一个超1700亿元的大市场爆发 年轻人是消费主力军
2019-03-01 15:14来源:央视网

  原题 一个超1700亿元的大市场爆发 年轻人是消费主力军

  大家对“剁手党”这个词都不陌生,而关注中国经济的人,有个新词更时常被提起,叫“新消费”。根据国内几大在线旅行平台的盘点数据显示,今年春节期间旅游热情高涨,很多人这个春节旅行花费都不手软。对于春节出游,大多数人的旅行计划都是从抢机票、订酒店开始的,但是山东省济南市的尤红却忙着抢另一样服务。

尤红夫妇和宠物帅帅。

  尤红夫妇春节期间要去英国参加一个婚礼,因此家在山东济南的她为了让宠物帅帅住上心仪的酒店,一路开车把帅帅送到北京一家每天198元的宠物酒店。这家宠物酒店,每个房间5平米的空间内,恒湿恒温,还有24小时监控,这让第一次寄养宠物的尤红心里踏实不少。

宠物寄养酒店。

  宠物寄养酒店不仅提供日常照料服务,寄养期间还提供幼儿园玩耍培训,并有专门的校车可以接送宠物回家。因为寄养家庭很多,68间客房,在春节前两个月基本上就已经是满房的状态。

  养宠物的人越来越多,随之而来的宠物消费被引爆。

  《2018年中国宠物行业白皮书》消费报告显示,中国宠物行业规模在2018年达到1708亿元,2010至2020年期间保持年均30.9%的高增速发展。2018年养宠物用户达到7355万。

宠物玩耍培训。

  调查中发现,年轻人是新兴宠物消费的主力军。尤其北上广等大城市的年轻人,他们在消费升级追求生活品质的同时,也希望自己的小伙伴生活得更好。甚至一些宠物主人为宠物的花销占工资的50%。

  最近,阿里巴巴利用线上平台数据,为养宠物人群画了一个像,主力军是年轻人,其中80后、90后占比70%以上,半数以上人群拥有本科及以上学历。

这个由年轻人支撑起来的产业里,商机也由他们发现。

  25岁的牛童麟,由于喜欢宠物又看好这个市场,两年前,毅然决然放弃了年薪40万的程序员工作,成为宠物幼儿园的一名训导师。

牛童麟。

  每天牛童麟带着来幼儿园的宠物们做嗅闻、跨杆、跳圈等基础训练,这里甚至还有我们从来没有听说过的狗狗电影院。通过专门的狗狗电视频道模拟户外场景,对狗狗视觉和听觉进行调整。

狗狗电影院。

  早春2月,每到这时最受欢迎的是游泳项目。游泳结束后,很多狗狗都会排队享受SPA美容项目。特选精油加上按摩师专业的手法,全套服务下来,狗狗舒服得都快睡着了。

狗狗SPA美容项目。

  在所有的服务消费中,宠物医疗排在第一位。2017年宠物医疗市场规模达到280亿元。中国农业大学动物医院被宠友们称为“宠物界的协和医院”,这里不但拥有全国一流的设备与资源,还擅长治疗疑难杂症,长年挤满了从全国各地来给小动物看病的主人。

中国农业大学动物医院。

  中国农业大学动物医学院教学动物医院院长夏兆飞:中国农业大学动物医院每天250-350个病例量。近几年,每年的就诊量都在10%-15%的比例增加。高端的B超、CT、核磁、PCR(聚合酶链式反应)、基因诊断、核酸诊断都在使用。

  与过去仅仅靠一个听诊器,几片消炎药就敢给动物看病不同,这些年,农大动物医院投入近两千万元,购置了大量诊疗设备,人能用到的检查仪器,小动物几乎都可以用到。

  作为技术含量最高的部门,农大动物医院有全国唯一一个专业影像团队。对于无法用语言描述症状的小动物来说,它们比人更需要影像团队的帮助。

动物影像团队。

  近几年,宠物医院、食品、寄养,等各类市场扩张迅速。在中国人民大学国家发展与战略研究院的聂辉华看来,这在很大程度上是国民收入提高而带来的消费升级。

  半小时观察

  传统意义上,消费就是“买买买”,但今天的节目我们看到,相比于过去,现在的消费已经发生了创新和迭代。譬如,既可以通过线上向线下引流,还可以针对不同类型消费者的需求提供差异化服务,从而将目标群体“一网打尽”。可以说,只有你想不到,没有你买不到的。

  党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。那么,如何才能让消费这驾“马车”提速呢?其实有利条件很多,努力空间也很大。继续提升产品质量、改善消费环境,深化改革收入分配制度……只要踏踏实实化解这些难题,老百姓也自然愿意打开自己的钱袋子。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 宠物医生王健伟 一年为600只狗开刀

    随着都市养宠人士日增,给猫狗看病的宠物医生成了热门职业,在人们的印象中,宠物医生无外乎给猫狗打针,如果碰上疑难杂症,则只好听天由命。但随着人们生活水平的提高,广州不少宠物医院已开始给猫狗开展各种复杂的外科手术。[详细]

    广州日报
    2018-11-06
  • 网红宠物飞鼠受网友追捧 背后现猎售利益链

    近日,飞鼠成为了新晋“网红”宠物,在抖音等短视频网站上有很多网友晒自家宠物飞鼠的视频,会飞的大眼萌宠常常获得数万点赞。近日,哈尔滨森林公安的一次执法行动却揭开了“网红”萌宠背后的黑色利益链。北京青年报记者调查发现,不少网购平台上都有卖家或明或暗地出售野生飞鼠。而不论是捕猎、售卖还是饲养野生飞鼠,都面临着诸多法律和健康问题。[详细]

    北京青年报
    2018-11-12
  • 两起宠物犬被撞事故 责任认定为何不同?

    是南京交警对两起交通事故完全不同的处理结果:一起认定狗主人负全责;另一起则是车主与狗主人同责。两起看起来似乎相似的事故相隔两天为何处理结果不同?11月13日上午,南京交警回应称,两次事故之所以结果不同是因为事发地点性质不同,第二起事故发生在小区内,且小狗当时趴在路边并未活动。[详细]

    北京青年报
    2018-11-14
  • 不文明养犬让宠物背恶名 治理既靠规范也靠自觉

    宠物狗随地大小便污染环境,遛狗不牵狗绳惊吓到老人小孩,大型犬、烈性犬在居民家中随意豢养……近段时间以来,不文明养犬行为常常见诸媒体。[详细]

    新华网
    2018-11-20
  • 吉林一男子非法收购国家二级保护动物猕猴当“宠物”

    近日,吉林省森林公安局网安支队、森侦分局联合破获一起非法收购、出售珍贵濒危野生动物案,为“绿剑2018”专项打击行动再添战果。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29
  • 生活乏味购买猕猴当宠物 主人被采取刑事强制措施

    2018年12月5日,吉林省森林公安局网安支队接到森侦分局转发河北省森林公安局移交线索,反映吉林省一微信网民疑似非法收购、出售珍贵濒危野生动物。获悉此线索后,网安支队迅速展开调查。由于线索中唯一的微信账号已停止使用,办案民警又经过大量的扩线侦查,最终确定了微信持有人的真实身份为——吉林省吉林市民熊某兰。[详细]

    法制日报
    2019-01-02
  • 偷放宠物店笼中猫也是“故意毁坏财物”

    偷窃并放走了多只宠物猫,共造成店主损失人民币11525元。近日,经南通市崇川区检察院提起公诉,法院一审以盗窃罪、故意毁坏财物罪分别判处张某拘役二个月,决定执行拘役三个月,并处罚金1000元。[详细]

    检察日报
    2019-01-30
  • 特写:台湾宠物医生沪上春节加班忙

    犬吠声此起彼伏,猫叫声穿插其间,好似一支奇妙的“旋律”,开启新春佳节里上海顽皮家族宠物医院忙碌的一天。[详细]

    新华社
    2019-02-09
  • “一起喵喵喵喵喵” 吸猫遛狗风行 互联网催热“宠物经济”

    “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”伴随着“洗耳”的歌声,各大社交平台上的宠物视频是互联网上最受欢迎的内容之一。由互联网带动的萌宠风潮席卷而来,受到年轻网民的追捧。与此同时,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”、“它经济”,成为新消费时代的特征之一。[详细]

    人民日报海外版
    2019-02-11
  • “宠物经济”趋热 杭州撸猫馆受热捧

    2月28日,多位年轻人在“撸猫”。在浙江杭州,一家拥有60余只猫的撸猫馆走红,受到年轻人与爱猫者的热捧。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-01