2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾将推动酒驾者到殡仪馆接受“震撼教育”
2019-03-03 08:41来源:中国新闻网

  中新社台北3月2日电(记者陈小愿孔任远)台当局交通主管部门“公路总局”3月2日表示,台北区监理所今年将推动酒驾者到殡仪馆上道路安全课,希望通过“震撼教育”防制酒驾。

  “公路总局”称,台北区监理所曾在2017年试办酒驾者到台北市殡仪馆访视及听取殡葬工作者分享工作心得。今年台北区监理所将与板桥殡仪馆合作,安排酒驾者到殡仪馆上道路安全课,课程将在布置有灵堂氛围的礼仪厅进行。

  据了解,目前酒驾者的道路安全课时数,初犯为一天共6小时;一年内两次酒驾的累犯,课时数为两天共12小时。课程包括交通法规与安全驾驶、肇事预防处理与肇事逃逸的法律责任、酒瘾预防治疗等。

  “公路总局”表示,希望通过在殡仪馆的课程安排,强化讲习效果,未来各区监理所也将评估跟进。

  据台媒报道,台湾近五年每年取缔酒驾违规案逾10万件。近期多县市发生酒驾致人死亡案,引发舆论关注,要求加强酒驾预防及处罚的呼声强烈。

  台“法务部”近日公布“刑法修正草案”,首次酒驾致人死亡的最高可判处12年有期徒刑,酒驾累犯致人死亡的可判处死刑。相关草案已送达台行政机构,待该机构提交立法机构审议通过后方可生效。

  据中央社报道,“公路总局”统计,2015年至2018年,针对酒驾者的道路安全课,共开设5398班,平均每月开设112班,共逾30万人次参与课程,相关课程费用平均每年逾3000万元(新台币,下同)。

  据悉,台“立法院”目前审议有关修正草案中,酒驾者参加道路安全课将自费。其中,摩托车酒驾者自费1800元、汽车酒驾者2500元。

  酒驾防制受到台湾社会关注。据《联合报》近日报道,台“中央警察大学”教授蔡中志认为,应通过“三不原则”防制酒驾。即通过严刑峻法,让民众不敢酒驾;完善大众运输、酒后代驾等措施,使醉酒者不必酒驾;藉由“连坐法”或是酒驾检举奖金等形式,让社会大众共同监督,让酒驾者无所遁形而不能酒驾。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台一男子酒驾逆行致2人亡 曾因酒驾被吊销驾照(图)

    驾车行驶至国光路,过大里桥后突然左转并逆向行驶,就在接近仁爱医院时,连续冲撞一名21岁彭姓大学生及一名25岁郑姓女子的摩托车,之后撞到停放路边的6辆车辆。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 台湾2018年有5万多人次酒驾 近1/3为累犯

    据台湾《联合报》报道,台湾法务部门统计资料指出,近3年因酒驾被依公共危险罪判刑确定的人逐年增加,2018年有5万多人次酒驾,且近1/3为累犯。台湾法务部门负责人蔡清祥2019年2月13日表示,对于酒驾撞死人的案件“要用最严厉的处罚”,酒驾朝严刑峻法方向修法,势在必行。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-14
  • 台南发生车祸造成1死3伤 一司机酒驾竟非事故主因

    2月17日晚,台南市一陈姓男子酒后驾车经过新化区中正路时发生三车相撞事故,造成一男童身亡三人受伤。陈某酒测值高达每升1.27毫克,警方原以为他酒驾失控肇事,没想到事后调查发现,他竟是疑似遭22岁戴姓男子超车不当冲撞,初步分析戴某才是肇事主因。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-18
  • 台湾近5年酒驾累犯案占4成 当局研拟提高处分

    台湾酒驾案件数居高不下,外界呼吁提高罚则以遏阻酒驾。台湾当局交通部门负责人林佳龙25日表示,任何有助遏止酒驾的方法,交通部门都全力支持。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 台酒驾再犯率居高不下 检方申请强制戒酒比率低

    台湾酒驾再犯率居高不下,“立委”黄国昌2019年2月25日指出,应矫治累犯酒瘾才能从根本解决问题,法律中已设有酒驾人禁戒处分(强制戒酒),检察官却不使用,2018年152人被起诉酒驾致死或重伤,检察官却只申请9件禁戒处分,比率仅5%,低到不像话。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26