部分从业机构存在资金违规流入房地产等产能过剩行业或在金融体系内自我循环、“脱实向虚”等问题。

  加快监管落地,构建风险防范长效机制

  政府人士及专家建议,应加快推进监管落地与合规经营,力争实现行业全覆盖。中国人民银行副行长潘功胜公开重申,任何金融活动都不能脱离监管体系,不能以技术之名掩盖金融活动的本质。设立金融机构,从事金融活动,必须依法接受准入管理,准入管理的主体、日常监管的主体和从业机构展业空间范围应该保持一致。

  除政府监管外,风险防范长效机制的构建也需要行业多方共同参与。作为行业重要组成部分的平台,在服务大众、践行普惠金融的同时,需要通过完善自身发展与强化风控建设,有效降低用户交易风险,进而促进风险防范长效机制的建立。

  (毛振华)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “套路贷”校园贷风波不断 大学生该如何补财商课

    “史上最快!无须担保,3分钟下款!”“随借随贷,上门服务,个人信息绝对保密!”你是不是很心动?但“馅饼”背后,却是巨大的陷阱。不久前,深圳警方摧毁一个侵害300多名在校大学生、涉案金额1000多万元的“套路贷”诈骗团伙。此前,大学生因拖欠贷款被催逼的案例更是屡见不鲜。[详细]

    成都商报
    2018-07-18
  • 女大学生盗养母7万用于还校园贷 被判免予刑罚

    7月10日本报曾报道了一起发生在亲人间的特殊盗窃案,养女小黎(化名)大学期间因开支无度,向多家“校园贷”借钱。在无力偿还贷款后,她盗走养母李女士银行卡中的7万元用于日常开销及还贷。北京晨报记者获悉,昨天密云法院对本案进行了一审宣判,小黎被判犯盗窃罪,但免于刑事处罚。[详细]

    北京晨报
    2018-07-24
  • 花样不断翻新 几经清理 “校园贷”为何仍难根除?

    针对“校园贷”,国家相关部门不断出台规范整顿。2017年4月发布的《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》要求,重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。2017年12月发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》规定,未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。[详细]

    新华每日电讯
    2018-07-25
  • 上海学生事务中心:识破“校园贷”的种种鬼把戏

    近年来,每一起不良“校园贷”引发的大学生轻生事件都牵动着全社会的神经。“不良‘校园贷’不是资助措施,而是谋财害命的诈骗陷阱。” “校园贷”的本质是高息贷款,是打着善意的幌子行诈骗、敲诈之实。[详细]

    新民晚报
    2018-08-27
  • 开学季近400万学生办理助学贷款 警惕“校园贷”等骗局

    又到开学季,记者6日从中国教育部获悉,截至8月31日,已有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同金额达275亿元(人民币,下同),超过了去年、前年贷款发放总额。截至9月4日,全国高校通过绿色通道入学的新生达16.8万名。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-06
  • 校园贷之后美容贷盯上年轻人 消费者取证难维权难

    镜子里,红肿的脓包挨着挤着、层层叠叠,爬满全脸又蔓延了半个脖子;手机里,欠下上万元医药费贷款的催款电话一次又一次响起,这个名叫周潇洒的21岁姑娘,感觉这次真的“潇洒”不起来了。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-07
  • 1500名大学生参与刷课兼职陷校园贷 天津警方介入

    据中国之声新闻纵横报道。近日,有多位天津在校大学生向中国之声反映,此前,当地一家名叫天津嘉科教育培训机构的公司,通过招聘校园兼职的方式,让学生提供个人身份信息,并用学生的名义从多个网络贷款平台贷款,致使上千名学生背上了贷款。[详细]

    中国之声
    2018-10-03
  • 重庆:暂停网贷中介开展高校“校园贷”业务

    重庆市政府办公厅日前印发《关于进一步加强高校不良网络借贷风险防范管理的通知》,现阶段一律暂停网贷信息中介机构开展高校在校学生网贷业务,禁止小额贷款公司发放校园贷,未经批准禁止任何组织和个人进入高校宣传推广信贷业务和为高校在校学生提供信贷服务。[详细]

    新华网
    2018-10-20
  • “校园贷”风险监管防控要在维权和惩戒之前

    因为无力偿还高额贷款和追债压力,高校学生从高楼一跃而下,年轻的生命黯然陨落,其家庭永远走不出悲情与伤痛……这不是小说里的情节,而是已经发生多起的真实事件。造成年轻学生负债后自杀的根源,就是近年颇为流行的“校园贷”及其变种。[详细]

    中国青年报
    2018-10-26
  • 湖北武汉一“校园贷”公司被判涉恶 5名嫌疑人一审判刑

    一年前,武汉某高校大一新生小杨在“梦想分期”借贷公司借款4000元后,被该公司以各种理由收取手续费、逾期费,甚至被介绍到其他公司“转贷”,短短两个月债务就变成了5万元。为逼迫小杨还钱,这些借贷公司动用各种“软暴力”,甚至还跑到小杨老家“泼油漆”讨债。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-20